阶级固化是真实存在的,送给前任一句且行且珍惜

斯普特尼克恋人
2017-05-27 17:19:57
提示:这篇影评可能有剧透
今天给艺网大拿


这是一部中产阶级奋斗史。由水川麻美饰演的女主角绫是一个来自日本八线小城市的姑娘,从小就憧憬杂志上东京美好光鲜生活的她,大学一毕业就只身来到东京闯荡。这个由AMAZON出品的每集只有短短20分钟,统共11集的网络短剧,跨度却长达20年,讲述了女主角四分之一的人生。看似老套的剧情,却有着让你难以喜欢的价值观。
 
靠男人打怪升级的人生是杀敌一万自损三千的危险游戏。女人同理。也许你会说这个不一定,但我相信成功的一定不是绝大多数。绫在东京的20年和5个男人发生过交集,第二任男朋友是东京港区(相当于北京三里屯与中南海集合体)出生的富二代,挽着他行走于繁华的惠比寿街头宛若炫耀战利品一般。那时候绫对幸福的理解简单粗暴:30岁之前就能在




...
显示全文
今天给艺网大拿


这是一部中产阶级奋斗史。由水川麻美饰演的女主角绫是一个来自日本八线小城市的姑娘,从小就憧憬杂志上东京美好光鲜生活的她,大学一毕业就只身来到东京闯荡。这个由AMAZON出品的每集只有短短20分钟,统共11集的网络短剧,跨度却长达20年,讲述了女主角四分之一的人生。看似老套的剧情,却有着让你难以喜欢的价值观。
 
靠男人打怪升级的人生是杀敌一万自损三千的危险游戏。女人同理。也许你会说这个不一定,但我相信成功的一定不是绝大多数。绫在东京的20年和5个男人发生过交集,第二任男朋友是东京港区(相当于北京三里屯与中南海集合体)出生的富二代,挽着他行走于繁华的惠比寿街头宛若炫耀战利品一般。那时候绫对幸福的理解简单粗暴:30岁之前就能在Joël Robuchon(一家米其林三星餐厅)约会的女人是成功的。

而这个男朋友给她的全部安全感皆来源于此,于是,为了能在Joël Robuchon约一次会,即使背一辈子信用卡的债,也要买一件像样的晚礼服,这样才能配得上她的幸福。

而和共患难的第一任男友直树在世田谷区的三轩茶屋吃着廉价的章鱼小丸子,这种看似无论在哪里都唾手可得的幸福,在那时候的绫心里是极为不屑的。

而最后的结果可想而知,非常惨烈,任何以不婚主义为名义和你在一起的男人仅仅是不会和你结婚而已,坚持“不婚主义”的男友悄无声息的甩了绫,和港区出生的白富美结婚。

相亲就是待价而沽。人到中年的绫即使已经一身大牌,在某以字母G开头的奢侈品公司有着不错的收入和title,也架不住对周围朋友圈每天晒老公晒孩子的艳羡不已。自己就能在事业中独当一面的她根本也不需要依靠男人获得成就感,孑然一身的窘迫使得她此时需要一个实力相当,可相伴一生的丈夫。而相亲无疑就是一个捷径。但是在婚介所里,工作人员对绫的种种建议,残酷到甚至让人觉得这是对女性的歧视。

而最终绫还是在这里遇见了可以相伴一生的男人——一个口口声声说着“能帮助妻子实现梦想就是我的梦想与目标”的“好男人”。

直到有一天,当绫做家务发现好丈夫真人的一本《相亲指南》,书中内容和相亲时丈夫说的话如出一辙时,也是笑笑,就当没有发生,毕竟要维持自认为幸福的体面生活,就不该去计较过去的种种,自己选的婚姻跪着也要过下去。

而最终离婚的导火索无非是那些烂俗的理由,性生活不和谐、分居、各自出轨。A站的弹幕上终于有人忍不住了,喷到:这不就是降级配种吗!?当初相亲时把彼此条件摆在桌面上赤裸相见的时候,或许就应该想到会有这样的结局吧。

一定程度上讲,阶级是难以跨越的鸿沟。中产阶级的焦虑感可以从赏花到房地产泡沫讨论一整个春天。当女主经过一番奋斗终于从一个八线小城市的姑娘拿到大城市中产阶级的入场券之时,自然不会满足于中产阶级的安逸。三轩茶屋是一个可以包容这个城市各种人群且生活气息浓郁的地方。惠比寿则是年轻人联谊的天堂。在银座,走两步就可以遇见一个也许你这辈子都遥不可及的女人,摇着杯中的红酒能俯瞰城市最美的夜景兴许就成功了一半。而丰洲,也许才是中产阶级最后的归宿。这个比通州好点又如同朝阳区望京一般的存在,汇集了大多数想要在这座城市落脚的中产阶级。这时你才会发现,原来城市里的迁移也是一种政治。当绫内心的欲望再次难以填满之时,可能真的应了那句话:你的能力撑不起你的野心。随后绫又被港区出生的高精尖律师分分钟教了做人。

阶级固化是真实存在的,也不是每个人都可以顺利的跻身更高的阶层,绫的境遇恰如王小波在《我的精神家园》中曾经写过的一句话:“很不幸的是,好多同龄人连这种智慧都没有,这就错过了在我们那个年代里能学到的唯一的智慧——知道自己受了愚弄。”如果四十岁才发现自己受到了愚弄,可能也已经为时过晚。

如果走了那么多弯路就是为了证明此刻幸福的难能可贵,那就努力珍惜眼前,即使它可能平庸无比。在日本,“今夜的月亮真美啊”是一句动人的告白。

在你一无所有的年龄里,如果有人愿与你并肩走过这个城市大大小小的街道,如果有人肯在下班后等待你回家,在洒满月光的街道上忽然对你说句“月亮真美”,请停下你匆忙追赶欲望的脚步,握紧他的手,回馈以同样的赞誉。这样的幸福并不是绫口中那种“在秋田到处都是的幸福”,这样的幸福绫既不懂得,也没有珍惜。

所以当绫20年后再次回到三轩茶屋,偶遇第一任男友直树,幡然醒悟,却早已没有人在原地等你。




不想像绫这样,跟着周围人的生活万象
随波逐流怎么办?
本剧似乎也在一定程度上
给予了答案:

如果不甘于按部就班的人生,就选择接受多元化的价值观。有的人觉得女主角的大城市奋斗史就是不断被别人的人生牵着鼻子走,所以才一步步走向失败。我想说的是,故事里没有绝对失败的人,包括绫。当你发现自己无论怎样努力和出色都无法有精英家庭那般优越的机会时,可以像凉那样,去四国种树;

如果你受够了职场欺凌,可以像由希那样,选择开个淘宝店;
如果你不甘愿成为一个职场小柜员,可以像OL女凉子一样去留学,去充实自己;
或者像安奈姐一样,做一名真正独立的职场女权者。


哪种价值观更加可爱一些呢?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开