走出民族电影的沼泽

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

又是一部来自宝莱坞的影片,一部让我们汗颜的印度影片,并不出奇的题材,也无奇炫的技巧,表演亦很质朴,没有强调民族的独特性,探讨的是现代社会中所面临的共同问题,然而却总能打动内心最柔软之处,让你度过愉快的两个小时,并引起你的思考。

《地球上的星星》在我看来,应属于《三个白痴》的续集,虽然它拍得比后者早。两部影片中,都是由阿米尔·汗主演,在此部影片中,他更兼了影片导演。两部影片,一部讲的是大学教育,一部讲的是小学教育,故事上应该是《地球上的星星》延续了《三个白痴》的情节,主题却是一个:教育不应是单一的模式,人生的道路也应该有无数的选择,而不是一味地竞争。此种思想很具现代性,同时又深植于印度传统之中。

《地球上的星星》讲述的是一个有阅读障碍症的小孩的故事。艾沙是个九岁的孩子,聪明可爱,但也调皮捣蛋,学习是他最大的敌人,每次考试成绩垫底,正在蹲级读三年级。艾沙成为学校老师眼中的问题人物,到教室外罚站更是家常便饭。 父母只好将他转至外地的一所寄宿学校,在那里他的人生变得更悲惨,自己感觉被家庭所抛弃,而学校的教师也摧毁了他最后的自信心,逐渐走向自闭。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端