爵迹 爵迹 3.8分

《爵迹》拍给书迷的视觉狂欢

Teller小样
乐视出了《爵迹》的资源,出于好奇心点开来看了。不得不说郭敬明的宣传策略还是很奏效的。毕竟之前,自己已经打消了去电影院看这部电影的念头,但等出了片源后还是有那种想一探究竟的欲望。也许就是出于明星脸、特效、音乐、魔幻剧情诸多卖点的好奇吧。但看完后,说真的,有一种像吃了品相很美但味道很差的菜一样,有一种古怪的异样感,如鲠在喉,真是好不是滋味。

我不是书迷,实在是在完全没有任何交代的情况下,莫名其妙的进入了一个网页游戏画风的故事情节里....刚被王爵使徒之类乱七八糟的关系绕的云里雾里的,就又被另一个莫名其妙的点带入了“大混战”中.....搞什么。这群人到底要干什么?如果要模仿《Fate》的圣杯之战至少也学学人家把关系交代清楚啊!什么都没交代直接从陈学冬一个故弄玄虚的旁白入手,这到底是要讲什么呢? 这群人打来打去到底要干什么的?为了什么呢?然后我就发现弹幕里许多书粉就来给大家解释,具体解释的内容说真的,我看的也不是很懂,也许我应该去买本郭的《爵迹》看看?欸!等一下,郭导!那你拍这个电影是为了什么?推销你的书吗?看来真是布了一个好大的局...

剧情的拖沓和赢弱只能让书粉在这些“断章取义...

剧情的拖沓和赢弱只能让书粉在这些“断章取义”的画面里去捕捉他们幻想的世界,看弹幕里有些人说拍的好,应该是在对应了书里的某个情节后,觉得电影对情节的还原很符合自己的审美标准吧。就题材而言,《爵迹》这类魔幻题材其实很有卖点的,中世纪的宏伟恢弘的大背景以及魔域里面阴森、蠢蠢欲动的杀机、脱离现实意义的宏大世界观、天马行空的想象力,这些元素要是能驾驭的好,真是能成为一种经典,就像笔者内心里不得不敬重的《Fate》与《空之境界》系列一样。

但,很可惜,《爵迹》搞砸了。也许郭导在小说里很好的构建了这个“维度空间”吧,毕竟文字的表述与画面的表述还是存在着表达方式的差异,故弄玄虚整不好就是剧情混乱的根源。在书里,思维过度跳跃可以用大段文字把之前挖的坑填上;但对于影片而言,剪辑方式的天马行空只会让剧情失控毫无逻辑可言。导演的能力决定作品的质量,很明显,郭敬明这个“成熟的作家”在导演之路上“力不从心”但却偏要逞强,呈现出的效果也就可想而知了。

《爵迹》这电影很像一锅大杂烩,你会从里面看到很多很多游戏、动画的影子....具体的细节我就说一两个吧:吴亦凡战斗时拔地而起的剑,确定不是抄袭FateZero里面“金闪闪”大神的宝剑库吗?那个戴帽子的侧影确定没有《刺客联盟》的影子吗?尽管我们提倡借鉴与发展,但这样赤裸裸的抄袭是不是太没有诚意了?太过于明目张胆了呢?在这里不得不佩服郭敬明的商业头脑和市场触觉。就是硬是把这锅乱炖吹成了史诗级魔幻巨制。

启用国内CG团队,在宣传意义上体现了“爱国情怀”(但实际上是好莱坞的价码太高,而他的其他经费都用在请明星上了);选用时下最当红的明星做为主演,是为了玩弄“粉丝经济”;请来尾浦由记作曲,是为了吸引二次元饭的关注;采取一系列电影的拍摄模式,无非是想圈更多的钱。“IP”是郭敬明一切营销手段的根本,通过书而吸引聚集的庞大粉丝量,即成为了他融资拍电影的资本,也成了他玩弄以上营销手段最坚实的成本保障。可以说,郭敬明玩的一手“不赔本”的好营销。

但郭敬明要的更多,他即用商业人的头脑来揣摩电影市场导向,又要求钞票口碑双丰收。还是那句话,郭的力不从心和胃口过大给他带来的负面评价一浪高过一浪。想赚钱你就赤裸裸地赚,别太计较那些差评。想赚口碑,请认真的打磨剧本。其实凭借着书的IP影响力,不请大明星,认认真真推敲剧本,票房也不会差。反倒是请了一堆明星削弱了故事本身的吸引力,对于部分观众而言,不过只是花钱看了一版带剧情的“真人秀”罢了。

《爵迹》的出现可能会带领一批自制的魔幻题材电影出现在国内电影市场上。根据“存在即合理的说法”,也许这是国内电影制作和发行方急于摆脱好莱坞电影魔幻巨制垄断市场局势的一种尝试。多元化的题材尝试有助于电影市场的繁荣,但“徒有其表”的电影模式只会成为电影市场的冗余,仅有昙花一现的辉煌,迟早会被市场淘汰。

最后,点一下题。《爵迹》就是一部拍给书粉视觉狂欢。尽管第一部的口碑不好...但书粉的忠诚应该会一直支撑着郭敬明把这个题材继续延续下去。就像“小时代”系列一样,又创造另一个空前绝后的“绝迹”。

爵迹的更多影评

推荐爵迹的豆列