原作粉为知否正名!!

黄彤彤
知道赵丽颖要演明兰太激动,毕竟她是流量里的演技派了,如果只找演技派估计又会像正午之前很多剧一样曲高和寡我就太为知否可惜了,毕竟原作是一本很好的小说。而且赵丽颖的形象本身就特别符合明兰,有点小肉肉的有特别娇俏可人。
就是看到总有人嫌弃知否是lowlow的宅斗,想为它正名一下。首先,知否没有天天想着抢男人,有抢男人(或者说抢爹)的情节也更多是为了抢家族地位,而是更多把笔墨放在妯娌、婆媳、姐妹等之间的相处(例如,女主跟男主说在娘家不要表现得对她太好,因为本来单就家庭来说自己就嫁的最好,要是丈夫又对自己太好一定会招来嫉恨),后院中的人情世故上,到后期也有写朝堂上的变幻,还有在封建家庭封建社会里的友情、爱情、父女情和祖孙情。其中最真挚的就是明兰和祖母之间的亲情,这种诚挚纯粹的情感比明兰和男主之间的情感更为深刻动人。
若说知否有一个贯穿始终的思想的话,那就是封建礼教对女性的禁锢,这不同于甄嬛传那些作天作地害人害己最终落得悲惨下场然后硬扯封建礼教摧残女性,甄嬛传里面就只是斗输了罢了(这不妨碍我也喜欢甄嬛传的情节人物制作)。知否不一样,知否里这个思想几乎体现在每一个女性身上,她们中绝大多数也没有太悲惨的结局,甚至过得还算不错,但是就是能时时刻刻感受到这种封建礼教对女性的压迫。也因此,知否不像大多数宫斗宅斗文有一种爽感,女主明兰从头到尾都怕说错一个字怕走错一步路,这个特点全文都没有崩过,明兰没有把现代人的思维带到实际做法上,没有做什么发明创造改变历史平等对待丫鬟这种流于表面的做法,而是把现代人对古代的水土不服内化到精神层面上(栗姐语),她小心翼翼谨小慎微装乖逗乐抖机灵,但她没被驯服,她对封建礼教的排斥和畏惧和痛恨时时可见,同时明兰也不是时时刻刻不平郁闷,她在尽量符合封建规范的做法的同时,也尽量让自己过得舒适,也没有太委屈自己。也正是明兰这种行事风格,在明兰全文中唯一一次爆发撕破乖巧可人外皮正是为了祖母的时候,才更显祖孙之间动人的情感,正如明兰对男主顾二说喜欢一个人不是看ta为ta做了多少聪明事,而是看ta做了什么不聪明的事(我觉得这句话好矫情,做事就做事了嘛还聪明不聪明,当然明兰在最后也承认了自己有点矫情)。同时在事情了结后,明兰还是做了补救,该道歉道歉,该隐瞒隐瞒,没有把谨慎的人设抛弃。
至于男女主之间,几乎没有情感波折,基本上就是夫妻一心对抗男主的老白莲继母以及朝堂上的矛盾。没有小三插足(小三想插男主鸟都不鸟不算)没有暧昧没有误会,唯一的矛盾是男主要求明兰的全心全意,明兰却因性格使然只敢给出七分情,明兰并非没有待人真诚,只是不敢全然托付,也因此明兰在书粉里想来也是很有争议的,爱恨不分明,情感不干脆,但我觉得这才符合全文的人设。
总之,知否确实没有超脱内宅之上,或许没什么家国大义,但也绝对不是什么只是一群女人斗来斗去的无聊低级小说,在我看来在描写大宅里的众生相这方面来看,甚至可以说是红楼梦的低配版。(作者也有意模仿红楼梦,前面多次提到红楼怎么怎么样。)
最后,传闻张博会演男主顾二,omg!!如果是真的简直再合适不过,既有一身草莽之气,又有通身贵族做派(没错,我就是被稷儿圈粉的迷妹)

好吧,最后是冯绍峰,虽然不是特别满意,但总比某些全无演技的流量好。果然我的🐔儿是溜粉啊

查看更多回应(28)

知否?知否?应是绿肥红瘦的更多剧评

推荐知否?知否?应是绿肥红瘦的豆列