你的角落好像很惨,却远远好过我们太多。

阿金有个梦

这部电影我只能给它一星,因为它伤害了曾经因为他们而比这个角落里更惨的人们。

电影全程无一不在诉说战争的残酷,可最后玲的话表明了主创的所想,表明了日本平民所想。他们为了战争可以忍受战争带来的各种负面影响,玲说这场战争是她认为合理的,是她能够忍受生活苦楚的理由。他们知道这场战争会失败,但是投降不是他们所能接受的,他们渴望的不是反战所宣扬的和平,而是战争的胜利。电影最后的所渲染的悲情更像是因为投降,失去战争胜利希望,人们失去为之忍耐苦楚的希望的悲情。

电影标榜反战,却更像是反对当时的日本政府,反对当时日本政府投降的决策。它好像在说,日本普通平民为了这场战争付出了这么多,经受了这么大的痛苦却因为投降,因为战争失败,让这一切付出,一切忍受都没有了价值。因为电影末尾的话,它像是在为战争付出惨痛代价,却没得到所渴望的胜利的人们讨要说法。

它的反战兴许是真的,它末尾的台词兴许也没有那么多的想法,但是因为台词而将他们想表达的思想偏离轨道,那么这是他们的失误。如果这不是失误,那么一星我都不想给。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端