老炮儿 老炮儿 7.9分

《老炮儿》之那些情,那些义

Leo君
不算是影评的影评:
之前错过了点映场,听着归来小伙伴们的好评,心里痒痒的,对这部片子的期待值在持续上升,终于今日带着爸妈走进电影院感受了一把老炮儿的魅力。
首先,我必须承认,看该影片的初衷是因为李易峰;而我爸,是因为冯小刚。一般而言,我爸喜欢看喜剧片、战争片和武打片,科幻大片都看得很少,他是甚至看魔戒都能睡着的那种人。不是说片子不好,而是实在不对他的口味。而之所以他也很期待这部电影是因为他对冯小刚的期待,用他的话讲就是:导演得了影帝?新鲜事阿!他倒是想要见识一下不是以导演身份而是以新晋影帝身份出现在电影院的冯小刚会给他什么样的惊喜。

事实证明,这影帝并不是白拿的。结束后我问我爸,电影这么样?他说,这冯小刚呐,演得真不错。

无疑这部片子是成功的,不去管他人如何评价,至少在我父母和我眼里是部优秀的电影。讲的是小老百姓的事,折射的是当下这个社会的影像。一个江湖,两代人。我爸是用一个字来评价这部电影的——好。好在哪里?是因为产生了共鸣,他在老炮儿们身上瞧见了自己的影子,也瞧见了他那些老同学老朋友的影子。

这里,其他也不多说了,就来讲讲情,谈谈义,写一篇不像影评的影评。<...
不算是影评的影评:

先谈义,男人讲义气,六爷开场这一出现那形象便跃然纸上——这胡同片子里大约都是认识他老炮儿的,六爷六哥叫着,连那城管都要给他六爷几分面子。这六爷呐,有情有义闲不住,说白点就是有点儿多管闲事。他讲理讲规矩,该怎么着就这么着,但你欺负我兄弟了,我也要你下不了面儿。兄弟砸了人车灯,他赔钱;兄弟蹲号子了,他凑钱;儿子闯祸了,他东奔西跑地凑钱。看到了路边乞讨的母子给了钱,去借钱看到以前的兄弟苦楚还偷偷给人家塞钱。

看到这几幕的时候我和我妈在笑,她说,你老爸也这样。说下我的父亲,我妈总埋汰他,说他总是拿着红烧肉去换人家的白山芋,实打实的老实人。我父亲是个很自来熟的人,小区的人他都能搭得上话。以前住在镇上的时候,前后左右邻居都认识,自搬到了市里住上了公寓这人情就淡了,自顾自地生活。我爸也是个闲不住的,爱管闲事。他在小区组了个乒乓球室,也算是做了个半老大,小区上下又活络起来了。球室里有谁要找他帮忙办事了,他总是一口答应,乐呵呵地就去给人办,不求回报。我妈骂他傻,让他别再做这吃力不好的事了,他就会板起面孔,说,你们女人呐,不懂的。

我们的确不懂,不懂他的义,不懂他的坚持。

电影里有个小插曲挺有意思,六爷给路边的乞讨母子两百块钱。这事儿我爹也常干,只不过没六爷这么豪气。他见着了,肯定会掏口袋里的零钱,他说,也甭管人真还是假,人家也是讨生活,看着可怜。在电影的后期,导演给了一个镜头——一封来自东省临沂市平邑县仲村的信,附带着几张红票子。现实生活中这种事基本不会发生,也算是导演给这个社会一个美好的希望吧。

再说到借钱这件事,真真是反应了世事常态,世态炎凉。为了自己唯一的儿子晓波,老炮儿去向他老兄弟们借钱,结果可想而知。对于我爸的烂好人属性,有人问他借钱,他是有求必应。借出去1万还回来只有9千,这是真实发生的,他说算了,没什么的,大家兄弟。兄弟有事了,不管银行里的存款没到期,在损失所有利息的情况下他也要取出来去江湖救急。我妈和他开玩笑,说,你若要借钱,看到时候谁借给你!不想一语成戳,他真要去借钱了,他还真拉不下那脸开不了那口;若真是开了口,他的兄弟不是说手头紧就是有急用,到头来钱也没凑齐。我妈笑他,狐朋狗友!我爸说,你不懂。

现在人情冷漠了,互联网看似方便却是把人与人之间的距离拉开了,同学群里头整天除了抢红包也没什么其他事儿了。我爸羡慕六爷还有灯罩儿闷三儿这样老兄弟,冰壶那幕他印象深刻,说若他有这样一帮兄弟的话,这辈子值了!可惜他不是老炮儿,他也说,我不是老炮儿,我没他那么劲,没有那个勇气。

关于情,这部片子讲了友情、兄弟情、江湖情和亲情。除却浓厚的江湖情,父子情也是该片一大亮点。六爷一句话印象深刻:他惹的事自己圆,他圆不了的他老子给他圆。整件事都是由张晓波划人车开始的,从他人的言语里可以知道这晓波也不是个好相与的,脾气爆得和他老爹有的一拼。常年不着家,父子俩隔阂已深,谁都不肯先低头。张晓波给我印象最深刻的一幕是第一次正是出现在大屏幕上,眼神带着煞带着不服,在见到自个爹后又不自觉地带上了委屈和心虚,嘴上还非要倔强地喊着不要老子管。我想着,这可真是个欠揍的熊孩子啊。在酒馆那场戏也是酣畅淋漓,把那叛逆小子的劲儿给演出来了。看到他仰着脸求打的那一幕我妈朝我看了眼,小声说了一句,熊孩子。我的脸有些发热,曾几何时,我也做过类似的事。从小到大家里就没打过我,初中叛逆期的时候和妈妈关系很僵,觉得她总是不理解我只会嫌弃我,说过很多令她伤心的话,也和剧里的张晓波一样熊。在张晓波和六爷顶嘴那里,放佛就是看到了和我妈顶嘴的我。

酒馆里,父子敞开了心扉谈事儿,六爷问,波儿,你想做什么?晓波说,我想开个酒吧。六爷说,把你兜里的东西都掏出来我瞧瞧。游戏卡,打火机,口香糖……六爷看了一眼,笑了,开个屁!在听六爷说关于酒吧的构建时,晓波也笑了,是笑他爹的天真?还是在笑他爹的古板。

我妈也最爱问我,你想做什么?一开始我还老老实实回答,她总觉得我离了她什么都办不好;我也笑她不现实,还会气她小看我。最终才知道,父母做什么都是发自内心的对你好。我妈说过一句话,你要记住,我们做爸妈总是盼着你好,总不会害你。六爷对晓波也是同样的理。

在酒馆一叙后,两父子关系缓和了不少,变得更像朋友了。虽然晓波那熊孩子还是一口一个张学军张学军叫着,但是变得和父亲亲近了。他会在父亲昏迷的时候偷偷握住他的手指,他会带着父亲一起逃离医院,他会把耳机分享给父亲听着同一首歌,他会在父亲有难的时候跑回他的身边……

六爷活了大半辈子了,唯一的亲人就是儿子晓波了,他想对他好,恨不得把全世界捧到他面前,可张晓波那混孩子却不领情,把那颗心摔在地上恨不得再碾上一脚。晓波之前不知道,不理解,还嘲笑他爹那个不摆沙发放板凳虎皮太师椅的聚义堂。可最终他还是悟到了,就按照他老子的想法开了酒吧,分毫不差,他传承了他老子的小卖部,也传承了他六爷的义。他那声没叫出的爸,新养的那只鹩哥替他给叫了。

冰壶一战,老兄弟几个都去了,六爷倒在了冰面上,他们却没有停止步伐,不仅仅是为六爷而站,还是为义为他们老一代的规矩而战。最后结果不得而知,导演给了大家一个开放性结局,便于大家发散思维。不过最后在彩蛋部分看到老兄弟几个从号子里出来,老弱病残的,拎着小包裹的样儿既好笑又心酸。这就是情,这就是义!

最后说下演员,我不是专业人士,只是说下我的想法。冯小刚这老炮儿没谁里,毋庸置疑,这就是那个京城片子里的老炮儿。许晴这个话匣子也是很有韵味,很拉好感,演技棒呆了!再说说我波儿,是有惊喜的,眼神很不错,把小炮儿那倔性子给演出来了,难得听他说脏话也是挺带感的。Bobby啊,你个熊孩子!你有个很棒的老爹!

什么才叫好电影?我不是很懂,但在我看来,有深刻意义引起人共鸣的就该是好电影。《老炮儿》真不错。

这是一部有情怀的电影,讲的啊是咱小老百姓的事儿。咱小老百姓啊,虽然无权无势,但还是得讲规矩,这犯法贪污的事儿是做不得的。

===========================

最后的最后,看完电影和老爸在说到管虎导演这人:

我:管虎导演两米八!

老爸:哈?人有两米八的?

我:不不不,这只是一种夸张的说法,表达这人的气场或者是我对他的敬意。

老爸:唉,代沟啊代沟。现在你们帮小年轻能不能好好说话了?

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列