荡寇风云 荡寇风云 6.1分

灰灰
祝你无论何时,都有软肋和盔甲

作为一个历史渣,第一次被所谓民族大义感动,是中学时代无意间瞥见班长同桌在草稿纸上洋洋洒洒的写下一行字:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
彼时豆蔻年华的我们,正陷入某种莫名其妙的班级大纷争。校园暴力和流言蜚语是击倒少年的利器,而班长自然成为了众矢之的。我知道这是文天祥的诗句,却暗地里在心中佩服起这个少年的胸怀与豁达。

然后是2008年竖着双马尾的红衣小女孩站在国旗下的演唱,《歌唱祖国》,庄重肃穆,万众瞩目。
这是我第一次深切体会到民族自豪感,只觉得热血沸腾,寒毛都竖起来了。也终于明白,这是扎根在中华民族血液中的一种情绪,是写在基因里的。会在恰当的时机出现,滋养你我的成长。

到今年的《中国诗词大会》,董卿姐姐和嘉宾行云流水版的诗词接龙和选手们比拼“飞花令”时对中国古典诗词的信手拈来,让一把年纪的我钦佩又羡慕,更悔恨学生时代没有真正领略古人的智慧和中文字词的博大精深。

再然后就是三天前,万茜扮演的戚夫人优雅淡定的坐在厅堂,面对即将攻城而入的倭寇和心急如焚意图跑路的将领说,作为戚将军的夫人,你让我丢下满城的百姓去逃命,我做不到。
就这...
祝你无论何时,都有软肋和盔甲

就这样淡淡的一句话,莫名击中了我的泪点。
转身从容的换上了盔甲,步履坚定的走上了“战场”。

突然间就很感动,我相信这样的人和事是存在的,不管是戚夫人还是任何人,在历史的长河中,在关键性的时间节点,他们舍身取义,气势如虹,视死如归。

鲁迅说,真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
而真正的英雄,是让身边的每一个人都成为英雄。
戚继光如是,戚夫人如是。
八宝山炼矿小团队成为了抗倭主力,就连贴身侍女和隔壁卖豆腐脑的大娘也换上了戎装。
他们的勇气来自于守住家园的决心,更来源于对领导者的信任。
跑路的将领半路折返,嘴上说着怕被写入史书被后世笑话,但何尝不是明朝万千武将的反思与觉醒。脚下的疆土,新河的老弱妇孺,台州厮杀的兄弟,是他们羁绊,更是他们的勇气与希望。

动作喜剧路线,陈嘉上导演一直都走得很好。《画皮》之后,在动作之外,他更善于加强对细腻情感的捕捉。
戚将军怕老婆据说是出了名的,而那个用烂了的梗——“聪明男人不是真的怕老婆,而是尊重老婆”在这里却是恰如其分。

获得男人的尊重有哪些先决条件?
美丽、自信、优雅、温柔、坚强、勇敢、能干、自尊自爱。
不巧的是,戚夫人都有。
能在你侬我侬时做一只磨人的小妖精,更能在大敌当前时收起光芒感同身受的与你一起携手对抗。不问原因,不问结果,只为和你的灵魂站在一起。
所以,获得男人的尊重,获得别人的尊重,戚夫人成了最好的教科书。

戚夫人和戚继光,他们互为软肋,也互为盔甲。

看到戚夫人时总想到佩蓉。
佩蓉就输在太过隐忍,不够刚毅,没有自己。所以当迷人的小妖精出现时,她输的一败涂地。

但戚夫人因为戚继光回家晚了就在饭桌上发飙还真的是666啊!

历史走到今天,唯一不变的是每个人都会有自己人生的困境。
俞大猷的棍法再好,带兵冲锋几个月仍无法攻克倭寇的高线,抗倭的决心和朝廷的不满成为了他最大的困境。
胡大人深谙为官之道,利用抗倭之举铲除异己,周旋在锦衣卫、俞将军和戚继光之间,他必须找出一个平衡。
戚继光心中不满胡大人的作为,却需要他的军费操练新兵;痛惜俞将军的境遇,却不得不取而代之接棒向前。
就连手无缚鸡之力的小书生,为了心中记载重要史料的信念,忍气吞声的接受“胡大人安插的耳目”这一称呼在军队中连一套军服也得不到。

陈嘉上描述的不仅是戚继光抗倭的历史,更是鲜活的人生百态。
他甚至不回避倭寇的忠义孝,描绘了一个英勇单纯倭寇少主的热血与成长,和一个老谋深算的军事家的忠义与牺牲。小出惠介和仓田保昭的演出非常精彩。整个影片中倭寇的形象可谓是相当的客观。

影片的影像风格和服化自不用说,在和田惠美子手下精致又出彩。

民族英雄人物传记,上一部看的可能是《黄继光》了。
从黄继光到戚继光,不变的或许是勇者们一往无前的智慧与勇气,而我却不再觉得他们是遥远空洞的符号和标签,而是有血有肉的普通人,即使有着自己的人生困境与人性的弱点,亦能守住初心,一往无前。

《孙子兵法•虚实篇》中说:“水因地而制流,兵因敌而制胜。兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列