窃听风暴 窃听风暴 9.1分

历史巨轮永远前进

筆尖上的沉淀
提示:这篇影评可能有剧透

惊叹于那么庞大的群体在做着如此麻木的事情,东德1800万人口中的600多万人建立了秘密档案,全国3人之中必有1人遭受监控。难以想象整个国家不管何时何地都要生活的小心翼翼的状态,说个笑话你就可能一辈子难以翻身。然后一切又并非透明,电影中一句“高层不能监听”,早就意味着这样满足少数人的专权会消亡。

如今,虽说言论自由,而恶意造谣、网络暴力似乎又在走向另一个极端。民主和自由是在历史的巨轮慢慢前进中才慢慢拥有的,然后政治法律应该如何把握尺度,又是科学文明应该探讨如何去进步的。

电影里两位男主从未正面相识,却默默地记录着彼此,挽救着彼此,感激着彼此,英雄惜英雄。令人惋惜的是这不是真实存在的事件,但电影之所以受到肯定正是因为人们期待这样的人性光辉的绽放,黑暗的狭缝中透进光来。

电影收尾很棒,简单利落,却撼动人心。《献给好人的协奏曲》——“这是给我的”,透着小人物也曾为历史巨轮的前行添油加火的自豪感。现实生活中,扮演秘密警察的男演员的妻子曾经就是东德国安局的告密者。“这是给我书,这是写给我的;这是我的电影,这也是我的真实生活”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢