撕开皇帝的新衣

禛子酥

在印度这样一个宁愿不吃不喝也要供奉宗教的国家,可以拍出这样大尺度的电影就已经值得高分,更何况电影的内容也是说出了很多人有疑惑而没有勇气袒露的心声。当PK用一个错误电话理论去对抗大反派时,他直接而简单的问题其实是问出了所有人潜意识一直存在却努力压抑的疑问。

这个问题不止在印度这样一个多神崇拜的国家,哪怕是现在没人们认为“没有信仰”的中国也同样存在。一直以来中国人不是不信宗教、不信神灵,而是绝大部分人都不知道该信谁,或者说所有都信。自古以来,由于政治经济等各方面的影响,中国人信满天神佛,也相信基督上帝,后来又有了希腊诸神,真主安拉等等,总之,当中国人需要祈祷时,他会想路过的所有神灵祈祷,无所谓教派,无所谓程序,也很少供奉,因为人们总会说“神啊,求你帮我这一次吧,我以后一定会怎……(诸多不切实际的承诺)”然而,这一切的前提便是神灵需要先帮助我达成愿望,否则一切免谈。因此,人们认为中国人没有信仰,但是我却觉得大部分的中国人更像迷失了方向,或者说他们怀疑神灵的存在,但由于自身的怯懦和对无法理解现象的疑惑让他们选择继续去崇拜神灵。

我们需要的是如阿米尔汗一般正视问题,撕开虚假的包装,...

我们需要的是如阿米尔汗一般正视问题,撕开虚假的包装,做那个指出皇帝其实没有穿衣服的孩子,而不是虚伪的、不追问的、怯懦的跟随着大众人云亦云。我们应该像PK那样大声的去质问“为什么要把牛奶倒给石像而不是路边即将饿死的乞丐”,“为什么要把钱放进庙宇的功德箱里而不是捐给山区贫困的孩子”,“为什么要花大把的钱去买制造污染的香把它燃尽祈求环境变好而不是把钱拿去治理污染”……生活中有很多看似合理实则荒唐的行为和现象,而这部电影恰好打开了一个缺口,让我们去思考,去反思。

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列