发展中国家与金牌

Sinny

发展中国家的人,很多事很难只是单纯地去做事情本身,总是会背负着很多事件本身之上的东西,包含着太多含义。毕竟,我们还有那么多严峻的社会问题要解决。西方发达国家很久以来都经常会强调个人,想做某件事就是你自己想做,不需要用民族大义来强调行为的意义。(当然我们现在也慢慢地越来越重视个性化、个人意志) 有时可能会觉得“为国争光”这样的字眼太宏大,太有距离感,可能不要太轻易地将意义一下子上升到国家民族的宏大层面会更贴近人的日常生活。但是,正是整个国家整个民族都存在着某种问题,需要将行为上升到这样的高度,才有可能引起较大范围的关注和重视,才有可能在国家民族社会层面(将行为)得到反思、改善 莫名其妙地,这是我看《摔跤吧爸爸》的几乎最大的一个直观感受。 可能我对最后那里爸爸说的“明天这场比赛会很艰难,因为你的对手是所有那些歧视女性的人” “如果明天你赢了,明天起你将不再孤单” 可能是因为,如果Geeta拿到金牌的话,女孩一出生就意味着以后要承包家里的家务,从小就要订婚的这种局面可能会被改善。 她们会有另一种可能性。 Geeta爸爸想她拿国际金牌的愿望很强烈,不仅仅是他可以实现未完成的心愿,更加更加重要的是,拿金牌...

显示全文

发展中国家的人,很多事很难只是单纯地去做事情本身,总是会背负着很多事件本身之上的东西,包含着太多含义。毕竟,我们还有那么多严峻的社会问题要解决。西方发达国家很久以来都经常会强调个人,想做某件事就是你自己想做,不需要用民族大义来强调行为的意义。(当然我们现在也慢慢地越来越重视个性化、个人意志) 有时可能会觉得“为国争光”这样的字眼太宏大,太有距离感,可能不要太轻易地将意义一下子上升到国家民族的宏大层面会更贴近人的日常生活。但是,正是整个国家整个民族都存在着某种问题,需要将行为上升到这样的高度,才有可能引起较大范围的关注和重视,才有可能在国家民族社会层面(将行为)得到反思、改善 莫名其妙地,这是我看《摔跤吧爸爸》的几乎最大的一个直观感受。 可能我对最后那里爸爸说的“明天这场比赛会很艰难,因为你的对手是所有那些歧视女性的人” “如果明天你赢了,明天起你将不再孤单” 可能是因为,如果Geeta拿到金牌的话,女孩一出生就意味着以后要承包家里的家务,从小就要订婚的这种局面可能会被改善。 她们会有另一种可能性。 Geeta爸爸想她拿国际金牌的愿望很强烈,不仅仅是他可以实现未完成的心愿,更加更加重要的是,拿金牌和银牌不一样,拿金牌可以被人关注,被人记住,引发更大范围的反思,从而带来更大范围的改变。 一点拙见 ps.超级超级喜欢阿米尔汗,真的是,我心中的印度良心,印度之光。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快