讨论什么男权女权,先想想谁是主角和配角吧!

力法跳跳
好久没见到豆瓣9分以上的作品了,有明确记忆的上一部还是《少年派》吧。为了这个来看,虽然不值9分以上,但给8.5是没有什么问题的。

看到很多人讨论电影,关注的无非就是什么男权女权的问题。觉得这些人真是脑子上都应该贴一个“脑子”的标签,要不可能都不会思考。看电影难道题材才是最重要的么?最重要的不应该是内容与戏剧冲突的呈现手法么?

因为刚看了《月光男孩》,有相似的感受。什么黑人,同性之类的标签与女权之类的标签一样,都是唬人的。某些人被这些标签深深吸引住。真是贴什么标签就信什么啊。哪天给一只猪身上贴上“颜值担当”的标签,这些人可能真的会去跪舔吧。真是无聊又无脑。

感觉这部电影跟我看过的其他几个高分印度电影类似,给人一种比较干净的感觉。冲突很明确,故事衔接很紧凑,人物细节刻画好,有张力。就是俗套的东西,但简单实在。就跟最炫民族风与大碗牛肉面的感觉一样。

首先,在标签方面。虽然只看标签是很傻,但这却是是电影吸引眼球的因素之一。无论它是否正确传达了它想传达的东西,但至少它把人们的目光引向这里,我觉得这就已经很重要了。就像我们的熊猫难道体现了什么中国的精神内核与文化含义么?没有。但它能吸引眼球,已经很不错了。《贫民窟里的百万富翁》带我们关注印度贫民窟的状况,《额滴个神啊》带我们关注宗教状况,《三傻》让我们关注教育与梦想的问题。这种社会关切如果表现的好,我觉得才是真正的正能量。这部电影至少让我关注印度女性地位,并让我类比思考我们自己的体育培养制度,运动员待遇等问题。摔跤运动至少还有表演价值,还比较容易商业化,改善运动员生活。那些长跑运动员呢?那些卖金牌糊口的例子不就活生生地在上演么。

其次,在影片冲突上面。首先是爸爸与梦想的冲突。然后在训练中变成爸爸与女儿的冲突。在女儿跑去参加婚礼之后变成女性运动权力与地位的争取的冲突。在大女儿进国家队后变成父亲的教育与国家体育教育的冲突。在大女儿顿悟之后变成了大女儿(父亲)在挑战自我之中不断超越。这些冲突安排在一部电影里面,连贯又紧凑。为了加快影片的节奏,印度歌舞与平行蒙太奇在这里发挥了重要的作用,让观众迅速地感受到电影要表现的情绪。特别是歌舞部分,我觉得真是印度电影的神来之笔。就像我们的章回体小说里穿插的诗与赞一样,又有感染力又有韵味。

再次,励志要素与运动要素。感觉励志电影向来比较容易受到好评,可能励志本来就是一种对底层民众的社会关切,跟标签有异曲同工之妙。而运动的慢镜头也容易富有感染力。

当然也不是什么电影有这些要素都会受欢迎。我觉得本片,还有一起其他高分的印度电影,在影片中戏剧冲突的把握方面节奏感很强。冲突很明显,甚至脸谱化很严重,但并不无脑。冲突很多,又不会显得乱让人看不懂。

另外,我觉得脸谱化严重并不是什么问题。
首先我认为这部电影的主角是爸爸,但看很多影评却不自觉地跟着标签走认为大女儿才是主角。你们看看封面就应该知道分析重点不应该是大女儿吧。所有人物都围绕爸爸展开。是爸爸为了梦想让女儿摔跤的,是爸爸看到女儿辛苦内心产生同情的,是爸爸想办法让女儿参加比赛的,是爸爸看到教练的教法不好内心有矛盾,是爸爸看女儿录像来给她建议的,也是最后爸爸看到卖鸡老板的女儿而顺便想到了妇女地位问题。爸爸的内心至少有以上五六种戏剧变化,贯穿始终。而女儿的心理变化,仅仅是为了让爸爸的戏份更足一些。当然现实中不一定是这样。但如果因为配角的光芒被主角盖过了就说电影有什么价值观问题,那你们不适合看电影。你看《肖申克的救赎》的时候,难道会站在监狱墙和下水道的角度指责主角破坏公物么?
其次,说回脸谱化的问题。在主角面前,困难就是困难,困难就是要克服的。而困难本身的复杂性只要能够克服,就不需要考虑了。难道《罗根》里狼叔杀人的时候,镜头应该展示一下被杀的人家里也有妻儿老小之类的以体现其人物丰富性么?不是重点需要表现的东西就略过,这不是最基本的常识么?

给本片一句话:值得一看,典型印度风格,但到不了9分。
给其他主要谈论男权女权的影评一句话:你们看的是《摔跤吧,女儿!》而不是《摔跤吧,爸爸!》
给将本片贴上直男癌标签的影评一句话:窗外小树迎风摆动可能都是直男癌的体现!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列