大创业家 大创业家 7.3分

学会用人

椰林庄庄主

麦当劳的创始人雷克洛克原来是个销售,生活条件还不错。他老婆觉得可以开始享福了,但他还想过更好的生活,钱又不够,于是决定开一家公司。他无意中遇到两个兄弟,看到他们发明了快速用餐的模式,于是他恳求两兄弟让他入伙。他们定了规矩:两兄弟负责做主店,他负责开分店拿收入的百分之三,这就是最早的麦当劳。

雷克洛克因为钱不够所以贷了款,把房子当做了抵押物。他又找来了很多富有的人当麦当劳分店的管理人,但发现富人根本就不管理,就知道打高尔夫。于是他收回了富人的管理权,把工作交给那些生活贫穷但很勤奋的人。可是他老婆不同意开公司,于是他讨好老婆请她吃了顿饭,这样就说服了她。在吃饭过程中还认识了一对男女,女的会弹钢琴,雷克洛克邀请他们管理了一家分店。

过了很久,他还是没有还钱,于是银行就跟老婆打了电话,这样老婆知道雷克洛克贷了款,不但没还清还抵押了房子,就跟他离了婚。而他去了银行准备再贷款时,银行也不准了。就在走出银行的一瞬间,一个人冲了出来,说自己知道怎样才能继续贷款,于是他就把那个人请到了自己的办公室。那个人说:“你应该用你贷款的钱去买好的土地,把土地出租给分店的管理者,然后用那些土地再次抵押”。于是,他听取了建议并和那人合伙成立了公司。他们的公司暗地里把那两兄弟的土地也买了下来,给了每人100万美元,把他们打发走了。从此以后,麦当劳发展得更快,分店遍布全球,他的钱越赚越多,老婆也来找他,可他却拒绝了,因为他要找一个共患难的人。

这部电影说明做人不要呆板,要听取别人的建议,同时,做管理者要会用人,用那些勤奋上进而且贫穷的人。

大创业家的更多影评

推荐大创业家的豆列