29+1 29+1 7.3分

三十而立或三十而安

云飞扬
2017-05-27 17:38:48
从郑秀文到杨千嬅,再到周秀娜和郑欣宜,香港中女已经迎来第三代。并非香港此前没有中女形象,最为重要的是从郑秀文开始,香港电影为港女建立起特殊的一个亚群体,那就是中产阶层的中女现象。她们人到中年,或者是刚刚触摸到中年的大门,甚至不想步入这个传说中很是奇葩的人生区间,然而,天不遂人愿,每个女生必然要成为中女,只要活到这个年龄,无论是按照联合国还是香港政府或者共青团提出的标准,总有一款标准适合你。古人云“人过三十不学艺”,目前来说对于大多数人还是使用的。子曰“三十而立”,当年所指的自然是男生,如今则女性也被归入能指范畴。港女的一大特点,便是要独立,经济独立、思想自由、人生自主,彭秀慧编剧、导演的《29+1》改编自她本人主创的剧场作品,跨媒体之后更是能够借助知名艺人带来更多的观众,由此引发的舆论场涟漪将会更远。

《29+1》主要讲述即将进入三十岁的两位女性,在面对大部分同龄女性都会面对的困扰时,选择了截然不同的人生态度。 一个是即将踏入三十岁的林若君,面对压力升级的工作挑战、双亲病重、仿如鸡肋的爱情关系......突然来袭的这些不安,令她感到前所未有的恐惧。另一个同样是即将迎来三十岁的黄天乐,却永远乐天知命,不为生活所困扰,身患癌症却坚持环游世界,寻找爱情,甚至从未因为微胖身型错过美食。她们互不认识,性格各异,因缘际会林若君却搬进了黄天乐的家,没想到二人竟是同年同月同日出生,林若君通过黄天乐的日记阅读着对方人生点滴,两个女子在空气中互相融合,观照,影响……到底是谁闯进了谁的世界?

很明显,《29+1》是女性话题的香港电影,我们必须承认,无论是商业片还是文艺片,关注当下都市中人如何安身立命、山水有相逢的电影,还是香港导演更为拿手,从王家卫、陈可辛(以及其门徒)到彭浩翔、黄修平、彭秀慧,一路绵延不绝。《29+1》看似是加法,其实是对人生关口(所谓的整数字大关本身就是人为制造的概念)的犹疑、反思和铭记,三十岁意味着绝对意义上的自由,每个人无论男女、职业,都得为自己负责。每个人,特别是女生,对于自己的社会关系,所处的社会阶层,分外敏感,必须反身审视自我,评价自我。当三十岁终究来临,同为双子座的周秀娜和郑欣宜(现实中并非同年同月同日出生),中女依然可以成长,未来有很多条路,每一个岔口都有自己来选择,现实生活并非存在主义那么沉重或轻盈,现实永远是如影随形的性格兑现为脚下所走的路。

即使自己的生活,在他人看来,在很久之后回顾,曾经很是“苍白”、“幼稚”和“无病呻吟”,终究是有物感,是对自身有关怀,是失控的碎步还是把握的单车,既然来到了这个年纪就要接受所有的挑战,放下执念、放松心境,从现在出发,过去的永远不再回来,未来的所有都从现在开始。记忆中的往事,或许已经褪色,每一个时代都有时代曲,泪目的绝然是当时的感动,奋斗的事业,还是乐天的生活,说到底不过是生存的模式不同,奋斗或者乐天,可以是不同人的舒适区,也可以说是借以逃避难度更大的挑战。奋斗的人,可能不太敏感于家庭生活的琐碎,但也许就是用事业来隔开。乐天的人,也许是不敢去奋斗、随遇而安快乐一天便是一天,总是可以解释自己的选择。彼此执手相看泪眼,还是暗地里羡慕对方,向左走还是向右走,红玫瑰还是紫玫瑰,考验的是每个人的人生,剧场版这两个人都由彭秀慧饰演,故事也是千禧年的背景,那时候几乎所有人都对于2000这个年份抱着不切实际的幻想,其实激动什么呢,不过是公元纪年的一个普通的年份,正如30岁也是人生的普通一年。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列