生吃 生吃 7.1分

这部青春片,不止于血腥

陈想想

对比国内许多青春片以一个范围内的集体表现来说明一个青春时代,我更偏好于通过挖掘极端个例来投射青春觉醒以此产生共鸣的“青春片”。

而这部电影正是如此—《生吃》

所谓觉醒,必然是内部封存已久,然后通过一个契机得以曝光。而大部分这样的觉醒层面属于内心深处的欲望,或是阴暗。 主角Justin是一个素食主义者,这个身份并非她自己的决定,而是家庭给予的身份归属。当她在兽医学校经历了各种所谓的传统习俗例如泼血、吃兔子肾脏后,这正是开启肉欲世界的钥匙,对这个既定身份的破除。 面对两个极端身份产生的矛盾,摆在眼前是一道选择题:释放抑或克制?

电影中导演不停地用对比来强化矛盾:

而这部电影正是如此—《生吃》

电影中导演不停地用对比来强化矛盾:

用动物:一匹奔腾的马却被四下箍束,以此来表现逐渐开窍的Justin内心世界,矛盾挣扎充满象征性。 用人物:对身份的第一次排斥出现在姐姐的亲身教学,她甚至在大马路脱掉了自己的衣服。但是解剖课上帮室友穿围裙的时候又忍不住盯着他的颈部大动脉,在操刀时,其熟练程度与当初不敢吃兔子肾脏的Justin形成鲜明对比。 用色彩:被泼了蓝漆的Justin和一名被泼了黄漆的男同学被扔进房间,被告知:要变成绿色才可以出来。这好比象征两个身份如何做到融合?当内心深处的欲望占据大脑的时候,当释放不自制的时候,皆是彼此伤害。

导演说她想要拍一个新的女性形象。她以一种看似超现实主义的形式去建立形象,反而形成的效果是真实得赤裸。这种对内心深处欲望的刻画,具体得让人掩面。

这部电影美国海报上有一句话引人深思:WHAT ARE YOU HUNGRY FOR? 就像灵魂拷问,生吃,不止是茹毛饮血。在兽医学校里的,高年级对低年级的凌辱,权势,权威性,可掌握的玩弄这些都是欲望所及。除此之外,你渴望被认可么?你渴望能够无拘束的释放么?你渴望不被异类化么?你不需要靠催吐来减肥,不需要冠上GAY字标签,不需要矛盾于哪个才是真正的自己。

你到底在渴求什么?这个拷问直击人心。

电影的最后给出答案,姐姐被关进监狱,回归到一个现实社会的制裁处理。这也许也是导演交出的一份答案,我们的阴暗面如果自己无法控制,那么社会法律会代替我们控制。

如果有阴暗面就是异类的话,每个人都是异类。而到底如何去控制自己,如Justin的爸爸所说:“我相信你会找到处理方式”

(完整版详见公众号:猫菌最荐)

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快