29+1 29+1 7.3分

三十岁樊胜美焦虑恨嫁,而这部《29+1》让你如释重负

温翔
文/温翔

电视剧《欢乐颂2》正在内地播得如火如荼,四个职场女性坎坷的爱情经历尽管看起来有些许的矫情,但也不乏现实女性择偶尴尬际遇的折射。被家庭拖累,三十的樊胜美望眼欲穿,渴望有情郎将她脱离苦海,过上幸福安逸的日子,但理想很丰满现实很骨感,恋爱以择偶为目的的樊胜美终究患得患失。
而这部由香港剧场创作演员,集编、导、演、教、写一身的彭秀慧自编自导的《29+1》同样表现了两个即将迈入三十岁的女性,她们不同的生活态度令人感受到强烈的戏剧张力,林若君职场魅力女性,而黄天乐随性快乐无忧。不是所有三十岁待嫁女性患上焦虑症,至少黄天乐不是樊胜美。
她们对待三十岁有不同的思想,可能很多人都像林若君一样渴望三十岁嫁给能够托付终身的老公,在职场上更加捍卫自己的地位。而黄天乐看似更加悲催,要身材没身材要脸蛋没脸蛋,身边有个暧昧的男闺蜜,但她和林若君有截然不同的乐观精神,即使明天要消亡也会让自己很快乐的告别。
文/温翔

女性年龄越大价值越低,虽然有三十一枝花的说法,但在现实生活中很多女性的规划是在三十岁之前把自己美美的嫁掉,即使没能嫁掉,但也应该活得潇洒和快乐。但现实并不能如人所愿,三十岁的林若君面临着很多同龄职场女性的困惑,职场压力山大,年迈父母健康堪忧,男友不靠谱。居于这样的内忧外患,即将三十岁的林若君从同年同月同日生的黄天乐身上看到了另一种写意的人生。
没有对比就没有伤害,实则没有对比就没有欣慰。电影将两个不同个性和家庭背景的女性展现给大家,通过她们不同的价值观交汇和碰撞,最终释然告诉你即将三十岁或已经三十岁的女性如何戒掉焦虑,又如何笑对每一天,活得坦然和自在。
《29+1》改编香港十年来最受欢迎的女性题材舞台剧,彭秀慧自编自导自演打磨了八年,如今搬上大银幕,由周秀娜和郑欣宜主演,香港二届获得台湾金马奖最佳女配角和四届香港金像奖最佳女配角得主金燕玲在其中再饰配角。
该片对当下香港独立女性细腻感人的刻划深得观众喜爱,该片参加法国尼斯国际电影节,共获得四项提名,在十三部提名影片中突出重围,最终夺得外语片最佳导演大奖。
该片有着舞台剧的扎实基础,算得上是香港近来比较令人惊喜的类型电影,代入感强烈,女性观众的感受尤为炽烈。特别香港新生代女星周秀娜的演出令人喜出望外,因为与角色年龄相近,周秀娜演绎起来更加火花四溅,表现可圈可点。郑欣宜的表现同样带来不一样的观感,其开朗乐观的形象令人难忘。
该片有不少桥段表现得很细腻真诚,也容易引起同龄女性的内心共鸣,虽然不是很具有代表性,但对香港七零后生女性来说,算是她们的真正内心独白,影片亦有怀旧情结,但更多的还是送上人生鸡汤,如何让女性优雅慵懒的活在当下,而不是像傻白甜的邱莹莹或苦逼郁抑的樊胜美一样纠结在如何套牢男人的老路上。
每个人都有自己的生活轨迹,尽管都有共识的价值观念,但并不一定非得虚伪的活给别人看。这部电影其实就是香港中女独立自强的告白,也是了解她们的一个窗口,每个女性都有一个丰富的内心世界,多少有很相通的甘与苦。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列