海角七号 海角七号 7.5分

小众的海角七号

Daibol
提示:这篇影评可能有剧透

《海角七号》是2008年的金马奖获奖电影,于是我就很兴趣看一看,但一直没看,觉得还是一部新电影,结果是看完之后,发现已经是一部过去快十年的电影了。听说这部电影饱含了台湾人民的历史情感,很值得一看,但我看完其实是很失望的。剧情走二元历史现在两条线,除了那七封信外,完全没有交集。剧情上也显得很白痴,男女主角的情感来得毫无缘由,虽然也想走那条由冤家变夫妻的路线,但根本没有过渡。男主角的品性也令人生疑,甚至是电影中的歌曲也感觉根本没有投心创作,特别是对着夕阳倒数那么完美的开场情况下听到的却是这样糟糕的歌曲,是很让人失望的。但这部电影也不能说完全一无是处,可以说这部电影非常地生活化,完全贴近了台湾农村乡里的生活,如果我是台湾长大的,如果我是在像恒春那样的乡下长大的,我会觉得这部电影真好,真是贴心贴肺,反映了我自己身边的生活。可惜,我不是,所以我不觉得这部电影好。这部电影之所以会获奖,可能真的只不过是因为,它击中了台湾人的历史情感和生活情感的软肋,让他们有感。这相对于整个华语电影,相对于整个电影来说,这就有点小众了。最后唠一句吧,台湾毕竟被日本殖民了五十年,很多台湾人的幼年都是带着浓浓的日本殖民...

显示全文

《海角七号》是2008年的金马奖获奖电影,于是我就很兴趣看一看,但一直没看,觉得还是一部新电影,结果是看完之后,发现已经是一部过去快十年的电影了。听说这部电影饱含了台湾人民的历史情感,很值得一看,但我看完其实是很失望的。剧情走二元历史现在两条线,除了那七封信外,完全没有交集。剧情上也显得很白痴,男女主角的情感来得毫无缘由,虽然也想走那条由冤家变夫妻的路线,但根本没有过渡。男主角的品性也令人生疑,甚至是电影中的歌曲也感觉根本没有投心创作,特别是对着夕阳倒数那么完美的开场情况下听到的却是这样糟糕的歌曲,是很让人失望的。但这部电影也不能说完全一无是处,可以说这部电影非常地生活化,完全贴近了台湾农村乡里的生活,如果我是台湾长大的,如果我是在像恒春那样的乡下长大的,我会觉得这部电影真好,真是贴心贴肺,反映了我自己身边的生活。可惜,我不是,所以我不觉得这部电影好。这部电影之所以会获奖,可能真的只不过是因为,它击中了台湾人的历史情感和生活情感的软肋,让他们有感。这相对于整个华语电影,相对于整个电影来说,这就有点小众了。最后唠一句吧,台湾毕竟被日本殖民了五十年,很多台湾人的幼年都是带着浓浓的日本殖民地色彩的,夹杂着怀旧般的美丽,加之接盘的民国政府确实不堪,而祖国也没有表现出来让人心悦诚服的方面出来,所以闹单干甚至想回归到日本殖民时代的情绪存在很多人心中。这种情绪,在香港人的心中也有。对这些人,骂归骂,但还是应该反身自省一下,为什么会这样,我们自己有没有什么地方做得不好的,导致这些人会有这种情绪?谁愿意天生做汉奸?这部饱含着对日本殖民时代怀念色彩的电影能够获奖,代表着台湾方面的部分民意,这也是很值得警惕的。如果再没做好,即使将来收回了台湾的地,也收不回台湾人的心了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海角七号的更多影评

推荐海角七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端