一百零八 一百零八 7.5分

甲子园光芒背后的悲欢喜忧

lavi

一直拒绝看这个讲高校棒球的片子因为里面女一号是市川由衣 她在真人版《H2》里演的雨宫雅玲让我怨念不已。

事实证明,我差点错过一部好片,无论作为高校棒球电影或是一部普通的电影。

电影讲述的是一所棒球强豪校的两个普通棒球部员的高校棒球生活。青木雅人和阿信忍受了前辈两年气后升上三年级,本以为终于到了“我们的时代”,结果水平还是徘徊在正选和替补之间。为了争取成为正式队员,两人想了各种方法,拼命练习,竞选宿舍干部,但即使成为了正选队员,却派去刺探敌情 坐冷板凳。然而辛苦了一年,教练物色到一个超强的一年级。这意味着正选的名额又减少一个,于是竞争就在两个好友间展开……

说起甲子园,总是和纯洁、青春、热血、礼仪端正等赞美之词联系在一起。 而这部电影关注的,不是媒体聚光灯下的意气风发的“甲子园怪物”,而是棒球部中的替补队员,最普通的棒球少年。

他们就像周星驰《喜剧之王》里那些小人物,生活也许更接近于广大高校棒球少年的常态。没有过人的技术,没有主角光环,没有相机的跟随,三年时间里有两年要忍受前辈毫无尊严的使唤,一直顺服于教练的专制,还有远离亲人的孤独。他们是甲子园明星光芒背后的一个个普通人,即使拼命努力,投出去的球还是会被打飞,教练过了三年还是记不住自己的名字,三年的高中生活也未必能打上一场正式的比赛。他们的目标不是在甲子园投出时速160的速球,不是未来去MLB,而仅仅是成为正式队员,能够在比赛时坐上休息区的板凳 在列队时踏上球场,或者偶尔替教练上场传达下指令,如此而已。

而这个电影的另一条支线,是市川由衣饰演的跟踪高校棒球条线的报社菜鸟相马佐和子。她是一个和普通受众一样,对高校棒球的纯洁热情充满仰慕,充满着新闻理想的菜鸟,然而跟随前辈走访了京浜高中,高校棒球真实现状击破了她对高校棒球的憧憬。现实中他的记者前辈也并非一本正经的做采访而是和一群棒球教练打麻将抽烟玩耍,棒球选秀上的选手光明正大的作弊撕书行为被其他记者熟视无睹。这一切都是她所无法理解的。她为此醉酒

相马问青木,你们打棒球快乐吗?青木说我想退部了呢。但是还是这么辛苦的练习着,因为做不到,所以要去做,想成为正式队员 想胜过其他竞争对手,还有最珍贵的友情……

“因为喜欢棒球啊”这些才是高校棒球教育的真谛所在。

虽然练习很艰辛,队友之间依然建立了只有这群男生才懂的友情和默契。对于棒球的喜爱,让队员忍受种种艰难磨练成长起来,在一代代人既定的也许不合理的规则模式内,绽放出属于自己的青春之花。

经过一年的跟踪,相马也终于与高校棒球的现实和解,她选择将相机对准那些努力而未必成为甲子园明星的棒球少年们,终于写出受到认可的报道。

甲子园的光芒固然闪耀,但是背后依然有着各种阴影。《108》直面了这些问题,而最终这部电影选择不激化各类矛盾,因为青春本身的闪耀依然掩饰不住的美。而导演也无意把问题愤青化……

整部电影以近乎纪录片的手笔描述着,但又不似当年《最后的早庆战》那么沉闷。值得一提的是京浜高的球场用了帝京大学棒球部的赛场拍摄的。青木和阿信三年级后一天的训练,是森义隆导演完全没有分镜头拍摄,用三台摄像机从不同角度连拍三小时,记录下了原汁原味的练习场面。

推荐给热爱甲子园和不了解甲子园文化的朋友们。

关于片名——

棒球有108针红色缝线,在佛教教义中人有108种烦恼,本片起名“一百零八”意含双关,既指出了主题棒球,又暗示两位当替补的主人公烦恼重重。

甲子园100年

个人豆瓣专栏

微信公众号

一百零八的更多影评

推荐一百零八的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快