《福尔摩斯先生》:基于原作基础之上的诚意之作

Teller小样
想写这篇影评的动机是因为前段时间刚完整地看完了阿瑟·柯南道尔的原著《福尔摩斯探案全集》。算是更为清晰地了解了原著对这位名侦探的架构以及一些被如今红到发紫的英剧《神探夏洛克》所使用的一些细节。原著的福尔摩斯先生是通过华生一个一个探案故事的叙述,碎片化拼凑出来的一个人物形象——有着怪诞的人物性格、神奇广泛的社交网络、渊博奇异的知识储备、特立独行并有着优秀小提琴技艺和娴熟搏击技巧的观察敏锐的探案奇才。

原著《福尔摩斯探案全集》并不是以描写案件的复杂程度或者是设计特殊的凶案现场与读者进行"智商竞赛”来博取眼球的。原著的叙述更偏向一种“叙事性诡计”的手法,重在对案件奇特部分的刻画而弱化对破案细节的描写。通过对福尔摩斯本人的观察力的刻画从而交待出所有的事情真相,重在冒险过程的可读性刻画,但在推理的细节上或者对于人性的刻画上还是相对简单的。

原著似乎有着过于神话这位名侦探的嫌疑,也许跟作者的写作角度有关——大部分的探案故事都出自对福尔摩斯敬佩与崇拜的华生之手。笔者记得里面有几篇故事是以福尔摩斯的口吻书写的,可以看出这位名侦探对于案件的描写视角还是与华生不同的,应该说更为自信地、淡定地、客观地在阐述一个复杂的案件,而并没有在文字中对自己的办案机敏而显露出沾沾自喜的情绪。这也许就是福尔摩斯的一种独特性格的体现。

晚年的福尔摩斯先生开始沉溺于养蜂的乐趣中,生活的更为封闭。但为何养蜂,原著中却并没有详细记录。这里还要补充一点,原著的福尔摩斯先生对女性有着由衷的善意。在“戴面纱的房客”这个案件中,他对那位女士最后说的那句话:“耐心地承受痛苦,本身就是对这个缺乏耐心的世界最大的蔑视。”可以体现出他偶尔显露出的温柔。

之所以要有上文这一段的铺垫,主要是为了更好的分析这部电影。不得不说该剧的编剧已经很准确的捕捉到了原著的这些细节,可以说这部《福尔摩斯先生》是在严谨地依照原著的基础上,所做的一次对福尔摩斯晚年生活现状的臆想。

从这部电影的叙事手法上来看,实际上是由三个故事穿插记叙而成。主线故事是福尔摩斯离开了伦敦的贝克街,返回英国乡下,由一对母子相陪养蜂安度晚年。第一个分线故事是讲述了福尔摩斯养蜂的缘由,与Lady Ann的短暂邂逅;第二个分线故事则是他晚年的日本之行,牵扯出的一段陈年记忆。尽管是插叙叙事表现,为了突出福尔摩斯先生的老年状态,影片采用了混剪的表现手法,来表现老年之后福尔摩斯记忆上的混乱,分段的将过去与现在的故事交杂在一起,用三条故事线牵引出整部影片的悬念。

“为何福尔摩斯要到乡下养蜂?为何福尔摩斯先生会去日本?为何福尔摩斯先生留藏着那只女式手套?一贯特立独行的福尔摩斯如何在晚年与不是华生的外人相处?”影片通过在三个故事的不断交替,以不同地悬念来刺激观众感官。如同看冒险小说一般,让观众怀着一颗探究真相的心,被引人入胜的情节一步一步带入故事的核心,而不能自拔。

从故事的情节上来看,这三个故事是想集中向观众阐述同一种观点,那就是所谓善意的行为,并不总是能带来令人满意的结果。即便你是大侦探福尔摩斯也一样,人心的叵测和世事的无常无法预测,这就是命运与人心的神秘之处。

首先,是Lady Ann事件。Ann的丈夫不能理解Ann,以为是两个孩子的失去导致了Ann的古怪行为,为了探究真相而请了福尔摩斯。实际上,在调查后发现,Ann的这一切古怪行径实际上是为了自杀,与她的两个孩子葬在一起。在福尔摩斯与Ann最后的谈话中,在他睿智地揭穿了Ann的伪装后,他那内心对于女性的温柔还是促使了他劝说Ann回到她的丈夫身边,并放弃轻生的打算。但事实却是这份善意却并没有送达到正确的地方,Lady Ann还是死了,因为他痛苦的根源不是在逝去的两个孩子上,而是在不能理解她的丈夫身上。而福尔摩斯先生也只是道出了真相,却没有猜透人心。而Lady Ann那只粘着蜜蜂的手套,也成为福尔摩斯久久内心无法平静的波澜,也促成了他开始养蜂的缘由。

其次的日本外交官事件,只是由于那位日本青年的父亲自己想要留英服务的意愿,而造成了这位日本青年和他的母亲,与他的父亲致死不能相见的情形。而福尔摩斯先生只是作为给他父亲友善建建议的旁观者而已,却被这位青年记恨并耿耿于怀了这么多年。最后的主线剧情,与老年福尔摩斯朝夕相处的小男孩,因为想阻止黄蜂伤害蜜蜂,而被黄蜂刺伤,差点送命。

在这三段故事的叙述上,基本是保留了上文所提到的原著的叙事风格,并在原著普遍浅显的人性刻画上做了延伸。并且通过对福尔摩斯老年的刻画,把原著那“神话”的名侦探更恰当地放在了一个“人”的位置上。他也有那种频临死亡的痛苦、好友相继离世的孤独、尽管保持着特立独行的性格但已经无法独自生活的无奈、内心对于孩子的寄托与喜爱和对过去的无尽怀念。在这部影片里他变的更加真实与温和,像一位老朋友在你面前默默凭吊过去,用一种原始的祈祷天地、祈祷逝去灵魂安息的仪式与故人告别,静静地安度余生。

BBC出品的电影都带有浓郁的英伦风情、严谨的叙事结构和极具观赏性的构图。几乎每一个镜头,演员的每一张表情,每一帧画面都不是浪费的。英国演员的表演也是老练地道,淡化自我,真实地呈现角色,演出了作品该有的深度,总是让笔者在看完后需要用大段文字来诠释那份隐藏于回眸一笑的感动与感叹。

福尔摩斯先生的更多影评

推荐福尔摩斯先生的豆列