欺诈圣手 欺诈圣手 6.5分

我非良善,只因贪婪——欺诈圣手

mingzhui

作为HBO在5月20日首映的电影来说,我已经算是幸运的尝鲜者。尽管因为片源问题,不得不每三分钟重新点开一次。没错,两天时间,点开、暂停、退出、再点开,180次点击遥控器后我终于看完了这部电影。及至现在,我依然认为如此频繁复杂的操作手段并未影响我对这部电影的好感,尽管手指有些疲劳。

《欺诈圣手》(The Wizard of Lies)——影片讲述了伯纳德•麦道夫(Bernard Madoff)——美国历史上最大的庞氏骗局操纵着,骗取投资者650亿美元,后被判处150年监禁,长子自杀,次子死于癌症,与妻子断绝联络。

试想一下,突然有一天,我们发现某个领域的缔造者和绝对权威竟然是个彻头彻尾的骗子,而且他还是与你一起生活几十年的至亲家人,而你当下所有的一切皆来自于他。毫无疑问,这并不能仅仅只用震惊来形容,几乎是一步踏入了无尽的黑暗。茫然,只是最浅显的状态。于是,妻子露西在厨房毫无头绪的四处寻找火柴。因为五十年来丈夫是她唯一的依靠和保护伞,从相互扶持到养尊处优。对于这个年近70的女人来说,接下来的人生就像那盒怎么也找不到的火柴,就在那里,可到底在哪里?

相对于妻子的茫然失措,两个儿子的行为反而更好理解一些。伯尼向家人坦白了一切,在得到律师的建议后,小儿子安迪出面主动检举了父亲的欺诈行为。在震惊和茫然之后,安迪理智的选择了当下唯一可以做的事情,因为对他们而言这一切确实与他们毫不相干。十六年中所有人都被蒙在鼓里。即使兄弟俩多次向父亲提及希望成为合伙人涉足公司整体业务时,得到的答案总是拒绝。我相信这就是伯尼的防火墙,不惜与之反目阻断家人与业务的联系,以此来保护他们在最后的审判日得到善终。

法庭外是围追堵截的新闻媒体,法庭上是倾家荡产的受害者。一声声的控诉,一条条的罪状都在宣告这个历史上最大的骗子所犯下的累累罪行。伯尼一连九声“有罪”将自己钉在了历史的耻辱柱上,而他回转身面对受害者的那一刻,我相信他是真诚的,至少在如此境地下不用再玩文字游戏,给自己争取哪怕一丝的回旋余地。及至此时,我一直在想,伯尼最终决定坦白原因,到底是资金链断裂无以为继还是内心煎熬无以复加?

毫无悬念,伯尼被判有罪并处以150年的监禁。某种程度上来说这对伯尼并非坏事。因为身陷囹圄的他已无须再受新闻媒体和社会各界的围追堵截。但这一切并未结束,只是矛头转向了他的妻子和两个儿子的家庭。大儿子分居,小儿子受到公司前雇员的攻击。甚至8岁的孙女也收到了追款的起诉。只因为是伯尼的家人,就得承受全部的压力,即使他们对伯尼的行为一无所知。令人奇怪的是,在如此艰难境地,同为受害者的家人并未相互扶持,反而各自断绝联系以求自保。以至于案发两年后大儿子马克终于承受不了舆论的压力和内心的孤独,在儿子隔壁的门廊上自缢身亡。小儿子安迪也在五年后死于癌症。伯尼在狱中一次又一次拨通妻子露西的电话,结果从语音信箱直到停机。

伯尼最终认罪了吗?电影看完,片中没有答案的那个问题我依然不甚确定。从法律上而言,他毫无疑问是有罪的,也当庭承认并接受了几乎终身监禁的刑罚。但内心深处他真的承认并愿意忏悔吗?我看不见得。在伯尼与记者多次会面交谈中,他拒绝接受公众将他与臭名昭著的杀人犯泰德•邦迪相提并论。并且他还询问记者自己是反社会人格吗?与其说伯尼在询问记者的意见,还不如说这本身就是个设问。在他的内心深处,丝毫没有觉得自己的做法是十恶不赦的,即使有,也只是在法庭上面对那些倾家荡产个体受害者的一瞬间。可是,伯尼的客户中绝大多数是华尔街的金融寡头,摩根、花旗、汇丰、瑞银和那些超级富豪们。他多次提及自己曾提醒客户不要将超过一半的财富放在他的基金中。可当市场危机来临时,他又一次次以莫须有的利好忽悠来更多的资金填补那个深不见底的黑洞。650亿美元,最终拍卖资产追回的欠款仅仅只有15亿美元。巨大的赤字都是伯尼挥霍掉的吗?当然不可能。伯尼的基金三十年来每年以两位数的增幅强劲上涨,哪怕是87年股市大动荡的时候。嗜血的华尔街资金以逐利为目的,基本面如此良好的基金自然不会放过。监管者也打开绿灯,即使有一时的调查,也是走走过场完成流程。于是十几年来,伯尼这个用谎言和虚假数字构建起来的大厦不仅没有坍塌,还将他抬升到无可比拟的地位。可以预料的是,如果没有05年资金链的断裂,这场骗局远不会被发现,甚至及至现在,还有更多的受害者会用一生的积蓄来填补寡头机构高额的金融收益。

作为这场世纪大骗局的肇事者,伯纳德•麦道夫毫无疑问是功成名就的。而扮演他的罗伯特•德尼罗也是好莱坞功勋卓著的老戏骨。他的表演历来是内敛而汹涌澎湃,无论是年轻时候的《教父2》和《美国往事》还是近年来的《别惹我》。老戏骨自由游走在黑白之地,徜徉于分身之间。我不知道老罗伯特最终有没有在伯尼身上看到他最后的善良,但伯尼执念于对家人的保护,一再回避记者提出他意外故去的假设。即使真的发生了,似乎也是命中注定,与他早已不再相干。

小儿子安迪受邀在普林斯顿大学参加交流时,有学生提问:“你为什么不跟媒体解释你的苦衷?”安迪回答:“我的哥哥为此事自杀,我的母亲被至亲所骗,我们整个家庭为此负担,但这只是我们三个人,而这一骗局的受害者有成千上万,与他们比起来,我们并不是指的同情的角色,毕竟,我们享受着财富,去世界各地旅游,有这个俄中特权。”伯尼的保护其实并没有用,受害者依然是受害者,无论是投资者还是家人。

喜欢这部电影的编排结构和剧情设计。同样的大事件,如果换一个拍摄者,恐怕切入点会上升到国家安全、社会稳定和国际金融大波动的层面。整个案件前后延续两年,侦破及审查关押等各环节涉及的机构并未过多宣扬。就算有,也是一次次反复拷问监管的缺失,同业的盲从。好莱坞厉害的地方,就在于无论什么样的主题都能从人性出发,无论是否良善。而人性的差异和不确定性正好弥补了主题和类型的单一,丰富了电影的内涵并触动观众的内心。

欺诈圣手的更多影评

推荐欺诈圣手的豆列