当谋杀案遇到种族逆反与政治正确

江寒园

美国社会有自我修正的能力,当无罪释放逍遥多年以后的辛普森以持枪绑架为由被判33年囚禁,我们也许会想到川普?

两者同样都是对那种矫枉过正的政治正确的反拨结果。

全部剧集将黑人民权运动与辛普森个人历史交叉叙述,到最后辛普森杀妻一案汇集顶峰,而此谋杀案也不再是简单的谋杀案,实质以此为支点,成为黑人群体与白人社会的博弈所在。

此剧一共五部。前两集作为铺垫,叙述辛普森的发迹史,他的为人,他的橄榄球生涯,他的对于黑人民权运动的态度。不仅叙述辛普森,也单开一条线,讲述美国黑人运动的历史与现状,马丁路德金,洛杉矶警局与当地黑人的紧张状况。

前两集详略得当,线索清晰,拍得十分流畅,尤其是对作为主角的辛普森的性格刻画,非常丰满,通过种种小事,勾勒他的性格。

两者同样都是对那种矫枉过正的政治正确的反拨结果。

1、开朗外向,非常自信,非常强势; 2、抢了最好兄弟的女朋友; 3、已经结婚还有小孩,却大胆追求一个18岁姑娘,第一次见面,就对朋友说,我要娶她,第一次约会就撕了她的牛仔裤。 4、获得荣誉,归功队友,媒体采访,先介绍队友和他们的功劳; 5、刚搬到罗金汉姆,非富即贵的白人住宅区,就与当地巡查的洛杉矶警察们成了朋友(洛杉矶警察曾与黑人种族有过几次严重的对立历史),常在家里花钱举行聚会,建立强大稳固的人脉圈。 6、作为一个非裔美国人且是同性恋的男人的孩子,没有半点不自信。 7、与拳王阿里及其他黑人明星不同,并不太为黑人群体发声,置身事外,谈到,并不想给自己定下黑人标签,只想做我自己,O.J.辛普森; 8、对自己的未来十分有规划,打球,拍广告,进电影圈表演,搬到白人住宅区,建立人脉圈。

整个是一个十分精明,会做人,能笼络住人的,会包装自我的人,而且可以看出,有十分强烈的出人头地功成名就的渴望。

辛普森虽然是个黑人,但是前两集众多白人朋友对他描述最多的词语,一个是colorless, 一个是transcend

超越肤色,超越种族的。

他并不是黑人群体的、黑人运动的代表,他只想做他自己,O.J. Simpson。他也确实做到了。

人们并不把他当做一个黑人看待,只把他看做辛普森,他自己。片子里提到,有个白人看到辛普森和几个黑人在一起吃饭,她就惊呼,辛普森居然和几个黑人在一起。

这个确实很能说明问题。

所以实际到后来案件所牵扯的种族主义问题,至少在他身上,是不存在的。

前两集更像是辛普森与黑人运动的传记,剪辑,剧情各方面都安排详略得当,两条线索互相交叉,旋转着向前发展。

而第三集开始,叙述到辛普森杀妻案的内容,作为辛普森辩方采取的是典型的把水搅浑策略,让重点不再突出,制造出其他与案件无关的关注点,如福尔曼探员的种族主义,混淆视听,再通过假想的种族主义迫害,洛杉矶警方构陷等等手段,让辛普森无罪释放。

所以到后来,检察官讲到一个段子,女儿问妈妈,他们都避免一个N字开头的单词,那是什么?我们听到都会以为都是negro,对黑人的歧视单词,这个说不得。没想到妈妈告诉女儿,那个单词是 Nicole。

对这个案子的重点,人们已经不再关注,受害人Nicole怎么样,凶手是不是他?反而关注起其他许多与案件无关的事情,比如黑人运动,种族主义,把福尔曼探员推到风口浪尖,把他比作希特勒,以及辛普森的各种八卦花边,他的女儿,他的家庭,他的橄榄球运动,他的财产等等。

好像已经没太多人关注案件本身了。

像检察官所评论的,他所讲的一切我都同意,但是除了这个案件本身 。

我们都支持黑人平权,但不是以这种方式,这不是黑人群体的胜利,仅仅是辛普森这个有声望的富人的胜利罢了。如果是一个普通中产遇到这件事,也只会是被枪毙而已,请的律师,一天5万美金,一个小中产又怎么能做得到?在监狱里也没忘记赚钱,最多只关了两三天,然后仅靠签名,就赚了300万美金一个小中产又怎么能做得到?更别说那些处在社会边缘的黑人群体了。

这不是黑人平权运动的胜利,单单只是辛普森成功者的胜利罢了。

在采访中,有个黑人平权运动者表示,这就是一次复仇,但不是对当下的洛德金案(被洛杉矶警方虐打),而是对近400年的黑人被歧视,被侮辱历史的复仇。

他们并不关心辛普森是否真的杀了人,他们同样的立场,而怀抱各自的目的。有记者问,你是否借此实现自己的目标?他纠正道,不是我的,是我们的。这是是对近400年的黑人被歧视被侮辱的历史的复仇。

许多黑人平权运动者借此为支点,借此案件,完成了他们的复仇。而辛普森究竟是否杀了人,他们不知道,也不真的关心。

可是,这是多么一件令人可悲的事。如果马丁路德金还在世,他会以此会荣吗?他会这么做吗?

黑人平权运动本身是一件正确的的事,但其最终的达成不是也不应该以这种方式。

如果我们所致力于实现的最终目标是好的,然而在这个过程中,有意无意的采取了不正当的手段,那么我们达成的目标是否还有意义,他是否依然光明美好,值得我们期待?

当一件谋杀案遇到种族主义的逆反,遇到政治正确的阻压,以及舆论的把水搅浑,它就不再单纯是一件简单的谋杀案,而变成各方势力的角斗场了。

而美国终究不是欧洲,所以川普能在上一年当选,完成对政治正确的反拨,对自我体制的纠正,所以美利坚也能在时隔多年之后,以一桩持枪抢劫案将辛普森定刑,这个“顶多被判2年的案子”,被判了33年,对照当年民事案件判决的3300万美金,而宣布判刑的周五晚上,也正好对应13年前的辛普森被宣布无罪释放的那一天,那一刻。

辛普森:美国制造的更多剧评

推荐辛普森:美国制造的豆列