康熙来了[回忆杀]----我看康熙12年,辣么多的惊喜和感动。。。

Evans

当影院灯光亮起,身边一个个身影闪过,我却不舍,直到银幕暗淡,我知道自己跟康熙的最后一丝联系断了,玉林哥,小钟,赵哥,GIGI,小甜甜,一个个曾经的康熙通告咖,在后康熙时代已经几乎在视野中绝迹,此番能够再次集结在一起,我想天空会飘来三个字,回忆杀。

蔡康永之前曾经小试牛刀,导演过两部微电影。女主角分别是周迅和杨幂----内地影视圈里绝对的一线级别。与之相比,小s在电影领域的咖位可就小太多了。可是,拍电影这种事永远不能用量化指标来判断。蔡康永和小s之间心灵上的重合度,绝对是其他人难以比拟的。蔡康永对小s特性的挖掘,给影片带来了超过类型、卡司、投资等传统要素之外的价值。《“吃吃”的爱》因此具备了一定程度上的独一无二性。囤儿不觉得蔡康永在编导方面有着多高深的功力,至少从目前来看,还达不到能冲击他主持了4年的金马奖的潜力。不过影片却能给出很多惊喜和感动。

娱乐圈里有些搭档间的情义,那真是绝对的情比金坚。比如蔡康永和小s这对儿,就绝对属于那种可以泛舟湖上,弹唱江湖曲的级别。和很多“误入歧途”的电视人一样,蔡康永可是正儿八经的电影出身,不仅曾获美国加州大学洛杉矶分校电影电视研究所编导制作硕士学位,更曾经担任李连杰主演的武侠经典《功夫皇帝方世玉》的联合编剧。可是,成功的主持生涯将其“耽误”了二十多年。就在他终于再续梦想,开启自己长片导演处女作的时候,他选择了为小s量身定做。这部《“吃吃”的爱》让囤儿坚信,在蔡康永眼里,小s永远是“宇宙第一女主角”。

可能是我看过的类型片太多了,电影开头我以为是模仿三谷幸喜的银河街道,是一个超次元的科幻片,结果直接落地成了喜剧之王,小S居然演了一个努力上进打拼的小演员,当然S姐在康熙秀了那么多年的浮夸演技,这回也没藏住,虽然偶尔就露一尾巴,但在这种似真似假中,当她被一众曾经在节目里被她嘲笑挤兑的嘉宾,在电影里狠狠修理的时候,我真的有一种想哭的感觉,12年的相处,S姐就像一个被宠坏的孩子,如今明知道她是在演,但恰恰因为我眼中的那个人还是小S ,所以你会莫名同情她,这是一种脱离了电影本身的代入感,估计有且只有这部电影有,更何况跟她演对手戏的志玲姐姐也是表演生硬。不知道是剧本原因,还是剪辑的,姐姐跟妹妹的矛盾不够充分,火候不够,你总觉得志玲弱S强,但剧本里是反的,又是康熙的锅。

最后结尾S去世,康永哥又强行拉了一段反转,点了一下缘分,我相信那才是康永哥的初心,就我眼中的他,一定会想拍一个充满了奇思妙想的电影,而自我表达是所谓新导演特权,他照顾S,照顾投资方,有了回头心,于是才有了中间那段姐妹缠斗,上演一个演员的自我修养,可惜他忘了,他的演员的能力,我看过S演的求婚事务所,我特清楚像S这样的演员,需要一个能压得住的男演员衬托,金世佳不是,他是那种好的像糖一样的男孩,你让S冲出去,就像康熙,没有S还可以,但没有康永,康熙就散了。这是S女丑的局限性,而电影里S给我的感动也部分源于女丑心酸的背影,彩蛋里红鲤鱼绿鲤鱼的博君一笑的背后,就是我们看不到的硬撑。

康永哥的吃吃的爱,指向很明确就是吃定了康熙死忠的爱,这也像他的说话之道一样,是很安全的一次尝试,但光这样不行啊,奇葩说里那个任性随意开脑洞的康永哥并没有在导演的领域里尽全力啊,希望下部戏,让康永哥火力全开。
PS 对了电影里面S还献声了,歌唱的不错,给他鼓掌。给8分是粉丝分数,实际几分你猜?

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列