这段青春我已来过,不可能永远,在青春里漂泊。

扬扬爱重口味

这是我的青春,我庆幸毫无矫揉造作,这不是我的青春,我遗憾从未如此勇敢。 我本人非常不喜欢看青春疼痛文学电影,原因就是打着青春片名号的片子几乎从未让我找到共鸣,我的青春里从来没有那些矫情到窒息的桥段,没那么多误会做作,没那么多疼痛悲哀。 感谢这部电影,让我看到一个十九岁男生最真实可信的心态,没有分分合合,喜欢,就去追寻,现在想做的事不去做,以后一定会后悔;爱你,就愿意抛下一切,义无反顾,求仁得仁,复无怨怼;说清楚了,你没有我想要的东西,就利落地分开,不黏腻纠缠,江湖虽远,有缘总会相见。 先说剧情,电影改编自岛田庄司数十年前的作品,那个时候他的风格还未完全形成,笔触构思仍带有青涩与对大师的致敬之意,那个年代的日本,发生电影中的剧情是非常合理的,要将这段故事呈现在如今的中国观众眼前当然有难度,比如我看到有人说口味重,我们必须承认,岛国人民的口味是比天朝要重一些……但导演和编剧显然在细节处下了功夫,让违和感降到最低。 故事从医院开始,讲述了一个青春热血喜爱机车的男孩子,对住在对面的白富美小姐姐一见钟情的故事,最终,他在这段感情里收获的一切,冷暖自知。

男主角羞涩又激动的小表情非常可...

男主角羞涩又激动的小表情非常可爱,望远镜撞在窗户上是我第一次发笑,他身上充盈着青春的活力和莽撞,但无害又纯净的脸庞让你无法责怪他,尤其是那份一往无前的勇敢,他摸进人家家里又跟踪人家还到单位装偶遇我真的又提心吊胆又十分敬佩哈哈哈。 女主角好动人,美的不落俗套,带着熟女的诱人风韵,真的很容易吸引异性,觉得她长得像巩俐,嘴唇像舒淇,气质真的如同岛田所说,与石原里美非常类似,越看越美。 但美丽暗含杀机,就像大明宫词里说的,你的过错,就是美若天仙。女孩子抱有你完全不了解的故事,就像她说的,你们是两个不同世界的人,你改变不了她。 悬疑的线索我很喜欢,伏笔买了不少,印象比较深的是男主开始猜忌身边人的时候一一切过的镜头,试探身边人时的压抑氛围,男主找借口询问地毯清洗的情况…… 其实他先入为主了太多事,因为看到“杀人”画面的他太主观,事实上,被打断多次的他看到的画面非常零散凌乱,事实也证明了他看见事情的顺序是有点问题的,他不是真正的侦探,所以很多细节他想不到,比如地毯上如果真的是血迹,家政公司怎么可能不发现。整个故事的逻辑是很完整通顺的,埋下的伏笔基本都能自圆其说,我特别在意一部电影的这个部分。细节处有一些需要加强的地方,比如女主房间那幅地图是她想去的地方吗?蓝色鸢尾花有什么深意?后半段,另外三位主角是怎么轻而易举进入小洋房的?再展开一些应该会更好。 再说音乐和取景,音乐非常动听,几段抒情和紧张感觉剧情下的配乐让人印象深刻,非常用心,片尾曲好听到哭。爱上了湾湾的大海,真的好美,海浪晶莹剔透,阳光明媚清澈,少男少女的互动自然又纯真;灯光运用得特别好,雨夜的压抑,日光下的和暖,鱼市场的肮脏,医院的暗沉。 最后说演员,扪心自问,这部电影里的角色都非常出彩,没有什么伟大光的正面人物,男主角鲁莽热血却也偷窥痴汉,女主表面美丽迷人其实身份尴尬,女二为爱疯狂痴迷手段极致,男二不辨是非言听计从。 黄子韬首次担当男主,真的算是非常有天赋了,除了哭戏和打戏啊不,被打戏,令人惊艳以外,他的心理戏真的非常足,眉梢眼角的动态令人十分入戏,让观众对这位大男孩的心境感同身受,除此之外,我私心特别喜欢他出院时和病友爷爷说的那句低哑柔软的“再见”,老人被病痛折磨不得已锯了一条腿,即使他爱和护士调笑,心境开阔,但也难掩悲伤,男主一个大男孩好像忽然明白了一些事。还有试探身边人和医院里追着护士问真相那里,身为年轻演员,康乔这个角色本身和黄子韬这个演员融为一体,让人身临其境。啊!他真的很有天赋,但是请一直继续努力! 杨采钰非常出色,把女主那种成熟又隐忍的心态和向往美好的感情演绎的完美,分别时那一场哭戏很有感染力,她无助且惋惜,但她知道自己的路该怎么走。这样的女人生活中本来就很吸引异性啊~ 李梦剧里的造型真的又呆又土,但妹子的戏太好,拿着玻璃瓶慢慢在墙上划过的时候声音令人毛骨悚然,最后一段极具爆发力的“撕逼”戏,她将“挥洒自己的感情”与“叙述来龙去脉”融合的非常好,节奏把握的十分到位。 杜天皓的男二是个为了喜欢的妹子什么都去做的人,面对好友其实藏了很多秘密,能面不改色地和妹子一起欺骗朋友,也是被爱冲昏头脑了。有个细节就是男主没能抓住挖出黑塑料袋的人,我觉得这里由男二代替女二来做,导演处理的特别好,女二不被抓住就显得有点假。

最终,十年后,所有人的前路已尘埃落定,心境天差地别,人总要往前走,那个时候回想当初,大概就像古剑奇谭里百里屠苏说的那样,虽有遗憾,并无后悔吧。

果然这种带着悬疑元素,又毫无矫揉造作的青春片我是能接受并且非常赞许的~这部电影让我非常惊喜,总之喜欢青春片和悬疑片的同志们都可以看一看,希望国产片能取得更多进步!!!

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列