《“吃吃”的爱》——蔡康永给小s的半生情书,让我们哭成狗

木易孝敦

作为一个《康熙来了》和《奇葩说》的粉,早就听说蔡康永老师要为小S 量身打造一部电影。直到真正看完这部电影,才敢底气十足地四处安利,因为这部电影实在是出乎意料地惊喜,甚至现在只要听到《小时候》这首歌,就会鼻子酸酸,有流泪的冲动。之前看到有人评论说,“这部电影才是康熙来了的真正大ending”。看完电影我想说,这才是康熙家族真正的开始。

和所有人一样,在看电影之前确实下意识地把它放到了“烂片”的队列里面,即使预告片出来,这种不安感还是依然存在。毕竟,根据以往看烂片受到的伤害而言,无论是从谐音通假字的的电影名,还是综艺节目里一向表现夸张的小s + 嗲声嗲气的志玲姐姐的演员配置,以及主持人转型导演的蔡康永,这部电影让人不看好的元素实在是太多了。但直到看到全片,才被大大地惊艳了一把。电影以两条线的故事展开,一条是小s饰演的十八线小明星上官娣娣和由林志玲饰演的巨星姐姐上官玲玲的恩怨史;另一条是多年期待真爱却在最后被狠狠出卖的空间站黑鸟面馆老板娘许春梅的故事线,当两个人的世界以想象不到的方式不期而遇,她们的命运会发生什么样的改变?

而在这部电影里,无论是小s 还是林志玲,都贡献出令人拍案叫绝的表演。为了求得出境机会,上官娣娣被人绑在铁丝网上泼冷水,只为用仇恨、可爱、性感挑逗等语气说出“我恨你”三个字;上综艺节目时,为了节目气氛,她逼自己吞咽棉花糖吞咽到流泪,挑战失败还要在镁光灯下被化成小丑,在众人的大笑中眼含泪光唱着《小丑》。她甚至参加了拳击比赛,别人出场都是伴随欢呼声鼓舞声,她出场时却无人应和,明明很尴尬却还要装作很high的样子,丑态尽出却还是被人记不住名字;以及让人印象最深刻的,小s 在一部丧尸电影里扮演的“打不死”角色,敬业到甚至激发了主角潜在的暴力倾向,被人骂做“神经病”。嘈杂的画面,喧闹的人声与悲伤的配乐,一个人在灯光下唱歌、在泥浆中流泪的特写镜头相得益彰,将人物内心的无助脆弱呈现得淋漓尽致。这种画面让人看得又心疼又难过,而这种感觉,只要有过艰难奋斗的人都会懂。

就像在节目里,蔡康永曾认真地说过,小S是他一生中最爱的女人。所以,康永将半生历练厚积薄发成一部电影,并将这部电影的女主,给了小S。而那个在电影里,大胆率真,爱憎分明,又刻苦努力的上官娣娣,分明就是康永眼中的小S啊。

在蔡康永的镜头下,林志玲也不再只是个“花瓶”,一个眼神一个表情,当得起演技派这一美誉。古装的大气唯美,现代装的美丽动人,面对妹妹时不自觉的家长权威,以及得知妹妹身患重病时一瞬间的迷茫无措,都表现得恰到好处,令人直呼“志玲姐姐的演技竟然可以这么棒”。

电影的首映礼名为“再见康熙”,这不仅是康熙在2016年停播后的再聚首,也是新的开始。影片里,我们也看到了纳豆、小甜甜、沈玉琳、谢依霖等熟悉的综艺咖,被小s 在节目里整了这么久,这次终于“大仇得报”,看得观众是又笑有暖。

第一次看《“吃吃”的爱》,你会觉得它只是一个讲述姐妹撕逼的喜剧;看第二遍,你会觉得它在讲述梦想,讲述亲情,讲述成人世界的种种无奈;再看第三遍,你会发现,这是一个给成人世界的,关于人性的黑色幽默,它让我们放下仇怨,抓住并珍惜当下的幸福。《“吃吃”的爱》,强烈推荐!

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列