地雷区 地雷区 8.5分

既然已如此残酷,又何必狗尾续貂,涂抹一点人性?

老三
《地雷区》是多年以来最令我感到震撼的电影!
战败的满脸稚气的德国军人要在胜利的丹麦军人的监督下清理掉德军在丹麦海岸埋下的地雷,丹麦人不欢迎他们,丹麦军人肆意的侮辱这些战败的德国士兵,尽管他们仅仅是一些稚气未脱的孩子。丹麦士兵不愿意看到他们在丹麦土地上出现,他们之所以还在那里,仅仅是为了用他们的血肉之躯作为排雷的工具罢了并且,根本就没有想让他们活着离开丹麦。电影一开始就充满了张力与剧烈的矛盾冲突。镜头语言冷静,残酷。这种宁静的残酷简直是对人的神经的巨大折磨,甚至远远超过了《血战钢锯岭》那种血肉横飞的残酷。气氛压抑令人几乎无法呼吸。
究竟什么是法西斯?法西斯难道只是一种意识形态?一种极权统治方式?一种政权组织方式?或者说是一种野蛮的信仰?我看法西斯更是一种人的本性,是人本性的邪恶的表现方式,这种表现方式不分民族、种族不分战胜战败,它总会在某个时刻跳出来肆虐。难道仅仅因为战胜了就可以毫无人性的迫使一脸稚气的战败士兵的血肉作为排雷工具吗?这明明是一群孩子。这在本质上和法西斯毫无区别,这简直是对反法西斯的无情的嘲笑与批判!
电影最大的败笔在于刻意涂抹的那一丝人性!
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端