自认懂电影的影评人写电影就是这样。

掉线
我没看过蔡康永的影评,所以不知道他作为影评人的水平如何,不过从《吃吃的爱》来看,有着很明显的“影迷”拍电影的特点。

首先看得出来,导演在叙事和镜头语言的运作上,比一般的跨界导演还是要成熟一些。举个例子,林志玲下车然后一个摇镜晃到狗仔车那一镜,一看便是对电影有一定了解的人才设计的出的。

但降至剧本上再谈,就有些不一样了。

我自己无聊的时候也会去想一些故事玩,但下笔很少,多半是想个构思然后存在备忘录里。偶尔一时兴起也会说一大堆给朋友,事后回头去看,会发现基本没什么创意,在其他电影里总能找到类似桥段。原因是故事这东西,分析容易,但编的话是一定要经过大量的写,才能写好的。我目前没这条件也没这兴趣,暂不提了。

如果你有机会接触到一些剧本的话,你就会发现像我这样“拿来主义”的人特别多,作者个个都觉得自己写的是悬疑神作惊悚神作科幻神作,其实通通陈词滥调,拍出来五流都称不上。而且这些剧本都有一个特点:别看大框架有模有样挺唬人,再往里一看,人物干瘪,没有更为具体的序列内容,台词也非常随意。

但降至剧本上再谈,就有些不一样了。

这是因为这类“影迷写作”,只通过大量观影学到了电影故事的骨架,却没有学到编剧在细节的精心编写。归根结底还是积累和实践的不足。

《吃吃的爱》的故事也是给人一个这样的感觉,粗略一看,是一个非常俗套的小人物励志故事,情节,情节点都似曾相识,而且越挖越空,如同编导系大学生的大纲作业。

这种烂故事,其实要是拍的稍微好一点,也是可以感动观众的,完全可以造成观众一边纸巾抹泪一边痛骂“他妈怎么这么狗血啊!”的效果。然后说不定也可以做一个低配版的滚蛋肿瘤君,可惜我瞧了眼四周,大家脸上的表情比影厅的冷气还冷。

因为除了情节缺乏灵气,剧本结构各部分的长度把握的也非常糟糕,《爱乐之城》大概半小时石头就和高斯林开始谈恋爱,《吃吃的爱》很久很久还一直重复在小人物的失败中,而到了真正重要的姐妹对抗和事业拼搏,居然差不多十分钟就带过去了。再然后直接跳到韩剧式绝症套路之中。

如果把《吃吃的爱》以三幕剧的形式剖析一下,你会发现它的第一幕和第三幕非常长,第二幕几乎没有,这和三幕剧的基本形式恰好相反:第二幕最长,一三幕最短。

这是蔡康永导演或者编剧能力不足吗?有可能,但我觉得更可能的是,他将电影变成了一场左右互搏。前奏长,是因为充斥了太多只是单纯给小S耍宝的戏份,仿佛拿着喇叭声明:看,我们是正宗康熙来了,小S还是那个小S。无意义的搞笑场景拼凑只不过在满足粉丝。而后半段才是蔡康永真正在拍自己想拍的东西——一部电影。虽然它狗血又白目,但也是电影。

可到了这部分,蔡康永导演能力不足被暴露的更加明显,僵硬的正反打,泛滥的配乐,努力又笨拙的煽情。甚至小S和林志玲的表演都变得糟糕(其实她们真的有挺努力在演而且演的不错),即便之后以“庄周梦蝶”的鬼点子来包装也无济于事。

还没达到大导演的水平,就已经有了大导演的顾虑:如何在讨好目标观众的前提下又实现自己的个人诉求?

结果是拍出来的作品,粉丝没看够,其他人更瞧不上眼。

查看更多回应(98)

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列