日在校园 日在校园 7.2分

完全没有评到诚哥的碎碎念剧评

筱婧❤

作为一个等待毕业每天在家里频繁受气的咸鱼,趁着爹妈每天上班的八小时偷偷摸摸花了两天的时间一边改完了毕业论文的格式和查重,一边看完了《日在校园》。

完全是出于初入b站发现弹幕总是在说诚哥、诚哥战斗过的地方之类的,于是上度娘搜了一下诚哥是谁,啊原来是伊藤诚,啊原来出自《School days》,得知这部动画的中文名的时候,虽然并不觉得自己是个资深老司机,但大抵是受到网络上各种渣诚的说法,所以第一时间就污了一把,觉得肯定是日来日去的一部动画。但是总体来说我对诚哥对这部动画都是没有任何了解的,太想知道为什么大家都说诚哥渣,所以千方百计找来资源,抱着偷偷看毛片的心情开始欣赏这部动画。

以上,废话。以下,废话连篇,个人观点浓厚。

以上,废话。以下,废话连篇,个人观点浓厚。

可能是作为一个女生的直觉,刚看到世界的第一眼,我就觉得这女生要搞事情,而且是搞大事情,而且大概我这人太执着于第一印象,以至于后来我对西园寺的印象一直都不大友好。刚开始在我还不知道世界和刹那是换了座位才坐在诚哥旁边的时候我一直都在内心埋怨西园寺:你要是喜欢伊藤你就直接说出来,和桂同学公开公平公正地竞争不好吗,非要装什么仁义大方先拱手相让再去背地里挖墙脚呢?后来知道她是和清浦换了座位,我又有点小埋怨清浦:你说说看,你也是,你喜欢伊藤为什么还要为了朋友做好人?当然,我本人还是比较喜欢清浦刹那这个角色的,从个人偏好的角度来看,我觉得她是这部动画里长得最合我胃口的女孩子,所以对于刹那的埋怨仅限于此。

来说说桂同学。因为我老是记不清桂同学到底是叫桂言叶还是桂言月还是桂叶言或是其他什么的名字,所以就称桂同学了。一开始,看到她和诚哥进展顺利,其实我挺诧异的。从我个人的角度来讲,桂同学喜欢看书,喜静,内向,再加上长得又好看身材没话讲,很容易被诚哥以及校园里遍地走任何一个男孩子看上,比方说那个泰介什么的,抱歉我又忘记名字了反正就是诚哥身边的另一个男孩子。所以诚哥喜欢桂同学一点都不奇怪,非常正常。但是桂同学这样的女孩子,能和诚哥走在一起已属非常,要是能够长长久久走下去那更是反常,我不是要和各位言叶党做对,只是我个人观点:桂同学喜欢书,喜欢游艇,赛马,雪山,森林,向往欧洲那种宫廷贵族的生活,或者说她一直过的就是这种锦衣玉食吃穿不愁什么都不用烦恼的贵族生活,家里富丽堂皇是吧,爹地很忙妈妈很和善,还有一个敲可爱的小妹妹心酱~她是真白富美,而且还不浮夸,是个爱看书有内涵知书达理还能进厨房洗手作羹汤织围巾的好女孩;诚哥,首先从房子来看,就不够门当户对了,再一个,诚哥的床底下都是小黄书,诚哥坐电车从来不看书,即便他知道他有好感的女孩喜欢坐电车看书,他还是依然帅气十足地倚着电车门边上从不想着拿本书去接近桂同学,从我个人观影角度来看诚哥没有什么特别高雅到能够和桂同学产生交集的爱好,家庭我不太记得了,是父母离婚还有个妹妹还是怎么样的,但是很显然,够不上桂同学的标准。

也许有人要说我这个观点太世俗,你看动画里一开始诚哥不是和桂同学进展很顺利吗,两个人之间相互微微的害羞和尴尬不正是青春期校园恋爱的青涩美好之处吗。是,恋爱初期害羞尴尬紧张小心翼翼确实是美好之处,可是恋爱要发展,照桂和诚这个谈恋爱的方式,恋爱是发展不下去的。诚哥不懂桂同学的喜好,看个电影,人家桂同学想看僵尸恐怖片,诚哥觉得,谈恋爱嘛,当然爱情片的好;桂同学也不懂诚哥的喜好,比方说诚哥就是想要摸摸亲亲举高高,而且最可怕的是,两个人都不愿意面对面地自己去了解对方的喜好,去融入对方的圈子,只是各自按照自己的喜好想要强加给对方,或者说服对方让对方觉得自己是对的,两个人都不去深入了解,但却又要强迫自己接受对方的喜好和喜怒哀乐,这就很可怕了。而且中间还横插了西园寺这跟棍,适时地搅啊搅。也就是说,精神层次和兴趣爱好完全没有交集的两个人,如果又都没有做好去接纳和包容对方,并且试着融入对方的世界,试着去理解尝试和接受并且和对方一起探索找到共同的乐趣,那么这段感情是很难维系下去的,没有西园寺世界,也有西园寺地球,西园寺宇宙,西园寺银河,西园寺太阳系会插足的。

接下来我们说说分手以后的桂同学。桂同学这种被劈腿以后还固执地认为自己是诚哥女朋友的人我不知道现实生活中有没有,但是她的一系列所作所为,她的纠缠她的执着,她的付出她的难过,在我的世界观里这已经有点极端了。对,我也曾经因为失恋极端过,桂同学后来总是去天台想要等诚哥出现,但是诚哥一直没出现,就好像我后来总是在同样的时间走同样的路,希望能碰到以前和我一起走这些路的他一样,当然了,我的他也没有出现。但是我和桂同学的相似也仅止于此,桂同学还会各种短信电话什么的,我比较怂所以我没有像桂同学那样十足十地死缠不放。所以我后来也没有桂同学那样眼睛失焦那么绝望。那个真的是整部动画唯二吓到我的时候,还有一处是最后清浦戴上面具跟西园寺对话的时候,那个面具差点把我吓出心理阴影。扯远了扯远了。我们继续说桂同学。当时看着被绿的桂同学伤心绝望的神情的时候,我心里想的是,女孩子果然不能除了谈恋爱就什么都没有,不能把全部的重心和信仰都依靠在男朋友身上。因为桂同学谈了恋爱之后,做什么事都会想到诚哥,吃饭带便当给诚哥吃,做秘制柠檬水给诚哥喝,给诚哥织围巾织毛衣,就连做实行委员还是什么班委学生会的时候也都想着赶紧结束好跟诚哥一起回家。她没有了自己。她变成为了诚哥在活。她的书被她抛在了一边,她的理想她的享乐全都变成了诚哥,所以当诚哥劈了个叉的时候,孤身一人的她,精神支柱崩塌得粉碎,她没有朋友,也找不到自己。一个人,真的很令人心疼。后来黑化破肚子不在我所要谈论的范围之内,其实这个结局真的是我哑口无言唯有沉默的结局。

说说西园寺世界。其实看到诚哥和西园寺背叛桂同学先是偷偷摸摸后来明目张胆在一起的时候,尤其学园祭一起做蛋糕的时候,我真的心里在很不厚道地暗忖碧池配狗天长地久。要是桂同学能落落大方点不要执迷不悟继续和诚哥纠缠下去,时间肯定会给世界报应。因为用嘴唇和肉体激发出来的荷尔蒙抢来的男人,肯定很快也会被其他女人用这种手段抢走。毕竟人嘛。果不其然,后来诚哥还真被其他女生给抢走了,轮着当枪使。世道好轮回,苍天饶过谁啊。而且诚哥特怕麻烦特怕累,所以后来世界要求诚哥从一而终并且步步逼问诚哥是和哪个女孩一起待着并且无论真假曝出怀孕的事的时候,诚哥对世界彻底失去了兴趣,和最后的愧疚,只有恼羞成怒。世界其实也挺可怜的,不该真的动了心。或者说,不该真的想要做个好人却又控制不住自己地动了心。下场也是蛮惨。

清浦刹那。大概是因为看了op所以我一直在心里琢磨,清浦对诚哥的戏份什么时候上,而且,从何而来呀?毕竟清浦那么爱世界,甚至在没有清浦开学时被诚哥鼓励的回忆杀出现之前,我还在心中高呼“百合大法好”,结果知道真相的我眼泪差点掉下来。明明喜欢诚哥,还把座位让给了世界,一直以来默默地守护世界,力保世界被诚哥守护甚至不惜牺牲肉体,这么一写怎么突然觉得还是百合是真爱?嗯嗯嗯?但是里面应该也有刹那自己的私欲在里面吧,毕竟对方是有好感的诚哥。

哎哟算了, 对清浦的评价已经写得乱七八糟了,再其他的女生我也就不再细写了。看到很多人评论说喜欢乙女最后用于放手不再趟浑水的决绝,我个人倒是对乙女无感,可能是因为她一开始就一直是欺负桂同学所以我对她的第一印象也不太好吧。

以上。

日在校园的更多剧评

推荐日在校园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快