欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

如何以一个平和愉悦的姿态看《欢乐颂2》?

云裳

《欢乐颂2》延续了《欢乐颂》的热度,因其负担了过高期望,又因为一切续集都有“狗尾续貂”的风险,还因为前2集如一部偶像剧,用一曲一曲MV来展示安迪和小包总普吉岛调情,画风突转,让人不适,遭到了很多真粉的不满和吐槽。

如果说第1部还算按部就班的讲述现实里的五个女孩在自己的人生里各自遭遇的难题,那第2部就有点魔幻,难题自然是必须,但让人跌破眼镜也似曾相识的是,这些难题渐渐不再让我们有不由自主的“代入感”,而有一些向“狗血化”(饱满的戏剧冲突性)发展。

都是什么矛盾?

◎高智商低情商的华尔街精英安迪,爱上小包总后,遭遇未婚先孕和婆媳矛盾。
——女神落到凡尘里。

◎虚荣世故,拖着原生家庭巨大黑洞的樊胜美,终于不再心念着“嫁豪门”,而是情定努力上进创业男王柏川,却又被王母一再嫌弃。
——“捞女从良”,无情受阻。

◎简单单蠢,爱商奇低,总掉进渣男爱的漩涡里的邱莹莹,飞速投身老乡应勤怀抱,却遭遇“非处女”待遇,惨被出局,据说后来又和应勤的未婚妻夺爱,惨被小三。

都是什么矛盾?

——女神落到凡尘里。

——“捞女从良”,无情受阻。

——以爱为天,飞蛾扑火的单纯女,遇到超爱也解决不了的最原始女性歧视问题。

◎飞扬跋扈,古灵精怪的富家女曲筱绡,斗哥哥争家产,爱情事业双得意之时,遭遇破产,她流着泪问:“如果没有钱了,我还是曲筱绡吗?”
——以钱为巨大后盾的优越女,没钱了。

◎乖乖柔柔,优秀懂事,听话孝顺,却存在感弱,没有恋爱谈的关雎尔,终于遇到真命天子,一个摇滚青年。
——乖乖女的人生从此掀起惊涛骇浪,她要黑化了。

为了更强的戏剧冲突,牺牲了一定程度的接地气的真实。
这样的剧情和走向,在意料之外,也在意料之中。

不仅如此,这部剧开始走向浮夸,人设的支撑也被一些细节打倒,让人开始质疑(安迪的精英形象,曲筱绡的创业者形象,崩塌地最为严重)。

最重要,在第一部中已经被讨论甚多的“阶层”差异在2中只会更加明显尖锐,而编剧本人的三观不正借由角色们体现出来,也比1中更加让人看着有不适感。

比如第1集,由于剪辑问题,安包普吉岛偶像风光片,每次都紧接着樊胜美苦逼朴素、眉头紧锁地待在家中受家人折磨的戏份,我们当然明白这是“五美”各自生活的展示讲述,但是安迪普吉岛浪漫满屋(虽然有点尴尬)PK樊胜美原生家庭黑洞受苦,又是大过年的,画风之间的对比实在强烈,让人唏嘘之余,不免感叹,精英阶层的生活实在令人羡慕向往,安迪拥有的生活和资源以及未来实在比樊胜美优越上太多——有精神病家庭史的精英,现实中有几个,真正的“安迪”在度假,且没有后顾之忧就是剧中开头的样子——编剧笔墨爱之,魔幻的音乐辅之,“安迪”之类的人受宠,成为生活中的胜利者,让人实在为“樊胜美”们狠狠捏一把汗。

所以,坐在荧屏前的我们,因为爱之,所以责之。

责的重点在哪呢?

说白了,我们其实很想看到一部辛辣却仍保持正能量的都市女孩经历“烦恼挣扎、酸甜苦辣、欲望斗争、摸爬滚打”却“心怀光明、始终乐观”的“成长记”,我们并不想看的时候以及看完了,内心都充满怆然和无力,充满了对某个遥不可及阶层的羡慕嫉妒,又充满了对某个阶层的爱怜自伤以及无望愤怒,还有两个阶层间不经意流露出的优越感和看不起所引起的不适感。

现实是一回事,影视剧讲述的角度又是另一回事,况且但凡有角度,就会有偏向,借由具体的角色来展现,容易造成误读。
比如,曲筱绡对樊胜美的讥讽,曲筱绡肆无忌惮对小蚯蚓和樊胜美恋情的干涉“帮助”,曲筱绡盛气凌人的生活着却依然爱情事业双得意,编剧想说什么呢?叹一声息。

基于以上分析,所以,对于《欢乐颂2》,怎样保持一个平和的观看姿态呢?

与其时时关注在三观上,用“天将降大任于斯人也”“苦我心志劳我筋骨”的标准来要求一部都市欲望记,让自己不忿难受,目光不能直视“安迪”“曲筱绡”,倒不如换一个角度来观看这部剧——毕竟还是一部以创收视创收益为主要目的的国产影视剧——暂时把“三观”和“阶层”放到一旁——

“欢乐颂五美”的故事,种种现实和狗血,都无非在讲述一个重要事实:每一种人生都有局限和缺憾,每一种人生都会遭遇挫折和意外,每一种人生都不是完美的。当意外发生时,该如何选择和面对?

我想,这才应该是《欢乐颂》这部剧的最大意义所在。

◎樊胜美,人美,油滑世故,虚荣,想嫁豪门,这些都不是问题,依然有王柏川这样的棒小伙爱她死心塌地,她人生里最大的问题是她的原生家庭。她的妈妈愚蠢冷漠,重男轻女到极致。樊胜美一生都要“背着重重的壳”,艰难地行走。

◎邱莹莹,情商智商一般,尤其“爱商”奇低,爱的盲目勇敢,周围一圈人保驾护航都没用,飞蛾扑火,犹自不知。可爱蠢导致的结果就是,遭遇渣男和“非处女”嫌弃。

◎关雎尔,各方面都挑不出毛病的一个女孩,家世学业性格工作等等等都好,一切都听父母的,生活如一条直线,无波澜,也无存在感。“乖乖女”的一生都会如此吗?她的叛逆期难道没有吗?当所谓“爱情”到来时,她是否有勇气鼓起从未飞翔过的翅膀去追求?

以上三位属于平凡人家的女孩,人生自是甜和痛并存的,那另外两位“优越”点的呢?

◎曲筱绡,势利刻薄却也善良,以钱来压倒鄙视一切,和哥哥争家产,不亦乐乎。但多年来,在这个和樊胜美家一样重男轻女的富裕家庭里,她不被“奶奶”承认,她以利益来判断情谊,所以我们猜测,她其实并不相信“没有钱”后她还能拥有亲情和爱情,她的不安全感隐藏在内心深处,破产后的她会如何面对她的人生?

◎最后,安迪,她是天才,容貌身材皆一流,事业又顺遂,这样一个“单纯而强悍”的人,有“老谭”这样高阶层的男闺蜜多年来保驾护航,之后又有奇点、小包总这样的优质男来做未来婚姻选择,她性格善良内心强大,几乎无所不侵。
但她人生里的“黑洞”是:她以孤儿的身份长大,她有一个精神病遗传基因的家庭,她每时每刻都在担心自己会“发疯”,她还有亲密恐惧症,对于肌肤相亲十分排斥。——安迪的人生,真是“配置也豪华,BUG也高端”,不是常人所能经历并接受。
而她这个情商超低,“不沾人间烟火”的人,在第2中竟然要去面对生活中极其世俗接地气的“婆媳斗争”,让人难以想象之后的剧情走向。

——这五个女孩的故事,时刻在告诉大家,无论任何阶层,无论出生时拥有资源多少,无论是谁,在漫长的一生中,除了享受生命的馈赠,也必然会经历人生的坎坷和意外,童年、青年、中年、晚年,任何一个人生阶段,都可能会遭遇到人生的“滑铁卢”。

《欢乐颂》其实用“欢乐”的外表包裹了“痛苦”的成长和蜕变。

如果我们是“她们”,在遇到她们这样的人生难题时,我们该做怎样的应对和选择呢?

这是我还想看一下《欢乐颂2》的最大理由所在。

就在写这篇文期间,手机推送了一条新闻说“女子从小被外婆带大,父母逼她出10万给弟弟买房”,新闻说父母从小对女孩漠不关心,长大结婚时却接到父亲的电话:“先不着急结婚,先想着弟弟点,让弟弟娶了媳妇再说”,“不管怎样,先着急帮弟弟买婚房,这钱出也得出,不出也得出,一分不能少,这是做姐姐的责任。”

这不就是现实版的樊胜美吗?

文末并没有给这位女孩提出有用的建议,只是以微弱犹豫的语气说:“建议女孩先做出让步,答应爸妈出这个钱,借此机会缓和家庭矛盾,说不定等女孩结婚,爸妈和弟弟一样会出钱帮她。”

这就是让“樊胜美”让步了,先帮哥哥还债养家,先听妈妈的,说不定等樊胜美结婚时,妈妈和哥哥也一样会出现帮她?

会不会,大家自己判断吧。

原生家庭的缺憾,人人会遇到,像樊胜美这样冷漠坑人又重男轻女的家庭,在中国也并不缺少。王柏川妈妈语气平和却重若千钧的一句话:“你看你生得这么漂亮,外边肯定有大把的有钱人会帮你养家。所以,你跟我说,我就尽量地来满足你,只要你能放过我儿子。”

虽然直白伤人,却也在情理。没有父母会愿意让自己的孩子在刚结婚就背负上一个巨大的无底洞般的包袱。

樊胜美自保自爱都很难,她哪有多余的力气来爱人?她要做出抉择,当然很难。但生在如此奇葩的家庭里,如果连生存和活命都很艰难,用非常手段来自保,也不妨放手为自己活一次?

樊胜美急需解决的是家庭问题,邱莹莹和关雎尔急需解决的却是个人的成长问题。

◎邱莹莹着急要爱着急要结婚,轻易陷入爱,且不懂自省。
把爱看的过于重要,白渣男和应勤的大男子主义,旁人已经看得清清地了,她兀自在做梦。

◎关雎尔,从小乖顺,成长之路一帆风顺,父母的想法就是她的行动,在第2季中因为爱上摇滚青年,终于开始“叛逆期”,摘掉黑框眼镜,穿黑丝,化浓妆,“耍流氓”——

我想对邱莹莹和关雎尔说,如果人生的九九八十一难注定要经历,那就让暴风雨早点来吧!与其在中老年时手足无措,不如在青少年时期多经历一些,早点看清人生的真相,早点成长,早点练就强大的心理和完善的人格,早点以一个成熟理智且能承担自己行为所有后果的成年人立足于世。

最怕的不是遇到挫折和难题,最怕的是遇到,哭哭啼啼人仰马翻,从此人生一溃千里。
所有遇到的这些挫折都应该是锻炼一种人生的柔韧性,以保证在将来的岁月里能处变不惊,能有随时重头开始的勇气,不做生活的逃兵和loser。

少年不吃苦,老大只能爬啊。之前没有上的课,之后一定会以某种方式补上的。越晚,或许代价会越大。
趁年轻时皮糙肉厚,哪怕青年期闹个鸡飞狗跳,也比中年婚后突然“叛逆要自由”强啊!

◎关于曲筱绡,让其破产,完全是编剧想让她看看钱之外的世界,也考验一下她的爱情。如果你最赖以生存和信任的身外之物都没有了,如果你只是你这个人本身,你会是谁,谁会爱你?

◎最后,安迪,她的后续故事,完全是让她成为烟火世界里一枚平凡女子而量身定制的,天才的基因,终也要面对俗的一地鸡毛的生活。这种反差,是最大的戏剧冲突,也是生活给予人最大的考验。在通往幸福之路上,安排给你一件你最不擅长的任务,该如何应对?

安迪最后真会发疯吗?我没看过原著。我希望她能侥幸逃脱。凭她面对事业时的强势,凭她自己独自长大面对的孤独无数,凭她夜夜担心自己发疯却撑到现在的强大心理。

——命运的公平在于,给予他一些,也剥夺他一些,缺少你这些,也弥补你那些,总有优势和幸福点,也总有劣势和缺憾点。不管怎样的人生,都需要面对不完美的那一面。

像古代,纳兰容若,显贵出身,一出生就站在了别人奋斗一生才能到达的高度,但他留下的词中却充满忧愁,甚至自称“我是人间惆怅客”,他比很多“卑微”的人生拥有更多,他却没有因此更快乐。

又如现在,美国总统女儿伊万卡光鲜强势的现在对比她童年时狗血破裂的原生家庭,好牌坏牌掺之,她打出了她的风范。韩国女总统朴槿惠一朝沦为阶下囚,自天到地,回看她以往一生,大起大落,实在魔幻。

还有美剧《大小谎言》里三个外表光鲜的女性,每个人的生活里都隐藏了一个巨大的“秘密”——不完美,多痛,多不愿面对,最终都壮士断腕,惨淡面对,只求能有新生了。

就连饰演安迪的演员刘涛本人,也经历过人生中“噩梦”般的一个阶段。嫁到豪门本是稳稳的人生赢家,却不料丈夫王珂生意破产欠下巨债导致嗑药抑郁,一度曾心脏骤停生命告危。此时的刘涛一言不发宣告复出,马不停蹄的拍戏工作赚钱,才换来如今丈夫痊愈子女可爱的甜蜜小日子,也为自己赢得了贤妻之名。

刘涛演的戏里,一定有她的人生。一个演员,自己的人生阅历越丰富,他饰演的角色才有可能越丰满。福祸相倚。

现实中,Bug永在,坏牌下一秒就可能抽到,命运的无常和不公,人人都会遇到。

首先学会自救自爱,然后才能救人爱人。先独善其身,才谈兼济天下。所有问题,最后都是个人自己的问题啊。

欢乐颂,就是人生颂,带着镣铐跳舞,于欢乐处起烽烟,于镣铐处浮爱意,曲折沉浮,即使狗血浮夸,也是人生的一面吧。

但愿,此时所有不完美,所有吃过的苦和亏,化作经验和能量,在将来未知的某一刻救你我于更大暴风雨,或让我们快乐地安于平淡。剧里,剧外皆是。

(首发公众号:锦时志 jinshizhi2017)

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列