女权与父爱

skerrygan

演员阿米尔汗是印度知名精品电影演员,演员的产量不高,但是部部精品。很多人都应该看过《三傻大闹宝莱坞》,他还有一部《未知死亡》其实也很好看。据说为了拍这部电影,汗叔先增肥到200斤,然后剧烈减肥到140斤,汗叔以其几乎疯狂的职业最求诠释了一个演员的道德修养。而国内的影视剧呢?电脑特技让全剧只用在大棚里面、绿幕前面就可以完成、替身让演员只用露脸就可以,完全为钱去拍的电影把资金全部花在了小鲜肉身上。综上,一部电影最大的亮点剧本却烂透了,空洞透了,除了炒作一两个月,再也不能为人所回味,更别说记忆了。

闲话少叙,直奔主题 马哈维亚曾是印度国家队的摔跤冠军,迫于生活的压力放弃了自己摔跤的梦想。他希望能够有个儿子能够完成自己的梦想,但是老婆却一连生了三个女儿。就在马哈只能向命运低头的时候,发现自己女儿在摔跤上的天赋。经过马哈的培养,大女儿吉塔成为了全国冠军。吉塔被送到了国家队训练,但是国家队的教育方式和生活环境的改变,吉塔迷失了,也和教导多年的父亲发生了裂痕。这个时间段,小女儿在父亲的训练下也赢得了全国冠军,进入了国家队。但是在国际赛场上姐姐吉塔成绩却欠佳,就在吉塔无助的时候,父女冰释前嫌,吉塔重拾初心。这个时候父亲教她的已经不再是摔跤技术,而是摔跤的策略和摔跤的意义,在父亲的关注下,吉塔重拾信心,并赢得了世界冠军。

总概全片,笔者领悟到两个主题思想:

第一, 对印度重男轻女观念的抨击。成年就结婚,生小孩,养育小孩,照顾家庭,庸庸碌碌的过完一生,作为男人和家庭的附属品存在,这就是大多数印度女性的人生路。在这种根深蒂固的传统模式下,影片通过两个女儿的世界冠军成长之路,说明女人一样可以甚至比男人做的更好。呼吁整个社会对女性的尊重,即“女人也有选择自己人生道路的权利”。

第二, 对父爱的诠释。相信每个人看到逞强的父亲被女儿打到,小女儿说“爸爸的技术没有过时,只是父亲老了”的时候,都会为之动容。这是一个伟大的父爱,没有重男轻女的思想,凭一己之力对抗了整个社会对女人歧视,让女儿成为世界冠军,给了传统劣习一击重重的耳光。父爱是什么,吉塔的朋友在新婚的夜晚含泪的说“他们的父亲让他们有了选择自己人生的权利”。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列