花千骨 花千骨 5.9分

拉杂记一下师徒关系和其他

OLIVE
2017-05-27 17:27:53
我简直不敢相信,自己是怎么开始给花千骨写剧评的……但是我还真的就看下去了。
说起来,这要怪我那个学人类学的闺蜜,是她非逼着我看花千骨来讨论师徒关系的。
这个剧,说得公平一点,不算烂剧。
林玉芬导演已经连拍了几部收视率很高的古装仙侠剧,说明她的成功不是巧合。这位导演的特点就是服化道在一干于正类可怕的仙侠剧古装剧里尚属良心之作,光也用的很讲究,没有完全为演员的柔光大白脸牺牲掉环境。
另外,大概因为是女导演,无论剧本大结构多么不齐整,情节多么无稽,但一到情感细节部分,她对演员表演的把握不但正确,有些地方竟然处理得很动人。而且,她的选角总是很正确,所以剧本身永远不可能一烂到底。花千骨选赵丽颖就是个明证(我后来没看到赵丽颖有太超过花千骨的演出了,花千骨里真是本色,而且是一张天然美丽的小圆脸,把那些整容脸甩出不知几条街),霍建华虽然身材比例一般,但是气质不错,而且他对白子画的领悟是到位的。
最近还瞄了一眼她的三生三世,能把高伟光这种面部抽搐型都调教成冷面傲娇的东华帝君,而且基本所有演员的表现都在她手里升了一级,就是明证。

这个剧,说得公平一点,不算烂剧。
花千骨这个剧播出的时候,我正每天在健身房愁眉苦脸地练跑步(最后终于放弃了),被疯狂的人类学家怂恿着断断续续看了几眼,被中间的打怪升级一样的云游情节给雷到了,弃之。但最近在家苦熬写东西,实在不想碰任何烧脑的玩意儿,从盒子里弄出来放了一遍,一边写东西一边瞥一眼,倒是忽然想到师徒关系里的几个点,记一下省得忘记。

1 白子画收花千骨为徒,原因是他们两人确实是非常相似:善良,坚韧,都有利他与宽恕之心——都能够为他人默默牺牲自己,这两种品质放眼望去,整个剧里没有人齐备。白子画不选花千骨,简直没的可选。
师徒关系必定缘起于某种相似和气味相投,当然,白子画比懵懂的花千骨更多一份对对与错和他认定的规则的执着。
白子画的规则是,只要错了,就要受罚。而且,错不能止错,所以他提倡宽恕。无论遇到任何事情,他是把一个行为发心中的善与利他放在第一位做判断的——所以他注定不会杀花千骨以破生死劫,这是完全的利己行为,是违反他的原则的。摩严苦苦追杀花千骨时,他也并没有对摩严痛下杀手,因为他知道,这位师兄的行为发心并非为自己,而是为了他。
日后在调教花千骨的时候,白子画少有的真正几次动怒也都源自于他认为花千骨(当然是误会)的行为毫无利他与良善之心。一旦发现花千骨发心没有问题(尤其是为了救他),无论中间如何阴错阳差,结果如何糟糕,白子画从来没有想过放弃她。
对白子画来说,师徒关系里最大的原则就是,无论徒弟做错什么,只要你不触犯我的原则和底线,你就始终是我的徒弟。师父只要认了徒弟,就会为对方全心付出并且承担连带的责任——这其实是远比男女关系更为牢固、性命相托和血脉相连的。
他一系列的所作所为也确实严格遵守了这一原则,宁可忍受外界误解和说谎等行为给自己带来的痛苦(对他来说中毒的皮肉之苦和灰飞烟灭其实并不算是什么大事),也在处理天下大事和呵护徒弟中努力找到了平衡。

2 师父将徒弟调教成与自己一般无二的“对”的人,到底是好还是不好?当徒弟被善意和爱塑造成为自己的镜像的时候,这是否就意味着其实你有可能让对方因为你的希冀而放弃了一些她本来可以成为独一无二的“她”的特质?
也许正是从这场调教里,再回过头去看白子画几个师兄弟,我才会觉得白子画的师父才是个妙人儿,通透慵懒的暖男儒尊,刚烈固执但是对师兄弟一心一意的世尊……白子画怕是远未到他师父的境界,还不能接纳各类不同性格,并对之宽容并包。如果白子画的师父只选与自己类似的人,那我真不知道白子画那几个师兄弟是怎么进门的。
当然,白子画和花千骨两人的性格特征不可能完全一样,但他们的处事模式几乎是完全一样的,都是利他——以自己的默默付出,换来他人的好。而且两人拥有几乎一样的心理补偿机制,就是虽然你因为这件事很苦,但如果我也扯进来和你一起承担(而且不让你知道),那么我就能获得一定的心理平衡。
结果正是这种完全雷同的心理补偿机制造成了最后白子画被花千骨给翻了盘。
白子画的内在动机是,首先,我不能让你祸害世界,但无论你怎样,我杀了你之后陪你一起死,我承担了我的责任,我来垫底——他的心理补偿就到位了。他的想法还是基于师徒关系的,和他一贯的做法没有差别。
没想到,花千骨太过明了这种模式,给他来了个:你永远别想死,永远处于欠我的那一方。而且花千骨非常犀利地指出,我们早已经不是师徒关系(白子画已经动情),你没有资格再动用这个原则了。
这才是白子画完全不能接受的结果,一是他也意识到自己没有补偿花千骨的资格了,他们回不到过去的师徒关系里去了,二是他不能接受自己永远被钉在亏欠他人的位置上(当然我想他也不大可能为了一己私欲牺牲天下),三是他发现其实最后花千骨的行为更像是他过去推崇的牺牲,他自己的发心反而出了问题。所以,像他这样律己极严的人,如果没有后面摩严舍身相救,疯(自我认知彻底混乱)是必然的结局,至少疯一阵子是无法避免的。

3 我不太理解为什么很多人会觉得白子画辜负花千骨,或者说在他们的感情中太过懦弱。
事实上纯正和理想的师徒关系,确实是比男女之情更为性命相托,更为血脉相连和信赖的一种亲密关系,徒弟对师父的信,师父对徒弟的诚,彼此称之为信仰并不为过。
白子画对这个关系的执着,和他对善与道的执着一样,是一种原则性的,深入骨髓的东西——可以称之为他个人对亲密关系的体悟。如果顺利的话,他会在自己的师徒关系中,把这些他想明白的东西和世界观一一教授给徒弟。
所以一旦在这个局面里出现了他从未经历过的男女之情,他的第一反应更多的是一种不知所措,不知此为何物,无法面对自己,对自己知识体系的破灭感到困惑、恐惧与痛苦——为什么我会出现这种问题?我这样了,还怎么能教徒弟?他不是觉得这个感受不堪,而是不知道该如何处理——他对自己和花千骨的关系唯一的设想就是师徒,如果不做师徒,那么自己过去的所作所为到底是为了什么?他作为师父,本来是应该能够为徒弟规划出一个明确的发展路径,指点她保护她规避各种错误的,但是现在居然遇到了自己认知体系之外的一种东西,白子画整个人都懵了,陷入了很深的自我怀疑和自责。
所以,仓促之间,他确实无法正确回应花千骨。这两个人,即使在花千骨入魔的时候,彼此仍旧是互相信任的,花千骨也承认,自己只是遭受了太多痛苦无法转过弯来。两人在后面的相处中,原本白子画已经慢慢放下师父的身段,与之坦诚相对,她也慢慢在转变。但是两个人在最后就男女之情发生的误会,却是致命的,皆因双方的信仰都被打碎了——两人基于师徒的互相信赖关系也彻底破裂了,白子画不再相信花千骨有底线(所以他不敢冒险,非要杀了她,哪怕是自己陪着死)。
白子画有明确的信仰和原则,而花千骨在成长中养成的习惯更多的则是信他。所以,白子画崩溃了,但他想要靠强行抹去一切重拾信仰回到正途,花千骨则认为他的这种抹去是虚伪和对他们达成的互信关系的背叛——她的信仰体系也崩溃了。
我个人的看法是,如果在最后的关系里,白子画能够花一点时间,放下自己过去关于原则的观念,把这些关系一一捋顺想通,想通牺牲和坚守之间的关系,也许他就真的能如剧中所说“冲破十重天”。即使想不顺,整理心绪,对自己最重视的人坦诚相告也是可以的。但是他最后的行为是直接抹杀绝情水给自己留下的印记,这就代表他不能正视这一切,只是一味想要“解决”掉自己失德的证据(其实他反而并不是这么想的,只是想通过某种决绝的行为重回正途),等待他的,大概就只有崩溃了。
所以可悲的是,因为没能想通,白子画最后的表现更像以往冥顽不灵的世尊和紫熏等一干人。
紫熏、世尊、东方和花千骨反而做到了放下一切和自我牺牲。这才是最后白子画痛不欲生的缘故,他是从这个结局里看到了自己的真正问题所在,非常深刻地知道自己出错了。【我觉得如果是个基督徒看到这里大概就要讲,骄傲是七宗罪之首了吧……
这大概才是生死劫的真正意义所在,须知,生死对某类人来说并不重要,重要的是求得体系的圆满,所谓入魔,跟白子画动了男女之情一样,无非是自己辛辛苦苦构筑的认知体系里被斜插出一道口子,无法自圆其说罢了。
所以,无论他人怎么劝,无论顺水推舟有多简便,多获利,过不去自己这个坎,就是过不去,这不是一个趋利避害的选择,这是自己跟自己较劲的问题。
但是,无论如何纠结痛苦,都还是高贵的。如果能够立刻放下,欢蹦乱跳去跟小徒弟表白或者双宿双飞,这就不是白子画了,更加不是信仰和我心目中的师徒关系。
信仰这个东西,一是对它的体悟永无止境,二是一旦被戳一下,真的是鲜血淋漓直见性命啊。

话说这个剧,能看出演员真的是不易,热得都浮肿了,化妆很多时候糊成一片,想必是出油出汗又被化妆师补妆糊上一层层粉的结果,加上穿上那么多层衣服,真是看着都觉得辛苦。连霍建华赵丽颖这样的皮肤在室内打光+滤镜的情况下都有点欠佳。
这段时间我偶然顶着高温跟了一下拍片,真心感受到影视或者说视频这碗饭不好吃,演员和导演以及那么多工作人员,在那么糟糕的片场环境里合力构筑一个梦,就冲他们这么辛苦,我也是得为这这种体会调整一下评分。

花千骨的更多剧评

推荐花千骨的豆列