用孤独治愈孤独

1976年,澳大利亚墨尔本,玛丽八岁。母亲终日酗酒,父亲只会在房间里制作鸟的标本。玛丽不漂亮,胖,额头有一块难看的胎记,喜欢动画片“诺布利特”和巧克力。玛丽没有朋友,感到孤独,于是想通过写信来交朋友。她随手撕下报纸上住在美国纽约的马克思的联系地址,给他写信,并附上了自己最喜爱的巧克力。马克思44岁,肥胖,自闭,养着一条鱼和一只独眼猫。凑巧的是他也喜欢巧克力和动画片“诺布利特”,他也没有朋友,他也孤独。他收到了玛丽的信,并给她回信。

《玛丽和马克思》是一部讲诉了两个孤独的人温暖彼此的故事。

其实玛丽与马克思算不上一见如故。他们只有信件往来,从未蒙面。最后玛丽终于下定决心去见马克思,马克思却在玛丽见到他的那天清晨安详的死去。但我是相信一见如故的,尤其是当人们脆弱与孤单的时候。内心的悲伤会驱使人去倾诉,我们渴求一个有同样的经历的人。人们会潜意识地相信对方可以理解自己内心那种复杂又难以表达的情绪。倾诉,抱怨,甚至痛哭的本身其实并不需要别人给自己任何语言上的安慰,她只需要这种情绪释放可以真真切切的被对方感受并理解。马克思能够理解玛丽的悲伤和孤独,甚至会勾起了他尘封已久的记忆。他会为此痛...

《玛丽和马克思》是一部讲诉了两个孤独的人温暖彼此的故事。

其实玛丽与马克思算不上一见如故。他们只有信件往来,从未蒙面。最后玛丽终于下定决心去见马克思,马克思却在玛丽见到他的那天清晨安详的死去。但我是相信一见如故的,尤其是当人们脆弱与孤单的时候。内心的悲伤会驱使人去倾诉,我们渴求一个有同样的经历的人。人们会潜意识地相信对方可以理解自己内心那种复杂又难以表达的情绪。倾诉,抱怨,甚至痛哭的本身其实并不需要别人给自己任何语言上的安慰,她只需要这种情绪释放可以真真切切的被对方感受并理解。马克思能够理解玛丽的悲伤和孤独,甚至会勾起了他尘封已久的记忆。他会为此痛苦。

在这部电影中,玛丽与马克思绝不仅仅只是同病相怜的两个人那么简单。Mary和Max这两个英文拼写相似的名字本身具有很强的暗示。电影贯穿始终的一个重要的道具就是镜子。玛丽信中为马克思附上的那张自画像被马克思贴在了自己的镜子上。他每一次对着镜子都会看到玛丽的这张自画像,甚至当他想对着镜子做出“笑容”这种表情的时候,玛丽的画像也一直出现在了镜头之中。在拉康的“镜子理论”中,我们会经历混淆了现实与想象的镜像体验,他人与本我就像镜子中映照出来的模样。我们看他人不仅是在看他人,会在看他人的过程当中建构自己。电影中的玛丽是不是就是马克思本人所构象的另一个自己?当玛丽给马克思寄去了自己的眼泪“tears for max”的时候,一语双关的英文更加强烈的暗示了这一种可能性。

而在另一个精神学家弗洛伊德的精神分析法中,每一个人的性格形成总是能在之前的经历中追根溯源。它既有可能是长期的父母高压,漫长的灰色生活,也可能是一件微不足道,深藏在潜意识之中,借助催眠和药物才能挖掘出来的细节。这或许是人本身的一种自我保护或逃避,忘却或隐藏撕心裂肺的记忆,不让其纠缠自己的正常生活。但并不意味着你可以面对和承受。因此,当马克思被迫想起自己童年记忆时,会急促的呼吸困难,也因此玛丽为马克思寄去自己以马克思为案例写的书的时候,马克思会瞬间疯狂并与她决裂——这些都触及了马克思的心理禁区。

玛丽因为与马克思通信,得到了力量,获得新生。她通过研究自闭症获得学位,并想帮助那些如马克思一般患有自闭症的人。可是马克思并没有治愈,他一直都是一个病人。他们的决裂激烈却不突兀。马克思愤怒的把打字机上的M键扣出,寄给玛丽。

回到前面所述,“M”其实不仅仅代表了Mary,也代表着Max。当马克思拆出了这个按键的时候并不单是表达自己内心的那种“愤怒”,更多的是暗示着另一个自我的排除。在这时,更能够看出马克思之于玛丽的意义。玛丽与马克思两人又重新回到了彼此孤独的世界之中,彼此中断联系,玛丽临近崩溃的边缘,决定结束自己的生命。

影片看到这里,我并不感到意外。在我看来心理学本身就是一面难以描述的“镜子”。它将人类的情感、性格甚至精神状态进行归类,然后再把每个个体案例去依次对号入座,进行分析和治疗。这本身就是一种粗暴和懒惰。心理学像镜子一样照出人们的模样和表情,但是否能真正探寻到人们深藏于表型之下复杂与矛盾。电影中,马克思砸碎了他的镜子,这面镜子本应是探寻自我的途径,而如今却成了他人透视自己的通道。

但是电影给我的答案是宽容,对他人理解,让自己解脱。

马克思最终还是原谅了玛丽,这有一些自我救赎的意味,他给玛丽寄去了自己收集了一生的玩具,并附上了信:

“我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇,而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人,除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。”

自第一次通信过去了很多年,他们终于决定相见。玛丽带着自己的孩子来到纽约,可他们终于还是没有在生前相遇。玛丽来到马克思的房间,马克思已经仰面离去,满满一天花板都是过去玛丽寄来的信。他读着这些信离开了世界,直到生命最后一秒。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列