十年之后,我终于读懂了你们的爱

猫在家里
第一次看《恶作剧之吻》,是在2007年我18岁那年的高考结束后。

那时候就很喜欢这部日本漫画改编的剧,但是始终觉得湘琴和直树的爱情不是很令人信服。超级天才的直树和笨头笨脑的湘琴的差距实在是太过悬殊,基本上可以说就是两个世界的人。如果说湘琴对于直树的喜欢姑且还可以解释为一种崇拜和仰慕的话,那直树对于湘琴的喜欢就实在难以解释了。聪明如直树,笨拙如湘琴,甚至经常连直树讲出一句话湘琴都不知道里面的词是什么意思,这样直树要跟湘琴怎么交流?这样子的两个人连做朋友恐怕都困难吧,更何况相爱呢?所以如果非要给出一个解释的话,就只能解释为直树是被湘琴百折不挠的追求和执着的付出而感动了。而被感动的喜欢,是真的喜欢么?当然不能算是。所以我一直觉得直树和湘琴的爱情并不是太完满。

直到2017年的现在,我再一次重温这部当年的剧,一种完全不同的感悟生发了出来。

湘琴是远不如直树聪明,笨手笨脚,各个方面的缺点也很多,但是有一点,那就是湘琴懂得直树的心。

这些年越来越觉得相爱的两个人一定要有一种心灵的理解。兴趣爱好的相投和知识水平的匹配仅仅是一种锦上添花的东西,而绝不是两人是否相爱的关键因素。如果两个人没有一种心灵上的相互理解和懂得,那么有再多外在因素诸如智力水平学识水平爱好面向家庭背景等等的一致,也是枉然,正如子瑜和直树。而湘琴,只有湘琴,看得到直树的内心,看得到直树的孤寂,看得到直树想要什么。而如果两个人能进行这样心灵的对话,那偶尔表面上的哪个专有名词听不听得懂还那么重要么?

其次,其实在整体实力上,湘琴和直树是势均力敌的。湘琴是一个情商很高的女生,内心也非常强大,很自信,自尊,了解自己,肯努力,不怕输,很能在一个过度崇尚理性的时代依然连结自己的内心情感情绪,以及直觉,然后相信它们,遵从它们。并且在剧里常常可以听到湘琴说出一些很简单却极富哲理的句子,正所谓“大道至简”。所以湘琴其实是一个很有智慧的女生。而直树,智商极高,但是在遇到湘琴之前情感无能并完全不了解自己。而一个人,最可怕的就是没有找到自己。正是因为遇到湘琴,直树才找到了真正的自己,也体会到了自己内心的喜怒哀乐等等情感,找到了自己人生的方向和意义。因此湘琴和直树的综合实力其实是旗鼓相当的,同时又是互补的。

所以,直树也是同样爱湘琴的。

湘琴和直树的爱情,现在在我看来是双方的爱情,珍贵的爱情,真正的爱情。这爱情发生在湘琴对直树的一见钟情里,因着湘琴更敏锐的直觉而第一时间被发现。这爱情美好而深刻,也正如直树最后说的,我只能说,感情是毫无理智可言的。也许只有我们这些自以为是的人类才会曾经那么愚蠢地用过度理智的衡量方式去揣度爱情,而忘了,爱情,其实只是一个发乎于心的神迹。

恶作剧之吻的更多剧评

推荐恶作剧之吻的豆列