云图 云图 8.0分

马不停蹄的鸡汤

canavanuo
当镜头推向星空,End tile的钢琴声切入,字幕缓缓升起,弦乐恰如其分的出现,再然后,管乐 。。。过去2小时44分钟的每一帧镜头在脑海中飞速掠过,自然而然,随着节奏的起伏,伴你回味这马不停蹄的鸡汤,《云图 Cloud Atlas》。。。

这是一部多少有些晦涩的电影,至少是在全片的前60分钟。透过许多不容忽视的细节(如:彗星胎记、宝蓝纽扣、反复出现的名字),所有的人物与事件都散发出前世今生的味道,编导在此处的亮点是,虽然海量采用了一人分饰多角的手法,但之间并无必然的轮回关系,不论性格、肤色,乃至性别,加上不期而至的几处反转,想轻松理出六条故事线,的确不容易。

这是一部实在有些压抑的电影,尤其是在影片的中间部分。善良的律师被伪君子狂灌迷汤命在旦夕而不自知((⊙o⊙)?剧透勒。。。);天才基友被权贵老不休逼上梁山;正义女记者眼看就要命丧无良奸商之手;老实人出版商被迫进入prison break模式;周迅姐姐被BT监管掏出来搞事情搞到over;史后原始人被上神女巫与心中的撒旦快逼疯。。。还好我们有阿甘、有邦女郎、有史密斯探员,如休格兰特、苏桑萨兰登等上神,虽说多只是一瞥,皆惊鸿。

这终究还是一部充满光明的电影,虽然伴...

这终究还是一部充满光明的电影,虽然伴随着不甚枚举的爱离别怨憎会甚至流血牺牲,但小人物们的每一次奋起都能将你点燃:你会为与万恶的奴隶贩子家族划清界限的尤因夫妇鼓掌,感动于他在水珠与海关系中的结辩;你会为飞越老人院的老先生那急中生智的苏格兰民粹宣言而欢呼,进而忆起,二十年前梅尔.吉布森那句“Freedom";你为天才的云图六重奏被爱人发现并最终整理出版,进而有人将他们的故事集结成册而感到欣慰;你也会被如西部世界般的觉醒,在被反动派押上刑场前一刻还不忘penetrate敌人的裴斗娜感动;前一分钟,朱珠跟海莉.贝瑞说:love is real, a kind of natural phenomenon. He believed that love could outlive death,翻过篇,你就看到上神与麻瓜幸福的在飞往那美克星的宇宙飞船上牵手,进而子孙满堂。。。

作为12年沃卓斯基姐弟的科幻大作,无论从当年民间的票房还是庙堂的颁奖维度而言,拥有强大班底与野心的《云图》都难言成功,这一点,从IMDB和豆瓣上的评分也可见一斑,只是,如果你恰好邂逅《云图》,不如坐下来,享受这2小时44分的艺术,1400多个镜头,11位戏骨的表演,最后,伴随7分56秒的Cloud Atlas End title,干了一碗马不停蹄的鸡汤。。。

云图的更多影评

推荐云图的豆列