渣渣渣

荣泽

废柴兄弟系列是我为数不多喜欢的网剧之一,刚开始接触的是第一部,从第一部到第五部追到现在,从张晓蛟到史飞楼,从许之一到江上饮。整个废柴兄弟在我看来从是分三个部分,第一二部,三四部,第五部。整个系列基调是屌丝男跟大长腿美女的标配,应该是从第三部开始就开始有意的卖胸卖大腿吸引观众,一二部也有但是不多。到第五部更是不卖胸直接卖性,有意无意的开黄色笑话,第五部是一个极大的分水岭。第五部有一集史飞楼把sun灌醉了,莎莉娜把江上饮灌醉了,两个城市男女心照不宣的开好房,打算解决生理性需要。还有一集是江上饮解蛊下蛊的剧情,整片都是一种黄色略有情色的需求。

废柴兄弟整个系列男主是一个老实屌丝男跟贱贱屌丝男的搭配,女主是追屌丝男大白腿女和被屌丝男的追的白富美搭配。这种男男搭配在修睿和王宁体现的完美无缺,修睿萌贱略带猥琐,还有王宁一本正经的搞笑,都在传递一个信息,搞笑,我们是认真的,有时候即使许之一不动不说话,只是静静的看着张晓蛟,都会不自觉的发笑,这是他们作为喜剧人独特的魅力之一。人物角色上设置大同小异,大家可以对号入座一下,史飞楼痞——张晓蛟贱,江上饮颜——许之一老实,sun冷艳——兰菲高冷,莎莉娜女追男——艾玛女追男,冯小白娘气——Tony娘炮,多多风骚——Mery风骚,校长整部剧大佬——龙少整部剧大佬。

反观废柴5,不是贬低5,在某些笑料上真的是非常低级,尤其是性的笑点设置上,不自觉有种尬的感觉。其次编剧上,选人物选择被黑道追杀的剧情设置,有种写小说,拍剧的感觉,不好意思他们就是在拍剧。跟一比,非常不接地气,一在选人物上非常贴近生活,在北京打拼,每一个角色都是大城市的小人物,做的事情都是合乎逻辑。而5取名泰爽,我觉得像是编剧脑洞开的太爽,不说别的,满剧的似是而非的泰国人操着一口别扭的中音就让人觉得痛苦,我花钱看剧不是来听国语普及的。张海宇是一个非常有灵气的演员,孙艺洲也不差,两个在表演上都有极强的爆发力,但是编剧不给力,史飞楼的痞和江上饮的颜都难以超越废柴一的许之一跟张晓蛟。

同样是女追男的设置,在我看来,艾玛跟莎莉娜的颜值旗鼓相当,但是艾玛比莎莉娜多的不是一点的真心,莎莉娜的表演浮于表面,浮夸,不知是导演故意的设置还是怎样。在男追女上,史飞楼跟sun之间也总是一种怪怪的感觉,张海宇的演技是在线的,但是还是看不到半分的感情互动,整部剧都有这样一种感觉,靠骗撑起了剧情,但是偏偏人与人之间情浅,如果整部剧是一个人,那这是一个没有灵魂的人。

在其他配角上,虽然是泰爽也没必要搞得配角tony,一个不是Lady boy的男人,举手投足娘炮兮兮的吧,还有诸多配角察猜,黄毛,明明是一群不良少年,偏偏渲染成黑道中的大佬。

在整部剧上,你会发现史飞楼才是王中王,所有的事到他手里根本不是事,小到修马桶,大到黑道追杀,打打电话都能解决。大哥,这是一部喜剧,又不是小孩子过家家,别的剧情上是能劝就劝,劝不动就骗,骗不动就是使劲骗,一个骗能完美的掩饰一切的傻逼,荒诞的剧情只能是毁了废柴前几部赞的口碑。从废柴三开始,在我心里废柴已不复当年,但是到5,真的是很失望,史飞楼角色就是一个略有善良的二流子,为了爱情的大骗小骗都可以被原谅。真是应了一句话,没有最差的剧情,只有更二逼的编剧。直到最后的电话,我才想起来5跟前几部的联系。

总而言之,言而总之,爸爸对废柴5很失望。

废柴兄弟5:泰爽的更多剧评

用 App 刷豆瓣,更愉快