夜辉姬

涂山红红

《夜辉姬物语》又名《竹取物语》,看这个是受了犬夜叉剧场版《镜中梦幻城》的影响,觉得里面的这几首是大有深意。果不其然,每一句诗里都蕴藏了一个典故,等待在《竹取物语》里细细品味。《竹取物语》成书大约在十世纪初,号称是日本的物语鼻祖。融合了汉学,和歌以及佛典等诸多内容,为后世的物语文学,特别是《源氏物语》提供了很好的先例。对于日本的古典文学丰子恺先生的译本很好的保留了其中的古韵,特别是其中的一些诗歌,浑然天成。 《竹取物语》是围绕着一系列的求婚故事所展开的,对于美丽可爱的嫩竹的辉映姬,天下男子不论贫富贵贱都想方设法想要迎娶她。其中尤以石作皇子、车持皇子、右大臣阿部御主人、大纳言大伴御行、中纳言石上麻吕的求婚最为激烈。为了夺得辉映姬的芳心,分别要取回天竺如来佛的石钵、蓬莱的玉枝、唐土的火鼠裘、龙首的五色玉、燕子的子安贝等稀世珍宝,以表诚意。五人办法用尽,甚至采用欺骗手法,结果个个落空,下场悲惨。值得一提的是,在每一个故事中,悲哀的男主角都给世人留下了一个俚语,对日本的文化产生了深远的影响。当是时连皇帝都想娶辉映姬,甚至还亲自上门强行拉辉映姬入宫,奈何辉映姬不答应。中秋之夜,离别之晚。在皇...

显示全文

《夜辉姬物语》又名《竹取物语》,看这个是受了犬夜叉剧场版《镜中梦幻城》的影响,觉得里面的这几首是大有深意。果不其然,每一句诗里都蕴藏了一个典故,等待在《竹取物语》里细细品味。《竹取物语》成书大约在十世纪初,号称是日本的物语鼻祖。融合了汉学,和歌以及佛典等诸多内容,为后世的物语文学,特别是《源氏物语》提供了很好的先例。对于日本的古典文学丰子恺先生的译本很好的保留了其中的古韵,特别是其中的一些诗歌,浑然天成。 《竹取物语》是围绕着一系列的求婚故事所展开的,对于美丽可爱的嫩竹的辉映姬,天下男子不论贫富贵贱都想方设法想要迎娶她。其中尤以石作皇子、车持皇子、右大臣阿部御主人、大纳言大伴御行、中纳言石上麻吕的求婚最为激烈。为了夺得辉映姬的芳心,分别要取回天竺如来佛的石钵、蓬莱的玉枝、唐土的火鼠裘、龙首的五色玉、燕子的子安贝等稀世珍宝,以表诚意。五人办法用尽,甚至采用欺骗手法,结果个个落空,下场悲惨。值得一提的是,在每一个故事中,悲哀的男主角都给世人留下了一个俚语,对日本的文化产生了深远的影响。当是时连皇帝都想娶辉映姬,甚至还亲自上门强行拉辉映姬入宫,奈何辉映姬不答应。中秋之夜,离别之晚。在皇家的千军万马包围下,辉映姬轻着天之羽衣,留下不死灵药,飞回月宫。 《竹取物语》由化生、求婚和升天三个部分组成,其中以求婚为高潮,分别描写了六个故事,道尽了世人的悲哀。末了,再看看上面的几首诗句罢,更是别有一种酸楚在此之中。

23
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辉夜姬物语的更多影评

推荐辉夜姬物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快