全心全意地投入生活

延烧
嗯,健忘的我,决定先回忆一下整个剧情再写影评。
  被嫌弃的松子的一生。
  出生在一个普通五口之家里的松子,本来应该可以得到庸常幸福的,但是因为这个普通家庭里的唯一一点不普通——她的妹妹病重,松子最后也没能真正得到这种幸福。因为妹妹的病重,所以导致父亲把绝大多数关心放在了她的身上。被冷落的松子一面对妹妹埋下了隐隐的羡慕与仇恨,一面总是做鬼脸逗父亲开心,其实也是为了让父亲投注更多注意力在她身上吧。之后的人生一路平顺,松子为了维持这个家庭的和平,一直非常顺从父亲的意愿,去他决定的大学,做他决定的工作,死水无波。
  然后改变松子命运的事情出现了。在修学旅行时出现了旅店钱被盗的事情,松子息事宁人用自己的钱加上偷偷拿的同宿老师的钱还了店主,又自己揽下了偷钱的罪名。回到学校后东窗事发,同宿女老师又告发她偷钱,松子百口莫辩,只好请求学生龙洋一帮她“背黑锅”,结果被龙洋一告发,最终她被学校炒鱿鱼了。,万念俱灰回到家中的松子与妹妹和家庭决裂离家出走。
嗯,健忘的我,决定先回忆一下整个剧情再写影评。
  被嫌弃的松子的一生。
  离开之后她与立志成为畅销作家的八女川一起同居,八女川是一个充满激情的男人,但这种激情在长期压抑与不得志下变成了暴力,松子是最直接的受害者。最后八女川选择了自杀,死之前,他写下了一句话,生而为人,是我的错。八女川死后松子成了他的好朋友以及竞争对手刚野的情妇,幸福过一段时间,却又得知刚野不过是因为嫉妒八女川,出于对他的自卑才和松子在一起的,两人分开。
  之后松子自暴自弃,成了酒家女,潮起潮落,又离开了那家酒店和某任男朋友同居做投资。但最后却被男朋友抛弃,人财两空,激动地松子杀死了他,自杀未遂,又来到了东京玉川上水想跳水自杀,偶然认识了小津岛,萌生了隐居的念头。但好景不长,最后她还是被逮捕入狱,在狱中她积极生活,认识了密友尺村惠,一心和小津岛团聚的她出狱后才发现原来他已经另有家庭。而好友也有了家庭,黯然的松子疏远了好友,却在某一天偶遇了龙洋一,得知了他的确偷了钱以及,他喜欢自己。
  松子奋不顾身的和他在一起了,但是她不希望龙洋一再过小混混的生活,两人经常为此吵架,之后为了他也变成了混女,而龙洋一还是被捕入狱。松子等待,入狱的龙洋一却忏悔自己给松子的人生造成的困扰,拒绝打扰她。出狱后龙洋一再次入狱。而松子也自暴自弃,直至死去。

诶哟卧槽终于打完了,心好累啊。
  慢慢从细节说说我对这部电影的看法吧。
  首先觉得这是一部越看越好看的电影,虽然长了点。刚看这部电影的时候我就不自觉的分析松子的性格,觉得她应该是从小缺爱,缺少关注,所以在她之后的人生里只要找到一点光和温暖,无论那光是否会闪瞎她,或者那温暖会不会烫着她,她都如此的奋不顾身。她对她妹妹的情感应该是很复杂的,一方面她的确很可怜她的妹妹,她的善良身为姐姐的身份也在告诉她要对妹妹好一点不要计较太多,一方面她有不可抑制地偷偷地恨着她,恨她抢走了关注,恨她的天真无邪,恨她的楚楚可怜,恨她永远毫无芥蒂地叫她姐姐,欢迎她回家,这种恨在她离家出走经历各种悲剧后更加被无限放大,因为,她会想,如果不是因为她妹妹,或许,她的人生会很美好,但她的内心她的善良又不允许她这么想,所以她偶尔的爆发显得如此激烈,让她在她接下来的人生里都无法面对她的妹妹。这种恨到她死的时候才真正冰消雪融。
  如果说八女川给松子留下了什么的话,那就是生而为人,是我的错这八个字了吧。他用他的生命践行了这一点,也让松子在接下来的人生里不断想起这句话,在这个大悲剧的无数个小悲剧发生的瞬间用来怀疑自己的人生。或许也是因为这样吧,松子对他的印象才这么深,多久以后想到自己要自杀了也不忘要和他死在一起。
  同时我注意到松子不是没有过快乐的时光的,无论是她做老师时放歌水上,还是做刚野情妇时那种小女人的幸福姿态,抑或是狱中安然的等待和幻想,又或者是与龙洋一的那些缠绵的激情,她都是笃定的幸福着的。但是或许就是这样吧,从来没有幸福过的人只会麻木,被生活一次次打碎幸福的生活的人才会幻灭,才会绝望,才会真的从精神上走向灭亡。也真正能让影片更有戏剧张力,特别是,影片总是用一种喜剧的手法来表达松子的生活,两相对比,太残酷了。这才是所谓的成长电影啊,把一个人的一生都这么血淋淋地剖开来给你看,你看到她的救赎,得到了关于自己的成长。
  当电影放到松子为了龙洋一去做混混女的时候,我觉得三观简直炸了,这种女人太厉害了,简直既当飞蛾又做候鸟,圣母的光芒照到我内心深处。多年的等待,出狱时把自己打扮得漂漂亮亮,手背一束开得鲜艳的玫瑰,这是生活多年的打磨,她却还能有这么精致的浪漫。虽然幡然悔悟的阿龙已决定不再打扰她的生活,背对着她,走了。他可真傻呵,他不知道,这样才是真的毁了她的生活吗,他的离去,好像在嘲笑她这么多年的等待,否定了这么多年的意义,否定了她对生活仅存的幻想和等待。可是人就是这样的吧,本质上孤独的人们总是自以为是的理解了别人,然后自以为伟大的放手,然后自我放逐,感动自己。其实只是胆小懦弱的你并没有信心和她建立新的生活而已,所以用这种包装过的看似光鲜的匕首刺破了她对生活最后的热情,也给了自己颓废的借口。
  可是松子就是松子啊,受过这么多伤,她最后依然能赋予生活激情,虽然那个明星没有回她信让她颓废了很久,但是,如果,我是说如果,她没死的话,来到小惠身边的她一定能真正把自己的生活过好的。或许吧,就连作者也无法打败她,所以只能安排一场死亡阻止她的幸福。
  毕竟她是松子。
  不过说到最后我还有个疑问,就是为什么让她觉得生活有希望却又杀了她,杀了她却又出现很多的画面幻想出了一种救赎,我不太明白作者的用心。
  不过不重要了,因为,松子也在我心里活着啊。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列