人民的名义角色分析!

泡利不相容
首先就是 男主角 反贪总局副局长 侦查处一处处长 侯亮平
中国最高检的反腐的检察官都是非常年轻的精英 知识分子 各省的状元和博士博士后
为什么呢? 年轻的知识分子背景清白
总得找不贪的人来反贪腐
在官场混久了的老油条 还得先调查他自己是不是干净
所以侯亮平的就是一个当代精英检察官

在反腐的过程里,贪官狡猾的甚于大贪官和珅,有权利,有手腕儿,甚至比你了解规则,善于利用规则。知道在逃跑时让自己的车开回老家,自己坐上飞机逃之夭夭,完全了解你要抓捕追踪他时要监控他的座驾。
对于这种老油条,中规中矩的严谨的是观众传统印象里该有的样子反贪局长陈海,并不能对付他们,陈海的结局预告片里大家也看到了,发生了意外车祸。这是意外还是谋杀就不得而知了。
首先就是 男主角 反贪总局副局长 侦查处一处处长 侯亮平
为什么呢? 年轻的知识分子背景清白
总得找不贪的人来反贪腐
在官场混久了的老油条 还得先调查他自己是不是干净
所以侯亮平的就是一个当代精英检察官

只有孙猴子一样的圆滑机敏,不畏权贵,敢于挑战规则的斗士才能斩妖除魔。侯亮平是一个没有背景的符号化的人物,像孙猴子一样是石头缝里蹦出来的,他不是红二代,也不是泥腿子。(这部剧里的其他人物既有红二代,又有泥腿子,这里先不透露,后面分析。)
周梅森说过他是特意不给侯亮平交代一个背景的。他就是一个孙猴子,天不怕地不怕,不守规则,狡猾机敏,时不时的犯犯猴脾气,小说里甚至睡上铺都要蹦上去,由里到外展现着“猴性”。
西游记里孙悟空最爱说的一句话就是让他们看看俺老孙的手段。
让我们静候佳音,瞧一瞧这位侯局长@陆毅 和狡猾的贪官斗智斗勇的手段。

丁义珍 汉东省 京州市 副市长 光明区区委书记(新三国里的袁绍)
主管着两百八十亿的大项目 主管着资源和开发项目
在宴会上和各各企业代表推杯换盏
用两个年轻检察官的话说 那敬的是他的人缘儿么?那敬的是他手里的权利!
一个个企业家对他卑躬屈膝 向供着爹一样捧着他
在酒席上 他满口仁义道德 打着人民的名义
说着无论赶什么事情 永远要站在党和人民的立场上

侯亮平即猴子,亮剑,平天下。
男主为什么叫侯亮平,不是王亮平,李亮平呢???
在中国的传统文化里,孙悟空是正义与勇气的代表,他遇佛杀佛遇魔杀魔,无视规则,敢于挑战权威,无论再大的官儿,就连玉帝,阎王,如来佛,也不放在眼里。
侯亮平就是这么一个人物!
第一集里,季昌明和陈海因为官场规则,在抓副市长丁义珍时,要向丁义珍的直接领导市,委,书,记,李达康和副省委书记,正,法,伟,书记记高育良汇报,商量。
但是侯亮平完全无视这些官场规则,要求直接抓人。就是对权利的恐惧和对规则的畏惧才会导致腐败官员丁义珍逃跑。

在人情化社会的天朝,要做到这一点是很难的,凡事都要尊重领导,要有所顾忌,所以畏首畏尾,其实就是向权,力,低头!

得知老同学陈海,汉东省反贪局局长,没有直接抓人还要汇报侯亮平是焦急的不耐烦的
汉东省,检,察,长季昌明比他官大 他不能命令人家 只能要求协同配合
所以在和季昌明通话时又耍起了“猴姓”
如果丢了我的“黄花菜”你们就得赔我!!!

但是挂了电话 侯亮平就展示出了深深的担忧和焦急
再说说季昌明
猴子提起他那是满脸的嫌弃啊

侯亮平这种高清的知识分子,他看惯了官场但是不混官场,他升官都靠抓人立功,手里也没有资源权利。
而且提起自己抓人十多年从来没有抓错过是一脸的骄傲,还说要是抓错了赵德汉就算赵德汉中奖了。
侯亮平不会像祁同伟那样做什么事儿之前都左思右想,权衡利弊,不会为了自己的仕途怕德罪人。
因为他整天干的工作就是德罪人,抓人,让你不痛快,还和陈海不一样
陈海还要受汉东省的领导,但是侯亮平,全国的贪官只要涉及到,他都要管一管
所以他看不起赵德汉这种贪了那么多钱却一份不敢花,每个月只给老娘300块的人
甚至也看不起季昌明那种什么责任不敢担,畏首畏尾,畏惧权贵,惹不起李达康,因为畏惧强权的李达康就不敢抓丁义珍的人
说一下赵德汉 侯勇老师的角色
他的原型是北京煤炭司副司长魏鹏远
小官为什么能巨贪 因为权力大
他掌控着全国的煤炭资源整合 项目能不能批都得他说了算
副省长来了也得在外面站半个小时
他满嘴的为人民服务 吃着炸酱面 骑着自行车 住着没有电梯的老楼
平时小心谨慎的注意自己的举止和影响
甚至特意给人造成一个胆小怕事 怕老婆的那么一个形象

为什么呢? 正是因为有很多的监督部门在盯着他
侯亮平就是盯上他了
有人实名举报了他 并且侯亮平对他进行了一个前期的调查
知道丁义珍在他门外等了他好多次
知道他半夜骑着电瓶车去自己的豪宅
侯亮平看多了这样的贪官 但是做戏做到赵德汉这份儿上的也是少见
所以侯亮平陪着他演戏 看着他演戏
后来他开始忐忑 焦虑
所以就开始威胁侯亮平
你们要是找不到证据 我就告你们
再到后来到了他的豪宅
他开始脚软,慌乱,濒临崩溃,直至崩溃

在装满了钞票的冰箱前
赵德汉慌乱的说 谁,谁把这么多钱放进我家冰箱了?
侯亮平一句,你承认这是你家冰箱了!
直接把赵德汉击溃

蔡成功
一个输在起跑线的人
留级 成绩不行 调皮捣蛋
他爹把他吊起来打 他还是满不在乎
一个二皮脸
在改革开放的初期 有一批这样有胆子的人做生意成功了
但是他成功的很初级 所以他姓蔡,蔡,菜鸟 初级的意思
暗示他成功的很初级

看看郑西坡的背景
郑西坡本人 大风厂工人代表 省劳动模范
郑西坡的老婆卖早点十年攒下二十万 却为了躲避城管被撞死了
郑西坡的儿子水军的头儿 推动了116事件在网络上的发酵
人民辛勤的劳动 十年却只能攒了二十万 贪官四年就贪了两个多亿
还要被政府的城管追赶 落到个被公交车撞死的悲惨遭遇
这也反应了腐败对人民的不公 对劳动人民的不公