一部大神级的作品,但是我没有看出来~

笑笑
整整两个半小时候的电影,我是突击看完的,其实很少看印度电影,除了之前比较出名的《三傻大闹宝莱坞》、《贫民窟的百万富翁》《我滴个神啊》几部影片之前,其他的基本没有看过。查过资料以后发现该影片无论是在印度国内,还是中国,亦或是其他国家,都是拿到了票房和口碑的双丰收。就作品个人而言,的确是个不错的作品,无论是剧本本身、还是演员的表演、甚至是导演的试听语言,都是一部十分不错的作品。但是,可能是期待太高了,个人觉得这种体育竞技类的个人传记片,这个评价可能过于高了。在中国,类似的影片《许海峰的枪》以及《黑眼睛》都是当时不错的剧情片。那么这部影片真正的成功之处在于什么地方呢?这是完全值得我们深入探讨的问题。
一、故事的主题与印度社会根深蒂固的男尊女卑等现实问题。
一、故事的主题与印度社会根深蒂固的男尊女卑等现实问题。
   对于生活在中国或者西方的国家来说,女性地位相对比较高,而且个性比较独立,对于那些高唱着女权主义的电影或许没有那么深的感情。但是相对于印度这种女性地位十分低下的国家来说,一部女性奋斗史并且成功的电影,能够直面观众的内心是十分正常的。在印度,女孩儿14岁就会被嫁出去,童婚、被强奸、没有社会地位等问题,就如剧中的人物所说,女孩子的命运就是从小洗衣做饭做家务,然后到了岁数被嫁给一个从来没有见过面的丈夫。女人被当成了交易的物品和生孩子的机器。想要改变这种状态的人很多,但是能够改变这种状态的人很少,因此,影片这种真实成功的案例便尤为重要。尤其是该故事改编于印度的真实事件,对于这样一个社会下的女性来说,即是一种奇迹,也是一种为止奋斗的目标。所谓的正能量的故事,《摔跤吧,爸爸》当之无愧。所以,对于整个印度社会来说,高举男权主义的电影横行的情况下,这部代表这女性的反抗的主题电影显得尤为珍贵,也是他可以从众多的电影之中杀出重围的主要保证。加上整部影片中爸爸这个角色的绝对主导权,对于男权的至高无上地位的文化没有反抗,巧妙的故事内容设定也是该剧可以得到一致好评的原因。
二、人物的设定与转变,梦想与亲情册展现。
   该故事情节设置比较巧妙,故事信息量也很大,虽然整个故事两个半小时,但是却没有给人十分拖沓的感觉。故事从父亲19岁开始,一直讲述到他50多岁的人生。故事是这一家人的人生走向,人物性格十分明显,人物因为社会背景所做对抗与努力。
   (1)爸爸--马哈维亚·辛格·珀尕。该人物的行动线非常明显,自己的梦想就是为印度夺得一枚摔跤国际金牌。年轻的他因为一些原因放弃了摔跤,把希望寄托在自己的儿子身上,但是其一连生了四个女儿,直到他发现女儿的天分,决定让女儿为自己完成梦想,也让自己的梦想成为了女儿的梦想。该人物一直以来的行动线没有改变,坚定不移,也在剧中表现除了父爱的一面,比如自省自己对于训练女儿的严格。为女儿烹饪美味可口的食物。再宗教信仰之下,这个行为是十分难得的。之后在女儿迷茫的时候,到国家体育局陪读半年等行为,让这个本来看起来有些冷血的父亲变得有血有肉,更加真实。
(2)大女儿--吉塔。作为本剧的核心人物,这个人物有过三次大的转变。第一次是参与了同龄人的婚礼之后,两个女孩儿原来是不想练习摔跤的,因为没有了女人味,还被周围的人指指点点。在朋友说了羡慕她们有这样一个父亲,能够逃脱到了年纪就被父母嫁给不认识的男人之后。姐妹俩由原来的抵触摔跤转变为开始真心的想要学习摔跤,来改变自己的命运。第二次转变是吉塔获得全国冠军之后,来到国家体育局参与训练,受到了太多的自由与诱惑,变得不再相信父亲的那一套,觉得父亲已经过时了。并且打败了父亲。直到吉塔在国际比赛中屡战屡败,对着父亲说“对不起,爸爸”之后,迎来了她的第三次转变,父亲成为了自己的精神支柱,直到吉塔获得了英联邦摔跤比赛冠军。人物转变一点也不突兀,事件点给的也非常好,让故事冲突明显且很有看点。
(3)二女儿--巴比塔。巴比塔一直是作为姐姐的崇拜者出现的,在吉塔的各种比赛中,她一直坐在观众席,可能让观众都忘了她后来也成为了冠军这件事情。巴比塔在于姐姐一起参与了同龄人的婚礼之后,开始真心的练习摔跤。获得全国冠军,进入国家体育局之后,一直坚信父亲的训练方法是正确的。这个人物的存在成为了女主吉塔的心灵鸡汤,侧面表现了整个的家庭环境,她不是冲突点,确实解决问题的良药。
(4)母亲--达亚卡。印度典型的传统女性。在剧中,她代表的是印度传统的一派,没有为丈夫生育一个儿子而自责。认为女儿就应该老老实实嫁人。她对丈夫的质疑也是印度社会对于主角行为的质疑,而主角的回答也是对这个社会质疑的回答。贤妻良母的达亚卡支持者丈夫的决定,也作为桥梁维系着整个家的团结。
三、电影视听语言的完美把握。
在这部电影里,除了内容和主题的把握得当之外,电影导演的视听语言的把握也是非常好的,给剧本加了不少分。在整个故事里,摔跤比赛的对抗是重头戏。从男主人公年轻时的比赛,到吉塔小时候与男人摔跤,直至后来的专业比赛对决,每一次的比赛过程拍摄都让人觉得十分过瘾,甚至会对摔跤这个比较冷门的运动产生了兴趣。蒙太奇的运用也表现出了运动员的人物心理。既给观众难以拒绝的视听盛宴,也给观众感动的人文关怀。
当然,印度电影特有的歌舞情节在本剧里也不少,尤其是在适合的时候,还有主角与配角的搞笑戏份,让整部电影看起来轻松愉快。能够兼顾到教育意义,又能兼顾到商业电影元素,《摔跤吧,爸爸》在各种元素的集合下成为了一部难得的叫好又叫座的作品。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快