欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

关于身体自主权的一些想法

banana

看到第十六集的中间,应勤关于邱莹莹不自爱的说法有些震惊。这个社会一直以来对性的话题讳莫如深,用男权话语权打压性解放的势头。

一个处男找到一个处女,可能是所谓的天作之合,在生育问题上,男人普遍比女人更小心眼,因为女人能够确定肚子里的就是自己的孩子,而男人无法百分之百确定女人肚子里的是他的孩子,这就造成了一部分人畸形地追求处女这片待垦地,我想,是因为缺乏安全感。

其次,对自己性能力缺乏自信。我不是否认男人的干净忠诚,只是在性自由的问题上,男人的风险显然比女人小太多,身体构造差别,怀孕、感染生病几乎是女人的专利。在选择出去浪的态度上,女人更加谨慎,无可厚非。所以当你跟我说你洁身自好的时候,基于这个社会对性事的判断,我理所当然的认为你那方面能力不行,形状不好,时间不够,而不会认为你真的是洁身自好,这是个偏见,我当然也清楚。

不公平地看待两性,造成的偏见需要两个性别一起承担。公平地承认每个人都有身体自主权,是我们都应该坚持的观点。

你拒绝婚前性行为是你的选择,我支持;你坚持婚前验货也是你的选择,我也支持。你应该找到一个跟你观点符合的人一起生活一起进步,而不是把自己的选择强加在别人头上。

这就像如何看待同性恋和女德一样,这个社会是大同的,你想说什么话做什么事,只要不犯法都是你的自由,我没有权利干涉。你要讲所谓女德,不准穿着暴露等等,那你去贯彻你的,前提是,你没有权利干涉我穿着暴露。

这么多年都在讲自由,要言论自由、财务自由、社交自由……自由是建立在不自由的基础上的,没有绝对的自由,所有自由都有自己的限定域,在域内可以为所欲为。我们要做的,是把这个域划归合理。

身体自由的域,目前为止,实在太小。我穿着暴露,你强暴了我,然后说是我超出这个域,引起你的欲望,最后整个社会来批判我的行为。二十一世纪了,历史允许你们这样公然开倒车吗。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列