你以为是男人的风流地,其实是女人的名利场

溺水的大象
提示:这篇影评可能有剧透

《名姝》可以说是我近年来接触过尺度最大的剧了。 内容很单纯的,就是讲述妓女的故事,香艳的交合场面几乎每集都有,但怎么看都俗不起来,随便截一张图就是文艺复兴style的油画。

这部剧还为我们展现了黑人、白人、胖妞、法国妞、激情的、主动的、令人怜悯的、女王霸权的等等各种不可描述的床上游戏

真的,18岁以下别看了。

但如果有人陪同的话……那还是自己偷偷看吧!

令人诧异的不是它尺度有多大,而是这部剧居然根据真实故事改编。

故事发生在1763年,那时的伦敦,有1/5的...

显示全文

《名姝》可以说是我近年来接触过尺度最大的剧了。 内容很单纯的,就是讲述妓女的故事,香艳的交合场面几乎每集都有,但怎么看都俗不起来,随便截一张图就是文艺复兴style的油画。

这部剧还为我们展现了黑人、白人、胖妞、法国妞、激情的、主动的、令人怜悯的、女王霸权的等等各种不可描述的床上游戏

真的,18岁以下别看了。

但如果有人陪同的话……那还是自己偷偷看吧!

令人诧异的不是它尺度有多大,而是这部剧居然根据真实故事改编。

故事发生在1763年,那时的伦敦,有1/5的女性为了生存从事特殊服务行业。

《名姝》正是对当时乔治王朝时期的女性生存现状真实还原。

- 主要角色 -

夏洛特,老鸨威尔斯的大女儿。美艳精明,尤物极品,善于在嫖客之间周旋。

心中诗和远方尚在,眼前的苟且似乎都是她妈逼的。

最后卧底敌方奎格利的妓院当头牌,采取复仇行动。

露西,老鸨威尔斯的小女儿,现代话来评价就是绿茶婊+白莲花的合体了。万年黑的人设。

自己出身没有多高贵,却看不起自家妓女,跟姐姐的男人过初夜,结果自己是性冷淡,拿钱不办事,想当头牌又想当白莲花。

但最后一集被南茜调教后会是什么样?迫切想看第二季。

修女母女,曾经当过妓女现在被奎格利掌控的老修女和她小白兔属性的女儿。老修女保护女儿心切,一步一步走进奎格利的圈套。

女儿出奇的纯洁,并且跟黑人妓女有一条百合线。而小白兔的朋友是个基佬,此处还隐藏了男男线。

话说回来也是,我大英剧怎么可能没有腐线呢!这两条线会如何发展,可能也要等到第二季了。

贵族的太太,有较高的社会地位,但是在家里依旧是没有尊严,对外支持丈夫招妓,随时被丈夫家暴到没脾气。

最后是boss,威尔斯和奎格利两个老鸨都是狠角色,但狠的不一样,威尔斯有底线,对待自家妓女有福同享有难同当。

奎格利十分专权,限制妓女自由和金钱。

在女人地位低下的年代,《名姝》拍出了被压迫的女人内心波澜壮阔的一面,不论是精神自由、肉体自由还是金钱自由、性取向自由,她们的追逐在剧里皆有所体现。

倒也不是什么女性的觉醒,这帽子太大。不论什么年代都有为自己权利作斗争的激进的女性,也有唯唯诺诺,思想保守的女人。

这是社会女人的常态。

- 竞争 -

女人干起架来是很摇滚的

这也是一场两个老鸨间的撕逼,奎格利和威尔斯。

奎格利的妓院坐落在富人区,有极强的营销手段和人脉,为上流社会人士服务

那边,威尔斯是从奎格利妓院逃出后自立门户的老鸨,她的妓院虽然在贫穷区,但价格优势和妓女资源不错,经营一直在走上坡路,准备搬到富人区扩大经营

但就在准备搬家前夕奎格利暗中作梗,勾结法官发起扫黄行动,掀了威尔斯的店,扣押了威尔斯的妓女,罚款100英镑,掏空了威尔斯的小金库,破碎了搬到富人区的梦想。

善于拍卖处女初夜的威尔斯无奈之下选择拍卖小女儿Lucy的初夜。

并且找到由于患了梅毒被奎格利抛弃的妓女,找人写新闻报道反击回去,社会舆论利用的棒棒的!

如果说这些还不算什么,那么片尾玛格丽特把梅毒妓女的尸体摆在奎格利妓院门口,加上摇滚的BGM,莫名地就高潮了,两个老鸨之间的竞争,一触即发。

- 斗争 -

真正对自己够狠的,好像只有女人自己了

这部戏应该是女人拍的,

因为只有女人才能拍出作为女人为达到目的不择手段的方式和心理斗争。

果不其然,导演和编剧都是女性。

想想也是啊,只有女人才对自己这么狠。

《名姝》虽然是妓女的故事,但不是什么丽春院,醉仙楼的level。

这里是一群朋克般作斗争的妓女。她们跟男人周旋较量,跟同行相互打压,机关算尽,

妓院就是她们的格斗场,她们是时代发展的产物,只能使用自己的身体交换生活的权利,写一部娼妓血泪史。

说到狠,那也是相当的。这里的狠不是通过“女人对自己有多狠”来体现,而是“别人对她们有多狠,她们是怎样触底反弹”。

用第三方的视角给我们呈现了一场即嚣张又摇滚的“妓女的史诗”。

- 生存 -

男人的风流地,女人的名利场

说的露骨一些,那个年代,胯下就是女人的名利场,谁能征服王权贵族,谁就是头牌、是花魁。

上流社会视妓女为社会毒瘤,却控制不住自己深入她们,之后鄙视她们、痛恨她们、又臣服她们。

谁才是真正掌握主动权的一方?

谁都不是。

真正掌握主动权的永远是欲望本身,欲望的砝码把哪边的天平重一些,哪边就失去主动权。

威尔斯有一句话扎人心了——钱是女人唯一的权力

错了吗?我们这个时代可能要辩证地去看待这个问题,但是在18世纪中的英国,在当时的伦敦,在有1/5妇女从事娼妓行业的那会儿,这句话就是真理。

手中有粮,心中不慌。

女人,要一刻也不停止的去赚钱啊!

-----------

本文原创,未经授权,不得转载

微信公众号:溺水的大象(ID:drowningelephant)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

名姝 第一季的更多剧评

推荐名姝 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端