后窗 后窗 8.4分

《后窗》推理悬疑剧的小清新

Teller小样
最近一直在恶补希区柯克的电影,从《迷魂记》到《群鸟》到《深闺疑云》、《蝴蝶梦》、《西北偏北》、《爱德华医生》、《第39级台阶》、《后窗》等,真是越看越无法抑制对希区柯克悬疑拍摄手法的喜爱,以及对悬念叠加的故事情节的着迷。尽管电影里各色金发美女无一不反映出希区柯克特有的审美情趣,但这些娇艳而美丽的花朵所散发出的让人同情怜爱的气息,却真的是让观众心悸而着迷。特别是《后窗》里的格雷斯 凯莉,她的美丽与精湛的演技不仅推动了剧情的发展,还让观众在那么一丝怜香惜玉的情感中,对故事的最终结局倍加期待。

《后窗》采取的拍摄手法非常有趣。它跳脱开了第一人称的叙事表现手法,而是让主人公以第三者的姿态来展示整个案情的发展,并设置悬疑。导演很有心的埋藏了几条有趣的悬疑线索,并在一个封闭区域内通过几个不同的“后窗”来着重表现,并把真正的凶案线索埋藏其中,让观众与男主人公女主人公一起去拨开层层迷雾去发现事实真相。

在这个展示着人生百态的小院子里,有养狗的喜好浪漫的一对穷夫妇,也有刚搬进来的新婚白领;有乐于招蜂引蝶的舞女,也有落寞的钢琴家;有孤独矛盾的寡妇与热爱艺术的话痨老太太,以及那对心猿意马、矛盾频频的二楼夫妇。每一个在看似没有交集的生活中,实际上都暗藏着某种联系。当然,处于主角的这一户人家,也是这个封闭场景中的一环。如果不是男主人公对女人公的完美有些拿捏不定,眼神游离于窗外,也许也不会对对窗的一起“潜在的谋杀案”而提起了兴趣。如果男主人公不是名专业记者,也许观察力不会如此细腻,“偷窥”设备也不会如此先进。如果女主人公不是一个“时尚达人”也许他们也无法发现凶手杀人藏尸的“蛛丝马迹”。如果不是那对顶楼的夫妇养的小狗的意外死亡,也牵扯不出对这起凶杀案的更多怀疑。

导演是有趣地,把主人公与观众都放到了一个似是而非的情景中:他到底是不是凶手?他到底如何作案?如何藏密尸体?看上去的推理都对,但为什么找不到任何证据?仅有的几个证据也都是指向清白?到底是主人公想多了?还是观众自己想多了?这一系列的疑问就是在剧情所有线索一层一层剥开的过程中不断产生又不断被推翻与重塑。直到最后的阴差阳错导致的真相大白,才让所有人都松了一口气,不得不佩服导演玩的一手好技法,但却也是看的酣畅淋漓。

笔者一直不愿意透露真正的凶手是谁,也是想给没看过的亲们留一个悬念。这种处于黑暗中被导演牵着走的感觉,会让你兴奋、惊喜、犹豫、反思、不知所措、但又急不可耐想知道结果。这就是悬疑剧的魅力,也是悬疑剧不定时“反转”的功力体现。

在《后窗》这部电影中,不仅仅是就对凶杀案、男女主人公欲拒还迎的情感刻画。更是抛了一个社会命题给观众:偷窥他人的生活是否道德?对别人的生活我们外人是否应该插手?影片中的警探所表现出的应该是站在道德这面的一种态度:应该保护他人的隐私,不要只是因为怀疑而动用司法手段而造成不必要的麻烦。但这部电影反映的却是一个通过这样一个偷窥,甚至格雷斯 凯莉为了寻找证据强行入室的非法行为而发现的这一场“犯罪”。这也许是导演或者编剧有意思地在探讨着这么一种“可能”,但也还是应了那句话“偷窥有风险,入行需谨慎。”最后主人公的两条石膏腿,也算是是一种警示与嘲讽吧。

为什么认为《后窗》是一部小清新的推理剧呢?因为并没有血腥凶案场面的展示,也没有过于惊悚的情景展现。除了在真相揭露的最后一刻,那一场激烈的搏斗外,整个影片几乎都是围绕着男女主人公这对有点隔阂的小情侣展开的,人物美,对白轻松,时不时地幽默一把,几乎把悬疑剧的紧张气氛消耗殆尽,只留下星星之火,在最后真相曝光前,呈燎原之势。

后窗的更多影评

推荐后窗的豆列