除了是耿直的表情包,黄子韬更证明了他在演技上的无限可能

木易孝敦

作为一个非行星饭,非黄子韬的粉,在看了《夏天19岁的肖像》后,竟然有点被他圈粉的感觉。之前一直对他是停留在“狗带”等表情包的印象上,但没想到作为绝对主角的他在《夏天19岁的肖像》里的表现出乎所有人的意料,相比之前的青涩,这次的表演可以用“有灵性”来形容。

影片改编自日本著名推理小说家岛田庄司的小说,讲述的是19岁少年康乔(黄子韬饰)在一次交通意外后,在医院休养时偶然看到了对面别墅的美丽少女夏颖颖(杨采钰饰)。他偶然目睹了夏颖颖 “弑父”的过程,却无法抑制自己对她的迷恋,帮她隐瞒了事实真相。另一方面,却又有一个自称“小白”的人通过手机一直不停威胁他、引诱他,试图让他报警说出真相,一段矛盾而又惊险的恋爱故事在夏天上演。

从小说的角度来看,《夏天19岁的肖像》绝对算不上是岛田作品中最优秀的那部分,甚至连岛田自己都在新版后记中表示“回头看自己年轻时写的这本小说,觉得好害羞。”可就是因为年轻,才写得出这样暗恋与道德拷问相互交杂的别样青春,这样不求回报、跌跌撞撞的19岁吧。

对于天生好动的康乔来说,一直躺床静养是件挺折磨人的事,当他透过窗户看到夏颖颖的时候,一袭白裙,有着乌黑长发的她美极了。阳台看书时被光线照耀的柔和的脸庞、湿湿的一跳一跳的发尾,就这样入了康乔的眼,渗进了他的心,让他有了想保护一生的冲动。“当我第一次看到住在对面的那个女孩时,就告诉我自己,我一定要女孩认识这个女孩”。一个人、一台望远镜,暗恋期间康乔就这样悄悄地偷窥着那女孩的一切。无论是抬头仰望、低头痴笑、看不到她时的慌忙,还是悄悄尾随她身后过马路,进地铁,装作不经意般悄悄地注视,等一系列细小的动作,黄子韬都将它诠释得清新自然,仿若一个刚刚陷入初恋的傻小子一样,莽撞地、不求回报全心全意地喜欢着一个人,眼睛里满满的都是她的身影。而带着女主一起跳海,在水里情不自禁地亲吻;开着摩托车一路疾驰等镜头,也无一不彰显着青春的张扬和不管不顾的烂漫。暖暖的画面色彩搭配舒缓的音乐,在快节奏的叙事中,让人不禁回想19岁的我们也是这么快乐的吗?

印象最深的是康乔被打的那场戏,为了保护女主他决定找出幕后真凶时,却被之前的打手追杀,在腥臭的鱼市里被打得遍体凌伤,也咬紧牙关不肯透露恋人的一点行踪。说实话,这场打戏并没有好莱坞式的炫酷,也没有港片中的血气方刚,却胜在真实。慌忙逃窜时的狼狈,几次身陷险境被人痛殴,却又凭借着少年的活力一股劲冲破,以及被打时的拳拳到肉,被逼供时的咬紧牙关不开口,这样的黄子韬让观众看到那个深情到偏执的康乔,让人想到是否也有那样一个少年,曾爱你胜过爱自己的生命。而在演绎康乔这个角色时,他说19岁其实是一个什么也没有的年纪,“你没法去和别人比,别人把东西拿走以后,你只能叫,没有任何抢回来那个东西的实力,只有在原地叫”。而康乔,也选择将女孩“弑父”的事情永远深藏心底,以自己的方式默默守护着她。

在之前的综艺,或者新闻中,我们看到的听到的都说黄子韬是一个相当有趣的耿直boy。演技上,他也依然青涩。但《夏天19岁的肖像》中,他让观众发现了他在演技方面的无限可能性,而我们,也期待着他下次更精彩的演出。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列