白鹿原 白鹿原 8.8分

厉鬼的形象

李黑
2017-05-27 16:34:51
中国的男人,本来大半都可以做圣贤,可惜全被女人毁掉了—— 鲁迅

自古来,中国社会中女性表现出强烈欲望时,男性就会极度的恐惧。
男性对人性自身某些破坏性因素的恐惧是根深蒂固的,同时男性把这种令人恐惧的破坏性力量归罪于女性。这一种恐惧心理和归罪思路源远流长:女人一美,在男权话语中就成为到处流淌的祸水,她的美貌被哪个男人所消受,她就祸及哪个男人。
这里的内在逻辑是,男人不必为自己的欲望负责任、不必为自己的荒唐负责任。要为男人的荒唐负责任的是男人在荒唐中所消费的对象物。
勇敢厚道的黑娃只是发自内心的爱上小娥,两人回原上便遭尽了冷言冷语。不但祠堂进不去,鹿三更是说:她是在骗你哩,现在到处都是狐狸成精骗人的事,等她耗尽你的阳寿,你就活不成人了。
白家大公子孝文的堕落是因为“早晚都泡在小娥的窑洞里,两人吃饱了抽大烟过瘾了就在炕上玩开心”。男性文本中的“祸水”破坏了男性社会中固有的秩序,最后往往都不得善终。
田小娥最后甚至变成了厉鬼的形象——被砖塔镇住,永不能出来兴风作浪
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开