猜火车2 猜火车2 8.0分

《猜火车2》:数不尽的情怀和不属于我们的乡愁

小郭钓大鱼
2017-05-27 12:51:50
《猜火车2》的诞生,本身就是一件值得开心的事。
不是在于所谓的有生之年,在于所谓的情怀,而是这似乎一部总会到来的电影。
21年前,《猜火车》诞生。它的诞生有了巨大的定义,突然之间,英国电影就被这部电影给代表了,多少人爱上了苏格兰口音的英语,纵使影片里自嘲“苏格兰是垃圾是狗屎”云云。更厉害的是,《猜火车》重新定义了青年次文化、音乐和整个电影世界。它甚至达到了“每个英国人家里都有一张《猜火车》的原声带”的影响程度。
多少人拿《猜火车》当电影敲门砖。我初三迷上电影,在最初的迷影阶段,我买了一本《一生要看的500电影》(我得承认这书很傻,当它确实帮助了我对大众热门电影的了解。)当我看到《猜火车》那一页,我就知道我一定会看,白色橙色搭配,四男一女搭配的海报,挂着“最好的青春电影”之类的标语;等我看完电影,我会被荷尔蒙四射的全裸激情戏弄到脸红脖子粗,被苏格兰最脏的厕所给恶心,也会咋舌厕所下竟是海洋和海洛因致幻感的画面给打动。后来,我还模仿《猜火车》写了一个剧本。复制别人的青春模式,企图粘贴出一个诡异的真实。再后来,五年过去了,我看过五回《猜火车》。而我最新对《猜火车》的短评就是这样的:
“每次看

《猜火车2》的诞生,本身就是一件值得开心的事。
“每次看到有《猜火车》,总是忍不住想再看一遍,因为它太棒,后现代风格极具诱人魅力,摇滚精神搭配青春迷茫的内涵棒极了。而且众演员演技和导演的处理方式都好像磕了药一样。可这部电影就像磕完药一样,很快就完了。对这部电影最好的评价就是,它总是值得你多看几次,就像吸毒一样,这电影会上瘾。”
2012年,伦敦奥运会开幕式,我特喜欢。后来我后知后觉,开幕式的导演就是《猜火车》的导演啊!Danny Boyle!他早些年就凭借《贫民窟的百万富翁》拿下奥斯卡最佳导演,功成名就了。当我在伦敦奥运会开幕式看到一幕《猜火车》经典的奔跑画面的时候,我莫名叫了起来。
后来导演和主演伊万·麦克格雷格释怀了,两人长达十年多的恩怨放下了,要来的,总会来的。那个寸头的少年,终于变成了《猜火车2》里的中年大叔。
我宿舍还有两张《猜火车》海报呢。
《猜火车2》就是载着回忆、恩怨,再度回来我们的视野当中。
看完《猜火车2》的人,要么无感,要么就是有巨大的失落感。这四位青年转身变成了大叔,颓丧的人依旧颓丧,狂躁的人依旧狂躁。他们的生活无一是一团糟,他们有了家庭的责任,有了愧疚,更可怕的是,他们始终面临着一个选择,21年前就喊过的口号:Choose life or not?(选不选择生活?)
电影近乎没有剧情,导演Danny Boyle知道观众需要,也知道人物需要什么。不需要故事,只需要人物,他们要如何面临自己的乡愁、愧疚和若有若无的希望。如同“屎霸”所说:“我们四个人又站在这里,二十年就这样一晃眼飞过去了。”
我们跟随着伊万·麦克格雷格的视角重回苏格兰,21年前的苏格兰肮脏无比,21年后的夜下苏格兰竟有了魅力之都的怪异感。导演和摄影用了一种诡异离奇的调色来重塑了苏格兰,数字摄影的质感始终没有当年胶片的好。
每个人站位都不一样,导演的态度也有了变化,《猜火车2》的故事性甚至比《猜火车》更无趣,更单调,更多的时候,就是靠人物动机和一些花哨的MV段落来堆积,明明是苦大仇深的“因为你,改变了我的人生”,到最后是纯洁的友谊的再度浮现,然后释怀。唯独只有那个一直放不下的“卑鄙”始终惦记着一件事,因而他始终是电影里的一个惊爆点和最大的戏剧冲突。当初角色Diane说,一切都在变,是真的。观众跟人物一样,接受了这个“变化的事实”。你的存在主义、口号是被时间定义的。
当年的“选择生活,选择工作,选择事业,选择家庭,选他妈的大电视机,选洗衣机,汽车,CD播放机,电动开罐器,选择健康,低胆固醇,牙医保险,选择低利息贷款,选择房子,选择朋友,选择休闲服和搭配的行李箱,选择分期付款,三件式的西装,用他妈一系列的布料,选DIY,星期天早上还怀疑自己干啥,选择坐着,看着令头脑麻木,让心灵破碎的猜谜节目,嘴里塞满他妈的垃圾食物,最后整个人腐烂到底,在悲惨的家里生一堆自私的混蛋小孩,烦死自己,不过是难堪罢了,选择你的未来,选择生活。”搁到21年后,就变成了“选择生活 选择Facebook Twitter,选择被别人时刻关注着 选择见见老友那些想看你是否彻底玩完还是浪子回头的家伙,选择让历史重蹈覆辙,选择你的未来,选择电视真人秀,选择找点事做开始一份新的工作。”一个禁毒口号,分分钟让你喊出左派的调性。
《猜火车2》里的乡愁是怎么样体现的?大量闪回和熟悉的情景再现。学电影的人总会被告知,少用闪回,尽量别用闪回,而《猜火车2》偏偏就用了大量的闪回。凭借投机的情景再现,插入第一部电影里的经典画面,观众跟主人公们一样,体会那种情怀的涌现和不知名情绪的无助。如果你认真在意的话,电影里主人公们会直接说出观众们的心声。我要举一个例子,不是主人公说的,而是他做的:当Renton第一次回到熟悉的房间时,他翻黑胶,翻到了已逝的David Bowie,后来拿了一张黑胶,放的是Iggy Pop《Lust For Life》,声音一响起,Renton立刻不听了!到《猜火车2》结尾,时隔21年了,当Rnton再次回到房间时,他放了《Lust For Life》,但这个版本是重新混音版的。
这样的处理很巧妙,因为它编排了人物的情绪、人物的伤痛、人物的释怀。当然,还有我们这些观众的情怀。
《猜火车2》给了《猜火车》一个终点,我们再也不用期待什么了,我们应该想“Choose life or not”。
这班苏格兰火车,是该到站了。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列