一场康熙粉的狂欢 一次电影迷的梦魇

仰望天蓝

时光不是《康熙来了》的粉丝,

可是却很喜欢蔡康永

喜欢他的理由有很多,名校毕业,家世显赫,金牌主持,畅销作家,《奇葩说》,

当然,还有他随时随地展现出来的人格魅力。

1962年,蔡康永出生,于父亲来说也算老来得子。不得不说蔡康永是幸运的:书香名地,名贵权流每天络绎不绝。

可蔡康永注定是要选择一条“离经叛道”之路。

儿时的蔡康永

86年,蔡康永进入UCLA(美国加州大学洛杉矶分校)攻读电影电视制作,当时用一封推荐信把蔡康永送入这座名校的是他父亲的好友,台湾电影大师...an style="font-weight: bold;">

时光不是《康熙来了》的粉丝,

可是却很喜欢蔡康永

当然,还有他随时随地展现出来的人格魅力。

可蔡康永注定是要选择一条“离经叛道”之路。

儿时的蔡康永

86年,蔡康永进入UCLA(美国加州大学洛杉矶分校)攻读电影电视制作,当时用一封推荐信把蔡康永送入这座名校的是他父亲的好友,台湾电影大师胡金铨导演。

毕业后回台湾,阴差阳错,以为自己硕士毕业就可以做电影的蔡康永,找了一份写影评的工作,而且是在报社。

这份工作,多少和电影有点关系。因为要写影评的缘故,有时候或多或少会被人请过去聊一聊电影,戛纳影展和奥斯卡的话题应接不暇。

一来二去,一些主持人看到了,就请年轻的蔡康永去主持电影节目——就这样,蔡康永走上了自己的主持之路。

变成主持人的蔡康永,当时想做很多事,包括写书和创做自己的节目。一来二去,用蔡康永自己的话说——

是不是人的一生每个愿望都要完成呢,我觉得不一定,有些愿望永远不完成也没关系。所以当时并不是很积极的一直想要去拍一个电影。

毫无疑问,蔡康永赶上了台湾综艺最黄金的十几年。这十几年,以《康熙来了》为代表的台湾综艺,在大陆,甚至在整个80后人群中,有着不可替代的影响力。

蔡康永和徐熙娣(小S),将台湾综艺非即兴的提问以及无底线无禁忌的话题,谈的高潮迭起,笑料频出。

每一期都请一个潮流知名人物,然后通过其幕后团队,工作伙伴,甚至“场务群言”进行爆料,

搞得大陆观众所熟知的很多台湾的知名人物,其实都是从《康熙来了》开始的。

可前不久,就是我们得到消息——《康熙来了》停播。

同时,还引发了何炅和蔡康永的骂战。

高晓松一样,出名如此的人,可能总想要将那些标签一个一个揭下来,

他们不喜欢普通人和娱乐大众对自己的定位,特立独行和尝试新鲜的事物,新鲜的行业,早就成了他们人生中不可或缺的乐趣。

一个节目寿终正寝,这是娱乐圈的自然规律,综艺节目和人一样,都有寿命。有开始就会有终结。

不过,当蔡康永说到自己会拍一部电影时,我们就知道他会用这样的方式给《康熙来了》献上一曲台湾综艺黄金时代的挽歌——

“吃吃”的爱

蔡康永和电影是有缘分的。

做电影一直是他的梦想,兴趣,冲动。

只不过,在今天的中国电影市场,中国电影发展的环境和程度来看,“导演”蔡康永可能不大幸运。

他的《‘吃吃’的爱》,在时光眼里也只能成为——

中国任何人都能当导演系列之蔡康永。

比起某些知名导演的个人兴趣和情怀,我只在乎电影

中国电影在这几年经历的悲惨,与这些导演是分不开的,可能是自郭敬明始,似乎大家都觉得,当导演有金可捞有利可图,于是我们看到了——

郭敬明 韩寒 文章 邓超 苏有朋 吴京 大鹏 何炅 张嘉佳 王宝强 落落 黄磊 黎明 蔡康永……

经后还有可能看到李晨,黄渤,林心如,梁家辉,刘若英,钟汉良……

你们当真觉得他们是喜欢导演吗?

之于跨界导演执导电影,时光是这么认为的——

当你有能力时,你可以尝试自己喜欢做的事(比如当导演),这并没有错。

但是搞出一些不伦不类的三流视频大肆宣传,以标明自己的“认真”,骗取粉丝的票钱,消费粉丝的情怀,那便是下作之事。

明星跨界做导演的事,在中国可能已经不算什么稀奇事。

当然,一棍子打死是不客观的,在跨界导演中,不乏成功者。其中的代表,比如周星驰姜文徐静蕾

这部分导演,其实是“演而优则导”,演戏出众,必做导演。

周星驰凭借《国产凌凌漆》《少林足球》《功夫》《长江七号》成功晋升为中国最知名的喜剧导演;

姜文则是因为《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》等横扫国际大奖。

可近几年的怪象,则是“写而优则导”。

你我熟知的郭敬明,韩寒,张嘉佳,落落,《小时代3》仅仅用一周时间就取得了破四亿元的票房,这让其他畅销书作家看到——相比于明星,自己的读者票仓甚至更加丰盈。

这种大环境下,不少人会有疑问——为什么越来越多的明星开始当导演?

不可否定的是,大多数情况下,这只不过是市场利益推动下的商业行为而已

整个中国电影沉浸在几乎所有相关从业人员都想“升格”做导演的浮躁氛围中,凸显的是对权力本位的功利追逐,缺失的是恪尽职守的职业精神。

观众追捧明星转行做导演,是一种权力崇拜的心态使然,更是电影资本运作和明星捞金的必要手段。

明星升级的最好途径,可能就是导演,就像球员升级做教练一样。

最可悲的是,中国商业导演的门槛越来越低,甚至完全不需要专业素养

所以,看透了《‘吃吃’的爱》,说破大天,不过只是蔡康永的第一部《小时代》而已。

在电影的世界,一旦与一些东西扯上关系,我们看电影的心情和电影本身代表的意义,将千差万别。

你无法把《‘吃吃’的爱》和《康熙来了》割裂开来去讨论,更无法抛开蔡康永和徐熙娣,去单纯得看这部电影。

也正因为这种导向,造就了客观存在的不公平。

不论是对于电影的质量,还是粉丝的情怀。

蔡康永是学电影出身,所以他是有才华去拍好这部电影的,只不过那些“才华”有没有在拍电影过程中被释放和使用,我个人是质疑的。

他前脚会说,电影都是为了它的观众去拍——

做电影的人是常常可以,做电影的人有时候比较像画家,

就是你只要拿到足够的预算你就可以动了,

于上片之后你要不要把观众放在心里,那是另一回事。

可最后免不了道破实情,《‘吃吃’的爱》不过是为徐熙娣(小S)量身打造的而已。

所以如果在电影当中,我们能够看到一个我们感觉到陌生可是却令我们惊喜的小S,

那个我觉得用她当女演员就会很有意义。

然后这次拍《“吃吃“的爱》,我就想要实验这件事情,然后就真的做到了。

至于观众什么的,掏钱买票就行了吧。

蔡康永一直说,小S身体里住着一个女演员。

可惜的是,这个女演员,竟然让林志玲的戏都不那么尴尬。

《‘吃吃’的爱》,是一个二元故事,主角是平行世界里的两个人,现实里的上官娣娣和平行世界的老板娘许春梅

影片名称中的吃吃两字,

一个吃应该是指精于调汤的饭店老板娘,

另一个吃,应该是那碗别人做不出来的花生酱拌面了吧。

表面上,故事以妹妹上官娣娣的卑微,逆袭,成名,死亡为主线,

实际上,蔡康永想要的做到的内核,依旧是以美食为喻的亲情爱情,

可惜的是,他学会了“食色性也”,却没学会怎么拍好电影。

不论是李安的《饮食男女》还是最近火热的《喜欢你》,

从美食中,我们看到的是亲人之间情感的交融,是两个爱人彼此高山流水般的知音故事。

换句话说,他们虽然没有拥抱上床打KISS,但是透过美食,你感受到的是你侬我侬,感受到的是爱情,感受到的彼此依赖的不离不弃。

这种感觉,并非一碗哪里都吃不到味道的花生酱拌面就能代替的。

梦境中的老板娘许春梅,经营着一家百年老字号面馆,面汤只有经过她的调配,才会奇香无比。

可因为失恋,痛苦的她失去了嗅觉,面味道的褪色让面馆的生意也大不如前。

就在她痛苦不堪,心碎不已的时候,李子峰扮演的太空男出现在她生命里,重新陷入热恋的她恢复了嗅觉,整个人又焕发了生机。

虽然冠之以“”的名义,但老板娘的嗅觉失灵确实显得刻意且失稳,故事所架构的科幻时空也几乎因此而崩塌。

如果说吃吃还在可承受的范围内,剧情的硬伤和演员的表演,就实在不堪忍受了。

整个片子几乎囊括了烂片所需要的所有元素:撕逼,宫斗,绝症,死亡,无处不在的巧合和智商掉线的剧情

小S和林志玲的电影撕逼,是不可或缺的。

因为在戏外,两个人就有过不少梁子

甚至小s每一次较劲,都要把林志玲拖入战场,十二年中从不间断。也许因为蔡康永同时跟两人都是好朋友的关系(=0=).

林志玲饰演的姐姐,在戏中因为一句话三年不鸟小S饰演的亲妹妹,活蹦乱跳的妹妹可以突然重病然后盒饭。

这种烂俗的狗血剧情和玩儿花的二元时空设定,让本身平铺直叙可以讲好的故事,变得生硬,

作为姐姐的上官玲玲和妹妹上官娣娣的撕X,其实是很有意思的部分,电影却因为小S事业奋斗中的耍宝太多,而将这一部分用了不到十分钟的时间带过。

从电视里姐妹一见面的相互嘲讽,

到片场面对面的“屎尿屁”的撕X——

还擦出火花咧

擦你屁股吧

再到电话中的“劝退”——

甚至采访里的隔空喊话——

戏里的互撕本来比现实更加好看,很多观众都把这些当作真实过节的延伸。

可过多无意义搞笑的拼凑让本身可以表现的亲情与爱情的内核,变得与整部电影格格不入。

全场唯一从头到尾全神贯注的,是《康熙来了》的死忠粉丝们,

虽然他们忍受着志玲姐“怒目圆睁”的愤怒——

忍受着“走秀”一般的气场营造——

他们还是细心寻找着《康熙》死忠粉才能GET到的笑点和梗,

还是耐心得盯着那些曾经在《康熙》中客串过的名人走场,然后默默地在心里一个一个喊出他们的名字,就像喊出自己的青春宣言。

对于康熙粉来说,即便《吃吃的爱》是蔡康永为小s拍的MV,他们也可以高高兴兴得掏出票钱把它看完——

这,也就是我最初提到的不公平

对其他观众,对其他国产电影,都不公平。

小S也用自己的演技证明,

动态表情包做的再好,也不见得你会是个好演员。

不得不说,片子最后梦境与现实的反转,平行世界和正常时空的转换,看得出蔡康永是花了心思的。

虽然编导能力与剧情的进展把控明显不足,但是他仍然在讨好观众的前提下,努力得表现出自己作为导演的某种“诉求”。

不过,看完全篇,时光还是在心里告诉自己,

这部电影的名字,是不是还可以叫作《‘喝喝’(呵呵)的爱》。

作为电影工作者,我不可能从综艺的角度去看电影,

你们以为蔡康永仅仅将《吃吃’的爱》作为《康熙》的告别?

你们以为这部电影仅仅是送给小S的情书?

不是的,他想要通过电影,表述自己的东西,价值观也好,人生观也罢。而且不久,可能还会有第二部,第三部电影。

毕竟中国电影已是如此不易,毕竟我们眼中已有太多浮华。

希望下次看到蔡康永的电影,只看名字不会联想到某些人体part——

也希望下次看到蔡康永的电影,我不要用这种心情写完全篇。

观众已经被各路大神导演轰炸地叫苦连天了,

而且,这部《‘吃吃’的爱》,

仅仅是一场康熙粉的狂欢,却是电影迷的梦魇。

欢迎关注痴痴的爱你们的公众号:时光电影铺子(sgtjmovie)

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快