生吃 生吃 7.1分

凌睿

震惊!两姐妹竟然互相用嘴巴干那事!

(这里澄清一下,我绝对没有为了截这张图片,专门去下载一部爱情动作片)

不好意思发错了,应该是这个。

故事还要从说不久前说起,怜星准备去移花宫寻找姐姐,

▲怜星

不料在客栈用膳的过程中遭到了江湖人士的暗算。只见银针发黑,分明是有人下毒的迹象,还好事先验毒才侥幸逃过一劫。

震惊!两姐妹竟然互相用嘴巴干那事!

不好意思发错了,应该是这个。

故事还要从说不久前说起,怜星准备去移花宫寻找姐姐,

▲怜星

她的姐姐邀月习武多年,已经略有小成。

▲邀月

她,刀枪不入,掌握神功护体,汽车都不能伤她分毫。

她,内力深厚,驾驭六脉神剑,轻松将毒素逼出体外。

怜星满怀期待抵达了目的地。这里不愧是武学圣地,第一天就和同门弟子学习了蛤蟆功。

接下来是决斗环节,同门师姐纷纷亮出胸器,

刹那间就打得血迹斑斑。

得益于骨骼清奇、天赋异禀,怜星顺利通过了比试。但在正式成为弟子之前,还需要服下绝情丹,断绝七情六欲。

怜星正值花季,情窦初开,她拒绝了这样无理的要求,然而姐姐并没有站在她这边。被迫服下丹药不久,她果然情毒攻心,如同万蚁噬骨。

截这张图片的目的是想说一下这墙纸挺好看的,有谁知道在哪儿能买的到吗?

事与愿违,绝情丹并不能有效斩断情根,反而适得其反。怜星仍然陷入爱河不能自拔,三个月后才被消防部队打捞起来。

他叫江枫,传说中“拥有绝世风采的天下第一美男子”。

他不仅武功高强,还热衷于丝竹琴韵,尤爱吹箫。

他特立独行,独树一帜。穿衣服这种事人人都会做的事,显然是他不屑于干的。

后来得知他用的是海尔手机就不奇怪了,想必是非常认可海尔公司的企业文化。

其实,乍一看他没穿衣服,实际上是穿了隐形斗篷。顾名思义,“隐形斗篷”就是“隐形”的“斗篷”,是看不见的。当年他在某宝上下单之后,收到的就是一个空包裹。

怜星和江枫刚认识不久就一起乘坐马车出去游玩,江枫还教她乐器。

没认出来这是口琴还是笛子,导演和编剧也没有通过人物对白作出解释,这里要批评一下。

介于两人对音乐方面的爱好高度一致,他们决定开个房促膝长谈,把酒夜话,畅谈“人生”和“生人”。聊到“生人”的时候,怜星表示她没什么经验,决定向对方请教一番。

怜星此时的表情是这样的:

江枫作出的回应是:

怜星心情十分失落,江枫只好安慰她说:“我没有小视频,但是我可以演给你看。”

怜星幼小的心灵受到沉重的打击,不得不去找姐姐寻求帮助。此时邀月撕逼的技术已经炉火纯青,闺蜜通通不是她的对手,已经能够和牛撕逼了。

邀月还是觉得应该将自己超群的武艺传授一点给她,用于防身,避免受到侵犯,而“点穴”就是一个很好的选择。

不料途中邀月走火入魔,误伤手指。

没搞清状况的怜星误以为这是凤爪,津津有味地吃了起来。

邀月醒来的那一刻瞬间崩溃,毕竟妹妹有零食都不叫上她, 竟然趁她睡着的时候一个人吃。

另一边,江枫正在看葫芦娃,同时练习“棍法”。不愧是武林人士中的学霸,看动画片的同时都不忘练功。

有了点穴大法作为后盾,怜星迫不及待地去找他试验一下学习成果。然后他们就疯狂地做爱了。

截这张图片的目的是想说一下这床单挺好看的,有谁知道在哪儿能买的到吗?

令怜星始料未及的是,事后她才知道江枫竟然是同性恋,他真正喜欢的是好兄弟燕南天。事实上江枫还留了邀月的手机号码,想必是互相认识。姐姐竟然不提醒自己,怜星不得不去找她讨要说法。

姐姐:“你特么不服来咬我啊?”

怜星:“老娘今天吃定你了!”

接下来就发生了这一幕:

移花宫的元老此时的心情是这样的:

然后将她们通通拿下。

事后,邀月单刀奔赴江枫家里。后者春心荡漾,要求对方给他“咬”,然后邀月就把他咬死了。她表示从没见过这么无理的要求。

场面非常露骨。

故事的最后,父亲扒开外套,向女儿揭示了自己的真实身份……

下集预告:

自称“十大恶人”的李大嘴偷学了邀月宫主吃人的技能,他将和恶魔岛其它恶人共同养育小鱼儿,日后前来找邀月宫主报杀父之仇。

--------影评--------

原本想把两位女主写成小鱼儿和花无缺,但是性别完全是反的,最后还是写成了邀月、怜星和江枫之间的爱恨情仇,仅仅借用了《绝代双骄》故事中很小的一部分。

事实上把本片写成《摔跤吧!爸爸》也没什么不妥,毕竟同样是讲述亲姐妹共同成长的故事。

《生吃》并不是传统意义上的恐怖片,它借助恐怖的题材,讲述的是青少年对性的认知,甚至有关“吃人”的隐喻。

不过这些方面显得比较隐晦,不同的人有不同的感受。

比如对我而言,吃人,代表每个人都有的与众不同的怪癖,有人会选择为了一己私欲伤害别人,也有人会选择把它隐藏起来;女主吃肉,代表人们偷吃禁果,具体可能是男女情欲、同性情欲、吸毒等所有人们不愿正视的问题;女性吃人,代表女性的独立、以及对压迫的反抗;主角的叛逆,代表青少年在青春期的成长;两位女主的争执,代表姐妹之间的矛盾;父亲身上的伤痕,代表最亲密无间的人之间的互相伤害……

即便不考虑隐喻,仅仅从恐怖片的角度来看,哪怕《生吃》谈不上优秀,但也是不落俗套的作品。以上任何一点都可以单独拿出来作深度的解析,但是容易陷入解读过度的误区,也可能把自己的思想强加在读者身上,所以对内涵的解读这里不再赘述,毕竟一千个读者有一千个哈姆雷特,一部电影怎样才算“看懂”,并没有一个标准的答案。

个人认为,本片的血腥程度中规中矩,重点是在对传统的颠覆和突破。之前网上盛传,观看本片需要救护车或者呕吐袋,是否为事实这里不做讨论,但是过于夸张,很可能仅仅是特例。

当然,这都是个人观点,我并不奢望大家和我想的一样。

就血腥程度而言,《生吃》比美国的《电锯惊魂》《群尸玩过界》温柔了许多,甚至还不如20多年前的华语电影《力王》。

血腥程度不是衡量恐怖片好坏的唯一标准,因为现代的电影工业已经相当发达,血浆和道具的门槛并不高,最为重要的还是影片的内涵和剧情。

除了个别道具、化妆方面的顶尖人才,当下不少恐怖片都是千篇一律的滥用,还达不到专业和讲究技巧的层面。事实上,有一个好的想法,就能瞬间在众多电影中脱颖而出。而《生吃》在这方面就做得不错。

姐姐手指断了的一幕,不禁让人联想到《阴齿》,后者讲述的是女主的私处有牙齿,可以把男性生殖器咬断。某位角色的生殖器不仅被咬断了,还被养的狗吃掉了。(让我联想到了《权利的游戏》)

看到《生吃》中姐姐断指的一幕,恰好旁边有一条狗,结合《阴齿》的剧情,我误以为狗会把手指吃掉,结果是女主吃掉了手指,让人出乎意料。

女主就这样一步步地展示了吃肉、甚至吃人肉的天性。直到结局揭晓谜底,父亲说这一切不是女主的错,也不是姐姐的错,因为母亲也有吃人的经历。这种情绪立刻就上升到了极点,给人以深深的震撼。

观众也瞬间明白,恐怖片让人留下深刻的印象并不需要多么夸张的视觉效果,这也正是好点子和好结局的优势所在。

一惊一乍的惊吓、以及大量的血浆、或者奇形怪状的鬼怪是视觉上的恐怖,或者说外在的恐怖;通过讲述故事营造的恐怖氛围,从而让人细思恐极、不寒而栗,是内在的恐怖,个人认为这也是高级的恐怖。

对于内心强大的影迷,普通的恐怖片根本吓不到他们,哪怕血浆再多、残肢再真实、怪物再可怕,观众也知道是假的。

因此导演只能另辟蹊径。假如影片能从剧本和构思下功夫,再通过写实的风格,能让观众相信身边真的有人会吃人,实际上比面目狰狞的妖魔鬼怪更让人害怕。

《生吃》就做到了这点,再加上出色的结局,影片的水准再次拔高。

前段时间的《逃出绝命镇》也是类似的手法,摒弃了恐怖片惯用的血浆纷飞、残肢断臂,取而代之的是巧妙的故事,从而以小成本博得不俗的票房和口碑。

(《逃出绝命镇》有没有抄袭《万能钥匙》这里不作讨论)

所以说拍摄恐怖片想法很重要,不仅能节省大量成本,说不定还有奇效。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列