驴得水 驴得水 8.3分

看电影|「驴得水」告诉你逼死一个荡妇,需要几个男人!

前言:

先是听了老狼和任素汐合唱的「我要你」,接着又时不时看到那张任素汐抱着双臂说“让我来睡服他”的电影截图,才知道「驴得水」这部电影。

或许是因为智商不够,我是喜欢这种优秀的单线讲故事的电影。看时你不用处理很多复杂的人物关系;

也没有花哨的特效、特技干扰你的视线。只需要你把目光停聚在故事本身、演员本身。

一千个观众,一千个「驴得水」!就写写我眼中的驴得水吧,还是由这部电影解读男人、女人吧!

一、“姐姐教你!”

前言:

一、“姐姐教你!”

男人有个姐姐情结。在他们的青葱岁月里,首个幻想对象总是姐姐级别的女性。

张一曼很容易让我们想起青春期曾经遇到过的,某个经常被同学八卦的单纯又放荡的女生。当她对着小铜匠耳朵说出那句:“姐姐教你!”时,男人们,你想起了谁?

我并不是记忆力很好的女人。不曾想看「驴得水」时,竟想起了10几年前我从未和她说过一句话一个学姐。记起她也曾那么任性的睡服了我们的班草。还是在她的女生宿舍,在用一条简单的床帘隔着宿舍其她三个女生情况下完成的。

这是我生活中知道的第一个真正意义上的放荡女生。

从来放荡都是男女有别的,男人放荡被称之为风流,女人放荡永远只会被称之为贱货!

赵一曼哪怕躲进山沟沟里放荡,依旧逃脱不了被钉在道德十字架上任人唾弃的命运,即使这样还不够,还要逼疯她、再搭上自己一条小命!

连给张一曼参透一句:世人欺她、骂她、笑她、侮她、辱她。她只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、避他、再过几年且看他的时间都不给留。

亲切如长辈的校长一次又一次要求她突破自己的底限!

被她睡服的小铜匠逼着她自扇耳光!

那个刚还口口声声说爱她男人一转身就骂她婊子!

那个她视为弟弟的男人可以看着她被别人强奸

......

校服做好了,她想像着大家穿着衣服时会露出幸福笑容,她在自己幻想出来的美好中扣动了扳机......

闹剧结束,一切归于平静后。那声刺耳的枪声,我更愿意理解为赵一曼对男人彻底的绝望,这枪声也是留给这世界最后的控诉!

很喜欢任素汐饰在驴得水的表演,流畅、自然的像流水,你看不到她用力表演的痕迹自然而然的认为,嗯!张一曼就应该是这个样子的。曾经让我有这种感觉的女演员是周迅。

产值担当、鲜肉当道的今天,能用演技提升美貌度的明星算任素汐一个!

二、给你讲个笑话,你可别哭啊!

虽然电影故事线简单,拍得得却很讲究。节奏感把握的很到位、张弛有度。

开篇一伙虽有瑕疵的山村老师,个个都怀揣教育梦想,在这个连口水都有可能喝不着的地方,一边轻松的讲着黄段子、一边心怀教育大计,甚至可以不要工资。倒似身处世外桃源。你是愉快的陪着她们一起笑、一起闹!

可到了高潮部分——就是小铜匠被张一曼被逼用“牲口”字样刺激,使其离开后又折返虐张一曼那段。简直是人性大爆炸!本来的世外桃源变人间地狱。那种步步逼紧的压迫感,把你脑袋里的那根弦快拉断了。

曾经被认为的我们每个人都可能会有的性格小缺陷,被困在教室里经受着金钱的考验,然后再被放大到令人不忍直视的狰狞地步。密室大逃亡般,令人后背冷汗不断,绝望呀!

接下来就由这段高潮部分男人的改变继续扯扯男女关系吧!

愚男-小铜匠

启蒙教育千万别不彻底,似是而非。是我看小铜匠变化的直接感受。

原本多么淳朴的一个小铜匠呀!

先是被张一曼给性启蒙了,发现男女之间原来不只是简单的撞击运动,还可以嘴对个嘴,还可以剪一缕青丝怀想。原本连话都说不利索的一人,被孙佳教育后,可能是开了窍了,原来知识除了编成诗歌颂母亲、谱成曲唱给情人听外,还可以用来干坏事。

看到孙佳痛哭着自责,都怪我这个老师没教好时,你是啥感受?

孙佳这点半不拉子短时间的启蒙,不足以令小铜匠读懂他给张一曼唱情歌时,张一曼微笑着回首里藏着的不舍;听不出张一曼说那句“你在我眼里就是个牲口”时的无奈!

被唤醒了欲望的小铁匠,还没足够的能力给欲望找出口,结果就太TM可怕了。

可怕到什么地步?能让死人复活,你信不信?

我有时候挺能理解为什么从前(现在也是)人们老是说“知识分子最坏了”这话。

电影看完,我觉得”你才是知识分子,你们全家都是知道知识分子!“是现阶段听过最狠的骂人方式!比小铜匠那个彪悍媳妇说的那句”你们才是牲口呢!“都狠!

软男-周铁男

这段高潮戏中,最令人痛心的当属周铁男的转变不可。

前一秒我在欣慰还好,这不还有个热血男青年是硬气的吗?一翻慷慨陈词点燃我观影时原本近乎绝望的小火苗。毕竟一个懂得自省的人永远不会太令人绝望。可这火苗又以迅雷不及掩耳之势被浇熄。

原本好好的一个铁男,就这么被一声枪响给隔空阉割了!

当知识向权利下跪后,等于非一般的奴性呀!

靠枪杆子和消灭了“知识分子的小脾气”的特派员,那一刻该有多得意?

最后田野里散落了一地的弹力球,承载了周铁男最后对于爱情的不舍与留恋,但却击碎了孙佳青春岁月的第一场爱情梦!

“硬”男-裴魁山

张一曼的渴望身体愉快,就像孩子对糖果的渴望。发自本心吧!当裴魁山在一阵“蒜皮雪”中说她单纯时,我险些把他引以为张一曼的知己,如果他没有说出后半段话的话!

后半段的话,你隔着屏都能感觉到他分析张一曼时有着发现宝藏般的兴奋。还有为自己即将拯救一颗堕落的灵魂感到的兴奋!

当张一曼不可思议的望着他时,原来爱情片画风秒变喜剧片!她哪有那么复杂?她躲在山沟沟里,就是不想听流言蜚语,做个尽享床第之欢的纯粹荡妇而已。这一愿望多单纯,不是和很多男人一样吗?

临风听了一夜张一曼睡服小铜匠的声音后,裴魁山做为男人的尊严被彻底粉碎!看看,张一曼三番五次说他软,都不足以粉碎他男人的尊严。

他一个张口拜伦,闭口罗素的老师,在张一曼眼里竟比不上一个胸无点墨的小铜匠更能打击到他。

当裴魁山终于逮着机会可以“明正言顺”指着张一曼鼻子骂时,总算出了胸口那口存下来的浊气。他认为我肯娶你张一曼这个荡妇就是抬举你!你还不赶紧的感恩戴德?当我要说娶你时,你还不得一路小跑上着秆子的嫁给我?竟还敢挑剔我,嫌我软?

我就想问问看,是谁给他骂张一曼时的“硬气”?

——是性别!

总有那么些个裴魁山般的男人,仰仗着胯间有个“小兄弟”,那怕“小兄弟”是那么的软塌塌,都会自带性别优越感。

还令我印象深刻的两个片断,裴魁山为两个月资金6000元,他能劝孙佳嫁给小铜匠;用那种再平常不过的语调说出张一曼疯了,应该把她关起来。透进骨头里的冷漠让你不寒而栗!

细思极恐,现实中像裴魁山这样的男人生活中一抓一大把,原形未露,只因时机不到呀!

写到这里不知道该叫孙校长什么男了,理想男?那些理想大于一切,理所当然的认为可以让任何人的利益为自己理想让路的人,真的一点也不可爱!我下不了狠手写孙校长!

唯有提醒芸芸世界中不完美的男人、女人们:

千万不要给别人犯错误的机会。

人性经不起考验!

假装掉100块钱、晚上睡觉不关门

给别人有犯罪的可能性你就是在犯罪!

永远不要试图用一个谎言掩盖另一个谎言。

否则,最后谎言只会滚雪球般越滚越大!

大到女娲都补不了!

公众号:东瞅瞅西看看

微信号 : dongchouxikan