荡寇风云 荡寇风云 6.3分

《荡寇风云》:做官难,做人更难

小义大道

要说最近最火爆的电视剧,那一定是《人民的名义》。这部堪称现象级电视剧虽然打着人民的旗号,但却实际上是一部“官场现形记”。让我们见识了如今官场的种种内幕和交易,因此也深得民心。

官场和政治,其实在此之前一直都是影视作品的禁区,如今有所放缓,优秀的作品果然不断涌现,在电视剧之后,我们又看到了这样一部借古喻今,直指明代官场现实的电影《荡寇风云》。完全可以说是一部电影版的“人民的名义”

表面上看,这部电影讲述的是赵文卓饰演的戚继光以科技强军,严明纪律,让明军成为能打硬仗的威武之师,胜利之师,从而铲除倭寇的战争片。但实际上,电影的内涵却是对明代军纪松弛,官场腐坏现实的揭露。

——毕竟,打仗绝不仅仅是比武力,还有粮草,权谋,而这些都和政治相关。和朝中的权势大员关系不好,谁给你钱粮?你不和权势大员搞不好关系,人家凭什么让你领兵?

所以表面上是赵文卓和倭寇打仗,实际上在庙堂...

所以表面上是赵文卓和倭寇打仗,实际上在庙堂之上的战争更激烈!而在电影里,赵文卓扮演的戚继光就是一个做官还凑合,但做人就差的太多的这么一位乱世之能臣!他看不惯官场的腐恶,却又无可奈何。

明明上千官兵被几百倭寇杀的丢盔卸甲,靠他三箭才惊走了倭寇,但上司胡宗宪却上书邀功。将失败说成小胜,把小胜说成大胜,大胜又说成大捷,总之官场就是层层作假,欺上瞒下。明朝如此,如今的官场难道就没有么?

两将出征,战功相同,但俞大猷和戚继光相比却有着天壤之别的下场。俞大猷因久攻不破,被诬陷通敌,而戚继光则官升一级,这些都是庙堂之上运作的结果。不是你有功就一定不会进牢房!而能够保住性命,俞大猷就已经对胡宗宪感恩戴德了。

戚继光在胡宗宪手下为官,钱粮要胡宗宪来出,可面对俞大猷他却还会说胡宗宪的坏话,被锦衣卫听到报告了胡宗宪——也是很尴尬。好在胡宗宪爱才如命,惜才如金,平定倭患又必须仰赖戚继光。因此两个人也算是和睦相处。从这一点不难看出,要想在官场混得下去,智商情商都很重要,只会做事是一定不行的。所以,所谓做官难,在官场做人更难!

就好像胡宗宪,对他的非议从来就不少,历史上的他也是有褒有贬。他争官而杀了良臣,是不是本意不知道,但他上任之后却又的确重用了一大批贤士能臣。身背千古骂名,却行忠义之事,也是不易。电影里的戚继光,俞大猷和胡宗宪最后都没有善终,官场之争在明代就是这样如火如荼!

而说到戚继光,他最有争议的轶事就是“惧内”。也就是怕老婆。在那个夫为妻纲的年代,堂堂大将军怕老婆,显然有些让人闻所未闻。然而仔细想来,其实也并不奇怪,戚继光的老婆本身就是将门之后,女中豪杰,巾帼不让须眉,戚继光之所以“怕”,何尝不就像是《人民的名义》里祁同伟对梁婷呢?

祁同伟找了小三生了娃,而现实中戚继光也纳了几房小妾,打着旗号就是正室不能生育……人生又是何其相似?而电影里的戚继光,我们也看得到赵文卓本人的一些影子!!!大家都知道赵文卓是一个不畏强权敢于仗义执言的人,这一点和戚继光完全一样。就连“哥哥”张国荣都曾经为他担忧,说像他这样性格直爽的人,很容易吃亏。现实生活中的他曾因直率敢于说真话,造成了一些轩然大波却不以为然,只为了表达出自己最真实的态度。他是一名优秀的演员,凭借自己的才华在这个圈子里打拼,能够取得今天的成绩,无不是他用自己的拳头,本领慢慢拼回来的。

就好像戚继光抗倭,心直口快,不计得失,所有取得的成绩完全靠一己之力拼搏得来。没有一点后门可以走,没有一步捷径可以图。也只有这样的人,才能被百姓铭记吧!一如赵文卓,俊朗的外形,杰出的身手,在这个看脸的时代他留给我们的却是一部部经典的影视作品,不管是“方世玉”“黄飞鸿”“苏乞儿”还是“郑成功”,一个个鲜活的角色在他的演绎之下变得有血有肉,催人泪下。

对于赵文卓来说,饰演戚继光最大的难点还是文戏,因为武戏的部分对于武行出身的他来说已经可以说是轻而易举了。而这部电影里虽然动作燃爆,但文戏却更为细腻。尤其是赵文卓与万茜之间的对手戏,赵文卓既体现出了一个将军应有的威仪,但同时对老婆的惧怕又在心中根深蒂固,因此每次和夫人呢争执,都是一副胆小懦弱的表情。“杀鸡”和“阅兵”两场戏,通过赵文卓的表演可以说是传神的表现出了一个惧内豪杰的最真实的表情。啼笑皆非“笑果”非常不错!不得不让人感慨,一向以硬汉示人的赵文卓也有逗比萌的一面!

而那种自然感情的流露,眼神和动作,对夫人的关心,流露在眼角眉梢与指尖,从这些细节无不看出,赵文卓也是一个尊重妻子,爱惜家人的好演员。这也是他在混乱的娱乐圈一直被人敬为楷模的根本原因。而这部《荡寇风云》中不会做人只会为官的戚继光,相信在赵文卓的演绎之下,也能变得鲜活立体起来,被奉为经典吧!

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列