生吃 生吃 7.1分

愿你归来,还是人类。

沙宣
由经验老道的父母带领孩子安全渡过了美好的童年,但是父母自始至终明白,他们终究会老去,人的监管服从远远不如自身的认同与内化。
父母送孩子上学很有风萧萧兮易水寒的感觉,注定很多事情需要自己面对,自己领悟,过程虽然痛苦,不经历苦难,不能被救赎,这是一个自我救赎的故事,但是在自我救赎之前,先自我觉醒。
父母从小教育吃素只是掩盖,如同我们从小被要求和被教育成做一个乖孩子,一旦接触到禁忌就像伊甸园的苹果,童年的游戏机厅录像厅,越堕落越快乐,如同脱缰的野狗,尽情挥洒着血液中跳跳糖搅拌的荷尔蒙。这是本能,再好的教育也无法彻底杜绝这种原始的冲动,常识惰性与反人性的交织纠缠。
觉醒之后呢?原来父母掩盖了其他选项,他们给的选项你虽然看不全,却在你看全之后,父母的选择依旧是最优的选项,你不再怪怨他们为什么替你的命运做选择,当你知道和明白这一切的时候,你的童年也就结束了。清醒痛苦的活着是你唯一的选择,幸福的泡沫被自己亲手戳破,痛苦的真相和傻傻的幸福你只能选一样。
觉醒之后便是自我救赎,因为在一瞬间你移位到了父母的位置,轮回的宿命就是给自己孩子编制美丽的童年以及面对看得到的遥远未来,孩子的爸爸还没有找到便已经遇见到了将来孩子痛哭的模样,如同今天餐桌前的自己。

女主长的很像日本女优武井咲,电影节奏很像东京女子图鉴。素食主义是邪教只是噱头,但从吃这个入口进入欲望是很好的切入点。但愿诸位弱水三千,只取一瓢饮,繁华落尽,归来还是老顽童。外界再大变化,也仅仅是给自己觉醒与救赎的一个外在机会。机会很多万事万物,万一禅关砉然破……也许就在你看完这句的瞬间。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列