内心引力 内心引力 7.6分

吃我一颗咖啡教父的安利

暴力熊
昨晚和友人去先锋书店看了《内心引力》的首映。去看之前瞄了豆瓣的短评,最喜这一则,大意如下:梦想践行者的幌子,精英主义集体出走的内核。7位创业者重叠的脚印太多,不免重复和浮光掠影。先锋钱小华和方所的毛继鸿,对照来看更有趣味。二者都是抛开售书的本体,一个用古建筑加码,一个是对生活空间的拓扑。
因看影评的悄然成见,对这部片,并无太多惊喜。从技法来看,结构、调度、空境并无特别过人处,导演得意的一些想法,反而浮夸得过了。如徽式建筑平台上,哑巴为钱小华理发那一段。空山幽谷中,薄雾升起,一排快燃尽的蜡烛风中摇曳,哑巴和钱小华一身素衣,衣摆同样被风高高吹起,俯视角度拍出武当山道士修仙的意味。导演试图用小津安二郎式镜头语言,塑造细致入微的“仪式感”,实则大雅若俗。脑补片场用手语和哑巴一遍又一遍的无谓沟通,为捕捉恰当光线的连续NG,更显司马昭之心。
而片子的主旨——内心引力,“喜欢做的事情就花时间和精力去做”。也不过是一将功成万骨枯的几例成功者的乏味鸡汤。看来看去,还是一部政治正确的综合宣传片。交杂赞助商、主人公,包装精巧的广而告之。7人的经历,太平顺了。“内心引力”,如果没有抵抗过穷途末路的绝望,有什么感动可言。
惊喜的一点是,雕刻时光咖啡馆庄仔在西双版纳遇见的“咖啡教父”张老大。他不多的台词几乎句句玑珠,比如“你为什么要摘两颗,摘一颗不行吗?为什么要给你一株,你忍心拿走我的希望吗”对着进口咖啡品种不适应本地气候,一句哀叹“不是我无能啊”毫无ps痕迹。张老大镶了一幅银牙,黝黑的脸油光满面,高大肥壮的身形,和这些英雄梦想式的语录之间,有种奇异的反差萌。20年种植生涯,育种三年,等待结果又三年,结果没赚到什么钱,想换的皮卡总也没换成。自信又哀愁的张老大,才是真正的“内心引力”者。

内心引力的更多影评

推荐内心引力的豆列