怒 7.7分

刘秀

这是一部道德感很强的电影。“信任”是它给出的质问。

“信任”一词本身概念毫无意义。信任到何种程度?为什么而信任?如何叫不信任?围绕信任可以提出许多质问,这也是凡涉及道德概念的通病 你总能持续怀疑与质问下去。由于诸多原因,在日本民族性格中怀疑的力量轻而薄,这是他很少出哲学家的原因,与此形成对比的是“忠信”观念深深扎于他们的头脑,性情中深藏的暴烈就源于对“怀疑”本能的压制与对“忠信”观的死守此两者产生的相斥。这是负一面的作用,正面影响无需多言:正因为深信,创造出许多奇迹。

这是一部很好的电影,它表现出的特质要远多于它总结性给出的一个“信任”问题。三条故事线有一个潜在的共同因素,也可视作悲剧的源头之一,即家庭的不完整或破碎。成长教育归根结底是家庭教育,这是一个底,底子不扎实,在上皆是空中楼阁。进一步的问题是家庭给予了什么?观念习惯偏见知识还在其次,这些于日后作用的不过是世俗的功名;最终还是爱。爱是塑造完整人格的保证,所谓完整人格是他足够坚韧。“天行健,君子以自强不息”就是这个意思,坚韧是这个底子。

这是一部道德感很强的电影。“信任”是它给出的质问。

名为爱子的女孩被父亲在一家仄狭的妓院找到时,精疲力竭的趴在凌乱的床上。她不是被拯救出来的,只是被找到。介绍说“她满足客人的各种要求,久而久之客人越来越大胆,而她好像不怕被玩坏似的”,父亲对她的感觉是“爱子这孩子有点特别”。细看之下爱子确实有点怪。她给人腼腆的感觉,脸上时常挂着笑容,这笑容分成两种:父亲从妓院找到她回家那晚,阿姨开车来接父女俩人,外面下着大雨;阿姨训斥爱子给大家添了麻烦,她通过车内镜盯视着坐在后座的爱子,并大声叫了爱子的名字,爱子抿着嘴好似拘谨地笑着说了声“对不起”,她的歉意是真诚的,而正因为真诚,那笑容仿佛隔着很远,很远,远到不真实,正在消逝,如一株迅速枯萎凋零的花;而她一次给父亲送饭时初次与父亲同事田代搭话时露出的笑容明明是孩子似的天真,深深的笑靥,轻快的话语。田代不是男孩的真名,大学时父亲欠下债款,讨债劝转卖给黑道,逼死双亲,他只能一边还钱一路改名换姓地逃亡。爱子说她理解他的感受,他也不在意她的过往,他们要在一起。

可以想象爱子之前为何去做妓女:在与陌生人交合时她至少可以感受到彼此肌肤的温暖肉体的交缠发泄着内心的痛苦。又因何满足客人的各种要求:无非想博得他们的喜爱,想去爱、被爱;死不足惜。她的名字恰恰又叫“爱子”。

爱子一度给人精神有问题的感觉,傻笑傻笑的 这种傻是丧失了自我保护能力孩子样的傻。

三条故事线上人物无论年龄大小都背负着对自我而言沉重的过往;这是常态,一离开童年,烦恼便如影随形,就各有各的孤独。不同是有人在童年就已开始经受家庭的变故,命运之摧残。简言之已不仅烦恼的搅扰,而是痛苦的侵蚀,侵蚀多少孤独就有多深重,孤独多深重你与世界的距离就有多远,这多少决定着你看待、对待世界的方式。对于从小在孤儿院长大又患有先天性不可治愈心脏病的大西直人而言,死亡不无魅力;优马有一位长期住在医院的母亲,他出柜,玩世不恭灯红酒绿;他乐生的态度感染了直人,直人向死的沉静吸引着他。直人常去陪伴优马的母亲,聊天倾听,两个垂死肉体的灵魂彼此理解着。

整个影片中最孤独的人当属凶手山神一也,他背负一桩命案。这也是为何影片一开始他独自一人出现在冲绳海域一座无人居住的小岛上。如果说跑去这么远为了逃避缉捕,那在辰哉家旅社打短工期间于某晚突然发狂几乎砸碎所有家什货物又狼狈逃窜的他,不是因为长久处在人群中倍受孤独重压而崩溃又是什么;在发狂前一天他还突然极为颓丧地告诉辰哉说感觉好厌世。逃,是逃避他人,更是逃避自己。

山神所犯命案是雷蒙德·卡佛式的原因:没人能预料到那压抑在人性中某种幽秘的力量会突然在人生中某一时刻攫住你,眼看自己义无反顾地破坏、被破坏——之后当然理出许多原因诸多批判,之后当然众多山神又前仆后继。为什么?

为什么

山神一也用血与刀划出“怒”字时想必同样在问。

怒的更多影评

推荐怒的豆列